3 декабря 1967 года, пятьдесят лет назад, в ЮАР впервые прошла удачная операция по пересадке сердца. Сердце погибшей в автомобильной аварии 25-летней Денизы Дарваль пересадили 55-летнему Луису Вашканскому. Он прожил всего 18 дней, но умер не из-за отторжения организмом сердца или отказа нового органа, а от двусторонней пневмонии. Второй пациент того же кардиохирурга прожил более полутора лет, третий — более двадцати.
Уже пятьдесят лет операция по пересадке сердца не считается фантастикой. Давайте вспомним, благодаря кому люди получают второй шанс на жизнь.
Хирург следит за жизненными показателями пациента после 23-часовой операции по пересадке сердца
Зарождение трансплантологии
К началу XX века в мире уже были проведены первые удачные операции по пересадке органов, в том числе человеку. В 1905 году в Чехии врач Эдуард Цирм использовал роговицу обоих глаз 11-летнего ребёнка для пересадки 45-летнему мужчине. В результате один глаз спасти не удалось, а второй продолжал видеть в течение 12 лет до самой смерти пациента. Роговица не имеет кровеносных сосудов, чаще всего приживается, но наиболее важным в этом случае можно считать вопрос сохранения донорского материала.
Эту проблему решил российский хирург-офтальмолог Владимир Филатов: он начал пересаживать роговицы трупов, а материал для операции сохранял в течение 1-2 суток после смерти донора при температуре 2-4 градуса выше нуля во влажной камере. Первая успешная операция такого рода прошла в 1931 году. Кроме того, Филатов совместно с конструктором А. Марцинковским разработал инструменты, которые представляли меньше опасности для хрусталика и повышали эффективность операции.
«Одесса мой единственный маяк,
Бывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз
То этот глаз уставит вам Филатов».
Одесса зажигает огоньки, Е. Агранович
Хирург-офтальмолог Владимир Филатов за работой
Следующим важным этапом в трансплантологии стала пересадка почки. В России в этом направлении экспериментировал Евгений Черняховский. Этот хирург только в 1903-1904 годах провёл 554 операции на органах брюшной полости, сердце и кровеносных сосудах. С 1907 года он экспериментировал с пересадкой почки на животных, о чём рассказал в 1913 году: «Опыты пересадки почки нам удавались, проходимость сосудов восстанавливалась, но потом почки гангренисцировались». В 1920-х он продолжил эксперименты со своим учеником Юрием Вороным.
Юрий Вороной в 1930 году на III Всесоюзном съезде физиологов представил собаку с пересаженной ей на шею почкой, которая функционировала к тому моменту более полугода. В 1933 году Вороной провёл первую в мире пересадку почки человеку от умершего донора. Хотя группы крови донора и реципиента не совпадали, хирург пошёл на риск. Орган пересадили на бедро, и он начала функционировать. Пациент прожил двое суток. Важным открытием Юрия Вороного была сама возможность использования кадаверной почки — органа, взятого спустя несколько часов после смерти человека. Он установил, что такая почка после пересадки «оживает» и может функционировать, о чём он написал в итальянском научном журнале «Vіnervа Сhіrurgіса» в 1934 году.
Юрий Вороной отрицал возможность использовать почку, важный орган, от живого человека: «Невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного». Но сегодня такие операции проводятся, и первой удачной стала пересадка почки одного брата-близнеца второму 23 декабря 1954 года. Ричард Херрик с органом, который работал раньше в организме его брата-близнеца Рональда, прожил девять лет, женился на медсестре, которая ухаживала за ним во время рождественских праздников, и стал отцом двух дочерей. В 1990 году врач Джозеф Мюррей, который осуществил эту операцию, получил Нобелевскую премию.
