На написание данной статьи подтолкнуло не столько недавнее получение заветного статуса ISTQB Certified Tester, сколько собирание по крупицам материалов для подготовки к экзамену. Например, последняя статья на Хабре по этой теме была в 2012 году. Плюс большинство материалов подразумевает проведение экзамена на английском, а я предпочел сдавать на русском (как оказалось в дальнейшем, в один день со мной сдающих на английском не оказалось вовсе).
И хотя в сети существует устоявшееся мнение, что пробных экзаменов на русском языке нет, это не соответствует действительности. Поэтому если вы готовитесь к экзамену ISTQB Foundation Level на русском — добро пожаловать под кат.
Немного лирики
Для начала пара слов о самой сертификации. Как говорит Википедия, система зародилась в Шотландии (Эдинбург) в 2002 году. Цель появления — стандартизировать знания и умения тестировщиков. Сейчас сертификат признается в 56 странах.
Система трехуровневая, отсчет идет снизу — для наглядности приведу картинку.
В России для сдачи доступны экзамены 1 и 2 уровней. Стоимость единичного экзамена 150 евро, при этом экзамены 2 уровня состоят из нескольких этапов по 150 евро каждый. При этом на русском можно сдать только самый первый экзамен базового уровня, о чем мы дальше и будем говорить.
Самостоятельная подготовка
Основные материалы, используемые для самостоятельной подготовки — глоссарий и конспект. Материалов новее перевода за 2011 год в сети нет. Перед началом обучения нужно сразу дать себе моральную установку «понять и простить», т.к. многие термины дублируют друг друга по смыслу, но не написанию. Особенно этим грешит глоссарий, выдавая строки формата «А — см. Б». Здесь важно сразу понять, что профессиональный опыт тестировщика (если он имеется) не особо поможет в процессе сдачи экзамена, поэтому лучше скрепя сердце запомнить логику и определения в том виде, в котором они даются в материалах — вопросы будут строги и беспощадны.
После длительного (или не очень) изучения этих двух книжек возникает логичный вопрос — а где можно «пощупать» сами вопросы? И тут вылезает интересный факт — сейчас ISTQB находится в ведении Global Association for Software Quality (GASQ). Именно в эту организацию отправляются все ваши данные при регистрации и именно она в дальнейшем будет направлять вам письма (но об этом позднее). Так вот, на сайте GASQ есть замечательный раздел пробных экзаменов, где с легкостью можно пройти экзамен на русском.
Но не обошлось без нюансов:
1. Для возможности зарегистрироваться у вас в браузере нужно разрешить данному сайту открывать всплывающие окна — лиц. соглашение с кнопкой, переводящей на форму регистрации, выводится строго во всплывающем окне. Без этого корректирования настроек браузера вы сможете лишь с грустью созерцать мигающую страничку.
2. Пробный экзамен доступен единожды для одной регистрации. Правда, при этом не реализована проверка введенных данных и ip, так что ничто не мешает вам повторно регистрироваться на один и тот же почтовый ящик.
Из хороших новостей — сейчас «боевой» экзамен сдается на компьютерах, поэтому пройти пробник полезно хотя бы для ознакомления с интерфейсом — он идентичен для обоих вариантов.
Итак, вы прошли пробный экзамен, набрали какие-то проценты — как понять, где ошиблись и в чем эти ошибки заключались? Ведь форма результатов выдает только раздел, в котором было правильно отвечено Х из Y вопросов.
И тут нам на помощь приходит страничка разбора ответов на русском от Белорусской Национальной коллегии тестировщиков! Важность их текста невозможно переоценить, т.к. аналогичные результаты в отношении вашего «боевого» экзамена GASQ предлагает получить вам за 60 евро. Кстати, внимательный тестировщик заметит, что вопросы в пробном экзамене и вопросы в разборе ответов совпадают, может отличаться лишь нумерация ответов.
Непосредственно экзамен
Книги вызубрены, пробный экзамен решается на 95-100%, кандидат готов к бою — что дальше?
