
Привет! На связи Сергей, менеджер выделенных серверов Selectel. Хоть лето и закончилось, дайджесты Selectel продолжаются. В августе компании анонсировали новинки серверного железа — есть, что обсудить. По традиции делимся характеристиками новинок и представленными бенчмарками. Спойлер: о себе напомнили даже старички вроде IBM. Подробности под катом!
Используйте навигацию, чтобы выбрать интересующий раздел:
→ Процессоры
→ Платформы
→ Память
→ Диски
→ Сетевое оборудование
→ Заключение
Процессоры
IBM Telum II

IBM Telum II. Источник.
Корпорация IBM презентовала продолжение линейки процессоров RISC-V семейства Telum II. Новинку выпускают по 5-нм техпроцессу 5 HPP, внутри CPU — восемь ядер c фиксированной рабочей частотой 5,5 ГГц. CPU имеет десять разделов L2-кэша общим объемом 360 МБ. Объем L4-кэша составляет 2,88 ГБ на узел.
Tellum II поддерживает AI-блок с производительностью 24 TOPS. Такое сочетание позволяет процессору эффективнее работать с LLM-задачами. Кроме того, есть блок DPU из четырех микроядер, который напрямую подключен к L2-кэшу процессора.
Однако возникает вопрос о совместимости сервисов и приложений, а также о практическом применении архитектуры RISC-V. Похожая ситуация была и с системами на ARM, о чем мы рассказывали в отдельной статье.
Intel® Xeon® W-2500 и W-3500
Intel представила новую линейку процессоров для рабочих станций Intel® Xeon® W-2500 и W-3500 (Sapphire Rapids Refresh). Наиболее интересные модели сегмента — 10- и 12-ядерные процессоры с высокой базовой частотой 3,5 ГГц. В предыдущей генерации этот показатель был ниже, на уровне 3,1-3,2 ГГц.

Таблица с характеристиками Intel® Xeon® W-2500. Источник.

Таблица с характеристиками Intel® Xeon® W-3500. Источник.
В отличие от предыдущего поколения, Intel увеличила количество ядер в максимальной версии w9-3595X до четырех, тем самым достигнули показателя в 60 ядер. CPU работают с регистровой памятью DDR5 4400 и 4800 и корректируют возможные ошибки.
Компания позиционирует процессоры как решение для рабочих станций. Однако их можно использовать и в дата-центрах, в специальных rackmount-платформах. В результате пользователи получают оптимальное сочетание цены и производительности сервера.
Среди конкурентов Intel® Xeon® остается линейка AMD Ryzen™ Threadripper™, а также нижний сегмент процессоров AMD EPYC™ 9004 (Genoa).
Intel® Xeon® 6 R1S

Общие возможности для Intel® Xeon® с P-ядрами (Granite Rapids) и Intel® Xeon® с E-ядрами (Sierra Forest). Источник.
По данным инсайдеров Intel готовит линейку процессоров Xeon® 6 R1S. Главное отличие от остальной линейки Xeon 6 — поддержка до 136 PCI 5.0 линий. Решение превышает максимальный показатель других моделей семейства в 96 линий.
Xeon® 6 R1S подходит для задач, которым нужно не большое количество ядер, а PCI-линий. Например, для аналитики данных или высоконагруженных ALL-Flash NVMe-хранилищ. Процессоры масштабироваться не будут: максимальное число ядер составит 86, а TDP не превысит 350 Вт.
Intel “Arrow Lake-S”
Раскрыт очередной секрет Полишинеля: за месяц до ланча анонсировали характеристики Intel® Core™ Ultra 2. Инсайдом поделился портал BenchLife:

Характеристики Intel® Core™ Ultra 2. Источник.
В топовом исполнении Core™ Ultra 9 285K оставили столько же ядер, как и в предшественнике Intel® Core™ i9-14900K. При этом увеличили базовые частоты, особенно для E-ядер с 2.4 до 3.2 ГГц. Как и показатели кэши, TDP остался на прошлом уровне — 150-250 Вт. Ждем официальный запуск в октябре, чтобы финально оценить изменения в продукте.
В бесконечной гонке за показателями производителям становится труднее удивлять пользователей. На мой взгляд, повлиял переход с восьми максимальных ядер в процессоре i9-11900K к схеме «восемь производительных и восемь энергоэффективных ядер» в i9-12900K. При этом основные характеристики текущих обновлений остаются на прошлом уровне.
Напомню, в «младших» линейках серверов дата-центра активно применяются десктопные процессоры. По соотношению цена/производительность они демонстрируют отличные результаты.

