Новость одной строкой: в списке доступных внешних ядер при загрузке виртуальной машины добавился rescue initrd, который содержит инструментарий для восстановления работы виртуальной машины.
На случай ошибок в конфигурации (не то ядро, удалённый partition table, странные манипуляции с файловыми системами, забытый пароль, ошибки в конфигурации загрузочных скриптов и т.д.) мы добавили initrd с более-менее полноценным шеллом (полный комплект busybox), плюс набор утилит для восстановления/исправления работы машины.
Rescue initrd доступен в списке внешних ядер для загрузки
Содержимое initrd
- Полный busybox busybox (включая управление сетью, dd, wget и т.д.)
- bash (при всём уважении к busybox'у, в качестве шелла он не очень комфортен)
- testdisk — восстановление разделов
- photorec — восстановление файлов с сильно повреждённых ФС (разных типов, а не только фотографий, название не самое удачное)
- полноценный curl
- vi и nano
- Утилиты для ресайза и создания ext2/3/4, vfat, reiser
- Все утилиты для работы с lvm
- fdisk
Сеть
Важный момент: при загрузке в rescue initrd автоматически ничего не происходит (в т.ч. конфигурация сети). В связи с запретом на использование чужих IP-адресов, прописывать можно любой адрес, но работать будет только тот, который разрешён для машины (указывается в заголовке вкладки с виртуальной машиной).
Сделать это можно либо старинным методом через ifconfig, либо через ip. На всякий случай: маска 255.255.255.0, шлюз — IP адрес виртуальной машины, у которого последняя цифра заменена на .1.
Переход в файловую систему виртуальной машины
Команда infiltrate-root /dev/mapper/vmXXXX_system-root позволит вам оказаться в файловой системе минуя процесс логина и не запуская никакие скрипты с неё. Особо полезна при забытом пароле, случайно сделанном chmod 777 -R /etc/* (не делайте этого!), попорченном /etc/inittab и т.д.
Консоль
И ещё одна новость: очередное улучшение консоли — исправлена проблема с рассчётом высоты div'ов, в которых расположены символы (проблема в разной высоте глифов). Теперь в цветных ncurses приложениях не будет чёрных полосочек между буквами.
Автор: amarao