Важным вопросом оставались иммунобиологические факторы, органы могли отторгаться реципиентами. В случае с братьями-близнецами подавления иммунитета не потребовалось, но это было исключение из правил. В 1959 году после операции по пересадке от посмертного донора, который не был родственником пациента, использовали облучение тела для подавления иммунитета — результатом стали 27 лет жизни после операции по пересадке почки.
Наша иммунная система защищает организм от инородных клеток, которыми может быть как инфекция, так и чужой орган. Развитие иммуносупрессоров открыло новую эру трансплантологии. Пациенты принимают препараты, чтобы избежать отторжения. Побочный эффект от таких препаратов очевиден: ослабление иммунитета снижает способность организма противостоять инфекциям.
Братья Ричард и Рональд Херрик
Первые пересадки сердца
Одним из основоположников трансплантологии считают советского и российского учёного Владимира Демихова. Он провёл множество экспериментов, которые повлияли на медицинскую науку. В 1937 году собака с механическим устройством в виде насоса с электродвигателем вместо сердца прожила два с половиной часа.
Владимир Демихов пересаживал собакам лёгкие, сердце, печень, доказывая принципиальную возможность подобных операций. В 1946 году он пересадил собаке второе сердце, а позже заменил полностью сердце и лёгкие. В 1954 году он представил двухголовую собаку — пересадил голову с шеей и передними лапами щенка взрослой овчарке. Он двадцать раз повторял этот эксперимент, рекордом в котором стал месяц жизни такого существа. Его книга 1960 года «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» стала первой в мире монографией по трансплантологии.
Владимир Демихов и собака с двумя сердцами
В 1960-е годы началась гонка между несколькими хирургами. Американский хирург Норман Шамуэй из Стэнфордской клиники успешно проводил пересадку сердца собакам, некоторые из которых жили до полутора лет. Он создал метод, по которому трансплантация сердца проводится и сегодня: он не удалял сердце полностью, а оставлял верхнюю часть предсердия вместе с крупными венами, что значительно снижало время, затрачиваемое на операцию, и её сложность. Норман ждал возможности провести операцию на человеке. — ему были нужны доноры.
Нормана Шамуэя опередил Кристиан Барнард, старый приятель по Минессотскому университету. Барнард использовал наработки Владимира Демихова, Нормана Шамуэя и Ричарда Лоуэра. Хирург учился в США, а в 1960 и 1963 годах приезжал в СССР к Владимиру Демихову.
Реципиентом стал 55-летний Луи Вашканский, который поступил в больницу Гроот-Шур, ЮАР после трёх инфарктов. Он согласился на операцию, поскольку в любом случае ему оставалось жить несколько недель. Возникли проблемы с донором: политический режим ЮАР не позволял использовать сердце чернокожих. Ранее из-за этого был скандал, связанный с самим Барнардом — тот пересадил почку чернокожего гражданина белому. Его обвиняли в экспериментах над чёрными. Людей же одной с Луи Вашканским расы было всего 20% населения. Ещё меньше — с подходящей группой крови. Несчастный случай на дороге, в результате которого погибла 25-летняя сотрудница банка Дениза Дарваль, подарил Вашканскому шанс на выживание.
Луис Вашканский и Дениза Дарваль
Отец Денизы согласился на операцию: «Если вы не можете спасти мою дочь, вы обязаны попытаться спасти этого мужчину».
Операция состоялась 3 декабря 1967 года и продлилась около пяти часов. В процессе было замечено, что сердце девушки гораздо меньше сердца реципиента, но оно всё-таки начало функционировать. Спустя несколько дней Луи Вашканский смог встать с кровати, он ел, улыбался, постоянно к нему приходили журналисты. Он прожил 18 дней, после чего умер от пневмонии, усиленной подавлением иммунной системы для препятствования отторжению органа.
Следующая операция прошла успешнее — Филипп Блайберг прожил более полутора лет. Дирк ван Зыл после операции в 1971 году прожил 24 года. Уже к декабрю 1968 года, спустя год после первой операции, было проведено около 100 трансплантаций сердца во всём мире.