Платформы
Gigabyte™

Платформа от Gigabyte™. Источник.
Gigabyte™ представила платформы для AI- и LLM-задач c жидкостным и воздушным охлаждением. Серверы работают с новыми GPU Nvidia H200 — в платформу можно установить до восьми таких устройств. Видеоускорители объединены высокоскоростным интерконнектом до 900 Гбит/с NVIDIA NVLink и NVSwitch.

Модель G593-ZD1-LAX3. Источник.
Все серверы имеют форм-фактор 5U и питаются от шести блоков мощностью 3 000 Вт с сертификатом 80 PLUS Titanium. Дополнительные характеристики представлены в таблице:
Модель | G593-ZD1-LAX3 | G593-ZD1-AAX3 | G593-SD1-LAX3 | G593-SD1-AAX3 |
CPU | AMD EPYC™ 9004 (Genoa) | AMD EPYC™ 9004 (Genoa) | Intel® Xeon® Emerald Rapids | Intel® Xeon® Emerald Rapids |
Охлаждение | Жидкостное
DLC CoolIT |
Воздушное | Жидкостное
DLC CoolIT |
Воздушное |
Слоты RAM | 24 | 24 | 32 | 32 |
Диски | восемь слотов SFF: NVMe/SATA/SAS-4
два слота M.2 |
восемь слотов SFF: NVMe/SATA/SAS-4
два слота M.2 |
восемь слотов SFF: NVMe/SATA/SAS-4 | восемь слотов SFF: NVMe/SATA/SAS-4 |
Пользователи ждут, когда в продаже появятся PCI-версии GPU H200. Однако их характеристики превосходят требования большинства AI-задач, а высокая стоимость ограничивает применение на данный момент.
Quanta Cloud Technology

Семейство новых серверов от QCT. Источник.
Quanta Cloud Technology (QCT) показала семейство новых серверов для процессоров Intel® Xeon® 6. В одноюнитовых корпусах представлены модели QuantaGrid D55X-1U и QuantaGrid S55R-1U. Они предназначены для установки двух процессоров Intel® Xeon® 6700E (Sierra Forest) с 32 планками памяти DDR5 и одного процессора Intel® Xeon® 6700P (Granite Rapids) c 16 планками соответственно. В обоих случаях показатель TDP не превышает 350 Вт, поскольку использует воздушное охлаждение.

QuantaGrid S55R-1U. Источник.
В двухюнитовом форм-факторе заявлена модель QuantaGrid D55Q-2U, предназначенная для двух Intel® Xeon® 6700E (Sierra Forest), и QuantaGrid S55J-2U для одного Intel® Xeon® 6700P (Granite Rapids). Количество разъемов памяти аналогично одноюнитовым решениям, отличается только конфигурация дисков. Все серверы оборудованы двумя блоками питания 80 PLUS Titanium мощностью до 2 000 Вт.

QuantaGrid D55Q-2U. Источник.

QuantaPlex S25Z-2U. Источник.
Также представлены двухюнитовые серверы QuantaPlex S25Z-2U и QuantaPlex S45Z-2U, которые имеют два и четыре узла соответственно. Каждый узел в этих серверах предназначен для установки одного процессора Intel® Xeon® 6700E (Sierra Forest) с TDP до 350 Вт и до 16 планок памяти DDR5.