Для начала регистрируемся на экзамен в интересующую вас дату в нужном городе. Настоятельно рекомендую делать это напрямую в GASQ, т.к. линк с сайта RSTQB (официальный представитель сертификации в РФ) все равно ведет в форму GASQ. Во время регистрации лучше не указывать ничего в поле «Company» — иначе вас по умолчанию считают сотрудником и выставят оплату по счету в банке. Оставляем поле пустым, метод оплаты выбираем «Credit card». О самом факте оплаты будет чуть ниже.
После регистрации вам напишет обворожительная (надеюсь) девушка из GASQ с подтверждением брони и предупредит, что в случае подтверждения экзамена на указанную дату будет отдельное письмо. Позволю себе остановиться тут подробнее: да, регистрация на конкретную дату еще не означает, что экзамен будет 100% — возможен недобор или иные форс-мажорные обстоятельства. В этом случае будет перенос экзамена на ближайшую дату, о чем вас уведомят письмом. Далее, за 8-10 дней до экзамена ваша выбранная дата исчезает из списков регистрации — это всего лишь означает, что регистрацию закрыли (опять же, если вы откладывали регистрацию на последний момент и «пролетели», у вас еще есть шанс — мой коллега, опоздав с регистрацией через форму, решил вопрос письмом на контактный адрес GASQ).
Письмо с подтверждением экзамена обычно приходит за 6-7 дней до экзамена. В нем указывается дата, время и адрес проведения экзамена. Обычно это либо офис IT-компании, либо офис тренинг-центра.
Почему я до сих пор не коснулся оплаты экзамена? Дело в том, что инвойс приходит вам ровно за 24 часа до экзамена. В случае выбора метода оплаты карточкой будет два письма — инвойс в виде pdf-документа и отдельно ссылка на форму для оплаты картой (у меня письмо с payment url упало в спам, поэтому учтите этот момент). Здесь же, если вы случайно зарегистрировались как представитель компании и понимаете, что 24 часов не хватит на оплату через отделение банка, вы можете попросить перевыставить вам инвойс на оплату картой — девушки в GASQ отзывчивы и оперативны.
Возможно, для тестировщиков из регионов, которые на дорогу в город проведения экзамена могут потратить больше этих 24 часов, нужно заранее обговаривать вопрос с оплатой — насколько я знаю, на месте оплатить не получится.
Наконец, все организационные и транспортные вопросы закрыты, материалы повторены, тесты прорешены и вы стоите перед дверью в кабинет. Как я уже упоминал выше, экзамен сдается на компьютере. Т.к. мы выбрали сдачу экзамена на родном языке, его длительность составит 60 минут (для неродного языка дается доп. время). Администратор проверит ваше ФИО по спискам (с собой нужен паспорт или водительское удостоверение) и выдаст листочек с логином/паролем. Логинитесь, соглашаетесь с лицензионным соглашением, вводите данные (желательно корректные, они потом будут напечатаны на сертификате). Теперь можно приступать, благо интерфейс вы уже детально изучили во время подготовки.
Во время экзамена пользоваться ничем нельзя. Допустимый максимум — на чистом листе бумаги // листе с логином/паролем прорешивать задачки. Главное, что нужно перебороть — начальную панику от вопросов. Как верно упоминается во всех статьях по ISTQB, пробные вопросы и реальный экзамен — как арифметика и математический анализ. Из собственного опыта — много вопросов на определение граничных значений в интервале 0<х<100 с различными вариациями; много вопросов и задач на покрытие тестами операторов кода; есть сложные вопросы по статическим методам тестирования (сложные потому, что правильно запомнить отличия между инспекцией, техническим анализом и сквозным контролем с первого раза весьма затруднительно). Попадаются вопросы с 98% совпадающим текстом, но они не одинаковые и это не баг экзамена — внимательно читайте, там обязательно есть ключевое отличие в постановке вопроса.
Таймер экзамена стартует автоматически при открытии 1 вопроса. Решать вопросы можно в любом порядке. Если закончили, пока таймер еще идет и уверены в себе — экзамен можно завершить кнопкой «End». По окончании результат будет сразу отображен на экране, как это было в пробном экзамене. В случае положительного результата через 5-6 дней придет письмо об успешной сдаче экзамена, еще через 7-10 дней сам сертификат в виде pdf-документа.
Автор: Helwig