Компания Atos, бизнес которой связан в том числе с производством Enterpise-серверов под брендом Bull, пока мало известна на российском рынке. Однако она активно старается отвоевать себе место под нашим солнцем. Мы одними из первых в России смогли посмотреть и даже потрогать сервер BullSequana S800. Делимся с вами фотографиями с анпакинга этого внушительного девайса.
Сервер пришёл в большой коробке, занимающей целую паллету. У любого, кто знаком с творчеством Дюма, а тем более с отечественными фильмами про мушкетёров, никаких иных ассоциаций с названием Atos не возникнет — перед глазами тут же встаёт образ бравого мушкетёра:
Но габариты, а главное вес BullSequana S800 оказались под стать совсем другому герою — Портосу.
Производитель цинично указал на коробке вес 47,8 кг, хотя в действительности этот сервер весит около 120 кг!
Вытаскивать этого бегемота из коробки пришлось вчетвером, не считая фотографа. В мире «полной виртуализации» нет проблем с таким тяжёлым оборудованием.
У BullSequana S800 интересная конструкция: по сути это стопка из четырёх маленьких серверов S200 в едином корпусе. Причём если несколько BullSequana S800 масштабировать, то получатся серверы S1600 или S3200 соответственно. Масштабируется сервер с помощью коммутационных устройств, UBox, жёстко устанавливаемых в стройку. Это полноценные устройства с микроконтроллером, чипами, логикой управления. Причём одним из преимуществ Atos является независимость от чужих разработок: компания сама разработала архитектуру и коммутаторы. Масштабировать серверы можно с использованием процессоров одного семейства, например, Intel Xeon Scalable Processors. И в максимальной конфигурации сервер занимает целую стойку, 42 юнита.
Сами модули S200 вставлены в корпус в виде 2-юнитовых лезвий — они называются вычислительными модулями. Внутри одного S800 отдельные S200 соединяются в единую машину с использованием connecting box, конструктив которой скрыт в недрах корпуса.
Состав одного юнита BullSequana S может быть разным: это и вычислительные серверы общего назначения, и дисковые хранилища, и серверы на базе GPU. В каждом юните в зависимости от серии процессора идёт либо до 768 Гб на процессор, либо до 1,5 Тб.
Задняя часть вычислительного модуля с коммутационными разъёмами:
Определиться с конфигурацией каждого отдельного блока можно позже.
Сзади в сервер вставляются всевозможные платы расширения, набор которых вы можете подбирать по своему желанию. Замена горячая (если это поддерживает ОС).
Обилие кабелей внутри корпуса:
Хитрая защёлка «французского типа» — просто так ни открыть, ни закрыть:
И каждый раз умиляющая деталь — DVD с документацией в комплекте:
На этом наш отчёт с распаковки BullSequana S800 компании Atos закончен. На первый взгляд хороший сервер, тысяча чертей!
Автор: JetHabr