QuantaGrid D74H-7U. Источник.
Топовые решения — четырех- и семиюнитовые серверы QuantaGrid D75E-4U и QuantaGrid D74H-7U для AI-задач. В них можно установить до восьми GPU. В семиюнитовом решении заявлена поддержка NVIDIA H100 (SXM5). В обоих случаях задействовано два процессора, а в QuantaGrid D74H-7U — как Emerald Rapids, так и Sapphire Rapids.
Память
Micron

Модули оперативной памяти от Micron. Источник.
Компания Micron совместно с Intel представила модули оперативной памяти DDR5 в формате MRDIMM (Multiplexed Rank Dual Inline Memory Module). MRDIMM — стандарт мультиплексной памяти, который объединяет несколько рангов модулей памяти в одном DIMM. Такие планки позволяют увеличить пропускную способность до двух раз.
Характеристики новых устройств впечатляют: максимальная емкость достигает 256 ГБ, а скорость — до 8 800 МТ/с. Для сравнения: на текущем рынке стандартные решения ограничены объемом 128 ГБ. Модули доступны в стандартном и высоком форм-факторе (TFF), который обеспечивает более эффективное охлаждение при установке в двухюнитовых корпусах. Регистровая память относится к серверному сегменту, с модулями коррекции ошибок ECC.
Экономическую эффективность такого решения еще стоит оценить, особенно с учетом стоимости за один ГБ памяти. Обычно при увеличении объема модуля значительно возрастает и цена, что ограничивает его применение. Например, модуль на 128 ГБ может стоить в четыре-пять раз дороже, чем на 64 ГБ, тогда как цены на оборудование объемом 16 и 32 ГБ растут линейно.
Innodisk CXL

Модуль памяти CXL от Innodisk. Источник.
Технология CXL (Compute Express Link) пополняется новинками почти каждый месяц. На этот раз компания Innodisk представила модуль памяти CXL для AI-задач в дата-центрах. В модуле с форм-фактором E3.S 2T используется PCI 5.0, пропускная способность составляет до 32 Гбит/с, а объем достигает 64 ТБ. При подключении нескольких модулей общая пропускная способность памяти в сервере может вырасти на 40%.
Кроме того, Samsung объявила о готовности начать продажи модулей памяти CXL. Мы в Selectel ожидаем анонс конкретных устройств и пристально следим за развитием технологии, чтобы начать применять ее в наших дата-центрах.
Диски
Toshiba

Жесткий диск N300 от Toshiba. Источник.
Компания Toshiba анонсировала две линейки жестких дисков. В первом случае речь идет о семействе N300 для сетевых хранилищ NAS. Объем дисков варьируется от 2 до 22 ТБ и изготовлен с использованием технологии традиционной магнитной записи CMR. Скорость чтения достигает до 281 МБ/с, записи — 268 МБ/с.
Вторая линейка называется Mx11 и использует технологию FC-MAMR (Flux Control Microwave Assisted Magnetic Recording) для заполнения герметичной камеры гелием. Это метод магнитной записи с микроволновой поддержкой и контролируемым потоком.
Объем диска MG11 составляет от 14 до 24 ТБ, скорость чтения — до 295 МБ/с. В моделях MA11 максимальный объем достигает 28 ТБ за счет повышенной плотности хранения информации. При этом диски подходят для дата-центров в режиме работы 24/7, а показатель средней наработки на отказ MTBF составляет 2,5 млн часов.
Сетевое оборудование
Инфотекс

ViPNet xFirewall 5. Источник.
Российский производитель «ИнфоТеКС» заявил о завершении испытаний межсетевого экрана (NGFW) ViPNet xFirewall. Решение предназначено для обработки большого объема трафика и использования в дата-центрах. Пропускная способность каналов связи, с которыми используется файрвол, достигает 200G.
На сайте компании представлено несколько моделей линейки ViPNet xFirewall 5 с разной производительностью. Самая мощная версия xF5000 выполнена в форм-факторе 1U, пропускная способность NGFW достигает 1 531 Мбит/с (EMIX), а SSL — 8 400 Мбит/с. Также существует более мощная модель ViPNet xF65000, которую представят в ближайшее время.
Заключение
На этом основные новинки закончились, но мы продолжаем следить за «железными» обновлениями. Осень обещает быть богатой как на падающие листья, так и на новые продукты. Уже 10 октября Intel официально представит свои десктопные процессоры Intel® Core® Ultra, а мы — свой секретный продукт на Selectel Tech Day. Не за горами и запуск производительных Intel® Xeon® 6900P Granite Rapids, и традиционные ответы от AMD. Оставайтесь с нами и смотрите наши выпуски в VK Видео или YouTube.
Автор: skovalev