Обложка издания Life, декабрь 1967 года: Кристиан Бернард и его пациент Луис Вашканский с сердцем 25-летней Денизы Дарваль
В СССР первая пересадка сердца была проведена значительно позже, в 1987 году. В СССР не было донорских центров. Валерий Шумаков все двадцать лет после операции в ЮАР вместе с коллегами пытался доказать, что смерть головного
12 марта 1987 года двадцатипятилетняя Александра Шалькова с кардиомиопатией стала первой в СССР пациенткой, которая подверглась трансплантации сердца. Девушка прожила более восьми лет. «Думаю, она могла бы жить и сегодня. Но Шура однажды не приняла в срок положенную таблетку для подавления реакции отторжения. Ее погубила обычная неосторожность. Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган», — рассказывал Валерий Шумаков.
Хирург Валерий Шумаков и пациентка Александра Шалькова, осмотр после трансплантации сердца
Одним из самых известных пациентов НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова стал Владимир Патокин, получивший второе сердце в феврале 1992 года. На тот момент Патокину было 40 лет, и в 2012 он отмечал двадцатилетие со дня операции. Донорский орган он получил от 27-летнего мужчины. Уже в день операции Владимир Патокин смог сесть на кровати и пройтись на своих ногах. Через полтора года он принял участие в Канаде во Всемирных играх трансплантантов, а в 1994 получил бронзовую медаль в заплыве брассом на 50 метров на соревнованиях среди людей с пересаженным сердцем в Финляндии.
Владимир Патокин, 2012 год. РИА Новости/Сергей Кузнецов
Один из главных врагов трансплантологов — время, которое необходимо потратить на поиски нужного донора и на саму операцию. Благодаря экспериментам Владимира Демихова и дальнейшим разработкам в области создания искусственного сердца сегодня пациенты могут ждать пересадки достаточно долго. Сегодня на рынке есть, например, устройство SynCardia Freedom Portable Driver, портативный аппарат, полностью заменяющий сердце — хотя носить его приходится в рюкзаке. Подобные аппараты пока проходят клинические испытания и не используются повсеместно.
При проведении операций используются аппараты искусственного кровообращения — автожекторы. Первые такие аппараты были сконструированы в 1926 году в СССР учёными Сергеем Брюхоненко и Сергеем Чечулиным. Они экспериментировали на собаках, но впервые такое устройство для операции на открытом сердце применили в 1952 году в США. Это был аппарат искусственного кровообращения Dodrill-GMR, который сам хирург Форест Дьюи Додрилл разработал вместе с General Motors. В СССР первую операцию с искусственным кровообращением провел Александр Вишневский в 1957 году.
25-летний Стэн Ларкин (Stan Larkin) проходил с насосом в рюкзаке 17 месяцев
Операции по трансплантации сердца поставили перед научным сообществом и людьми новые вопросы — религиозные, этические и юридические. Люди ошибочно приписывают сердцу эмоции и часто относятся более положительно к смерти, чем к такому вмешательству в жизнь, к «игре в бога». В законодательствах разных стран за смерть принимался момент полной остановки сердца человека. Для Кристиана Барнарда такое определение было по меньшей мере странным: он был кардиохирургом и в процессе операций, в таком случае, намеренно убивал, а затем воскрешал своих пациентов. Законы, например, не позволяли брать сердца новорожденных младенцев без
Пересадка сердца сегодня
Уже полвека пациенты получают сердца погибших людей благодаря достижениям в области трансплантологии. В России за 2014 год были сделаны 120 трансплантаций сердца, в 2016 — 200. Для сравнения: в США за 2016 год была проведена 3 тысячи 191 операция по пересадке сердца. По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по трансплантологии, директора научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В. Шумакова Сергея Готье, в России этот показатель необходимо поднять минимум до тысячи в год.
Автор: Иван Сычев