Меня зовут Мария Русина и я работаю в направлении Data Governance в «ДАР». Так как в нашем направлении большое внимание уделяется именно методологии управления данными, мне важно постоянно повышать уровень собственных навыков. В связи с этим, около года назад я решила пройти сертификацию CDMP от DAMA International, но на тот момент в русскоязычном интернете не нашла ни одной статьи, которая описывала бы опыт сдачи. Поэтому решила поделиться своим. Надеюсь, что будет полезно.
Сразу скажу, что никаких ограничений для сдачи экзамена из России нет, главное — иметь возможность его оплатить сдачу.
Напомню, что есть несколько уровней сертификации:
-
Associate достигается при сдаче экзамена Data Management Fundamentals с результатом более 60%.
-
Practitioner требует результата экзамена Data Management Fundamentals более 70% + сдачи двух профильных экзаменов также с результатом более 70%.
-
Master возможно получить при сдаче Data Management Fundamentals и двух профильных экзаменов с результатом более 80% при подтверждении опыта работы в области не менее 10 лет.
-
Для уровня Fellow необходимо иметь подтвержденный опыт работы в индустрии более 25 лет, иметь сертификацию уровня Master, быть соавтором DMBoK и признанным экспертом в области. Этот уровень можно получить только путем номинации от членов ассоциации DAMA International.
Подготовка
Если ранее вы сдавали экзамены на другие сертификаты, например PMP от PMI, то подготовка к CDMP, как и сама сдача значительно проще и вот почему.
Все экзамены от DAMA International, в том числе Data Management Fundamentals проходит по принципу «open book». Это означает, что во время сдачи экзамена разрешается пользоваться сводом знаний DMBoK или любым другим источником (например, своими конспектами), но ресурс, которым вы пользуетесь, должен быть один. Это значительно упрощает сдачу экзамена, так как если вы действительно читали свод знаний, то при необходимости найти в нем какой‑то термин, который забылся, или что‑то еще, не составит проблем. Я с самого начала решила, что на экзамене для помощи буду пользоваться электронной версией DMBoK.
На всю подготовку к экзамену я потратила менее трех месяцев. Большая часть этого времени ушла на осмысленное и вдумчивое чтение и изучение DMBoK. Несмотря на то, что экзамен проходит по принципу «open book», только с практическим опытом сдать его будет довольно сложно. Так как важно понимать концепции, которые описываются в книге и считаются правильными ассоциацией — около 60% вопросов на экзамене именно по ним.
Я рекомендую изучать DMBoK в оригинале. Несмотря на то, что на экзамене можно пользоваться переводчиком, качество перевода оставляет желать лучшего. При этом опции сдачи экзамена на другом языке, кроме английского, нет.
Для практической тренировки я пользовалась одним из курсов на Udemy, который включал 400 вопросов для проверки знаний. К сожалению, именно этот курс сейчас недоступен, но на момент написания этой статьи есть другие аналогичные. Также при оплате сдачи самого экзамена будет доступен тренировочный тест от ассоциации. Мне очень помогла эта практика, так как в курсах и в тренировочном экзамена от DAMA формулировки вопросов и принцип их построения очень приближены к реальным экзаменационным.
Регистрация
Есть два варианта сдачи экзамена: стандартный и ESL. Опция ESL предназначена для тех, для кого английский не родной язык, что увеличивает время, отведенное на экзамен, на 20 минут для перевода вопросов и ответов.
При регистрации на экзамен не требуется подтверждать опыт работы, так как для уровней Associate и Practitioner опыт работы приведен справочно, как рекомендуемый. Также нет никаких географических и прочих ограничений, главное — возможность оплатить сдачу экзамена, но на всякий случай в поле Country я указала страну, картой которой я оплачивала экзамен.
После оплаты необходимо будет выбрать дату сдачи, которая должна быть не позднее, чем через год.
Сдача экзамена
Во время сдачи экзамена используется система Honorlock. Перед тем, как сам экзамен начнется, необходимо будет включить камеру, микрофон и полностью показать помещение, в котором вы находитесь. В помещении не должно быть никого, кроме вас, как во время предварительной верификации, так и во время экзамена. Также во время верификации необходимо показать, что вы выключаете телефон и размещаете его на расстоянии от вас так, чтобы не было возможности его взять не вставая. Далее камера и микрофон должны оставаться включенным в течение всего экзамена.
В качестве open book я использовала электронную версию DMBoK на втором ноутбуке, так как правилами запрещено использовать телефон или открывать свод знаний на том же устройстве, так как переключаться на другие окна/вкладки запрещено.
Если вы выбрали вариант экзамена ESL, вам необходимо будет предварительно установить расширение Google Translate для Chrome. Во время экзамена можно использовать только это расширение для перевода, но, к сожалению, как я упоминала выше, качество перевода особенно специфических терминов не самое лучшее.
Стандартная длительность экзамена — 90 минут, ESL — 110 минут. Экзамен состоял из 100 вопросов, каждый из которых имеет единственный правильный ответ. Отведенного времени было достаточно и даже осталось на дополнительную перепроверку.
Результаты экзамена вы узнаете сразу после сдачи, сразу же можно будет посмотреть процент правильных ответов, а сам сертификат пришел мне на почту через пару дней.
Что дальше?
Сертификация действительна в течение трех лет, для ее продления через три года необходимо внести взнос, который на текущий момент составляет 50$ и предоставить подтверждение того, что вы продолжаете работу в сфере управления данными.
Если количество правильных ответов в сданном экзамене будет больше 70%, далее можно сдавать профильные экзамены по областям знаний и таким образом повышать уровень своего сертификата, но для себя я еще не решила, насколько это будет ценно.
Автор: MariRusina