Привет.
Решился рассказать про небольшой DIY проект для души по модернизации радиолы Ригонда 101.
Радиолы Ригонда очень часто стояли в советских квартирах, радуя хозяев широким диапазоном радиочастот и наличием проигрывателя виниловых дисков. Не буду вдаваться в историю завода, модельный ряд и технические характеристики – все можно найти в инете – Вики вам в помощь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0
Вот и квартире моих дедушки и бабушки стояла Ригонда Моно или 101. Я на ней частенько слушал пластинки с новомодными тогда зарубежными и нашими группами (альбом «Поговорим о любви» Модернов Токингов был затерт до жестких царапин и переписан на первую касету). Со временем, магнитофон (Весна-205), а потом и первый CD проигрыватель превратил Ригонду в дополнительный столик для напитков и другого хлама, а потом и вовсе радиола перекочевала на дачу как красивый, но нефункциональный раритет.
В какой-то момент спустя «полжизни», вспомнив о старушке и решил ее включить. Переделав вилку питания с замиранием сердца нажал на кнопку ВКЛ… и увы, время и слой многолетней пыли сделали свое дело, начинка, дав характерный запах горелой проводки и обилие дыма, окончательно отправилась на «теплую ламповую радугу».
Про восстановление оригинальной ламповой электроники речи даже не шло, я совсем не спец в этом, да и аудиофил слабый. Но меня уже задело и родилась идея сделать реальный upgrade и получить «новую крутотень» в старом корпусе, поэтому изначально курс был взят на «цифру».
Подчеркну, хотелось сохранить внешний привлекательный дизайн и основные функции управления, потому что у меня была версия Ригонды с кнопками и ручками под «слоновую кость» в отличии от более дешевых моделей с круглыми скучными кнопками.


Первая идея – врезать современную автомагнитолу вместо проигрывателя пластинок была отвергнута, потому как это «слишком просто». К тому же, в шкафу нашлись старые пластинки и появилось желание сохранить вертушку, пусть и в моно качестве. Также, хотелось задействовать оригинальные органы управления радиолой, а с автомагнитолой этой было бы невозможно.
В итоге, после мониторинга AliExpress, был куплен следующий набор:
1. Встраиваемый MP3/USB/SD/BT плеер
Сейчас такого как у меня уже нет в продаже, но вот его современный аналог с даже бОльшим функционалом.

2. Пред-усилитель LM1036
Наличие переменных резисторов для громкости и низких/верхних частот очень помогло.

3. Основной усилитель TDA7498

4. Пара широкополосных 20см динамиков Visaton BG20 и пара простеньких «пищалок»
5. Блоки питания, провода и сопутствующие комплектующие.
Все обошлось в достаточно бюджетную сумму (около 10 тысяч рублей), где самое дорогое были динамики (около 5 тысяч).
И понеслась…
Первым делом была немилосердно изъята вся старая ламповая электроника.
Были оставлены: механика кнопок и настроечных ручек и оригинальный трансформаторный блок питания (исключительно для питания вертушки, которой нужно 110В, ну и для «лампового» жужжания )

На старом шасси был закреплен лист фанеры, на котором разместились новые блоки питания на 24 и 12В, предварительный и основной усилители, соединенные между собой звуковыми кабелями.
Были установлены новые динамики и «пищалки» через конденсаторы.

У пред-усилителя были выпаены 3 переменных резистора, отвечающие за громкость и регулировку низких и высоких частот. Были куплены 3 новых резистора аналогичного номинала, но другого форм-фактора, которые были успешно интегрированы с оригинальными ручками громкости и частот и проводами заведены назад на пред-усилитель. Резистор баланса оставлен в покое в положении 50/50.

В панель рядом с вертушкой был врезан сам плеер.

С самого плеера был взят дополнительный аудио-выход и выведен на заднюю панель в виде пары «тюльпанов». Я туда иногда дополнительные колонки подключаю. А AUX вход плеера был соединен с аудио каналом вертушки, которая была разобрана, смазана и восстановлена.
Кнопка питания также сохранила свое предназначение, встроившись в цепь питания всей конструкции.
Кнопки выбора радио диапазонов и ручка настройки радио работает и ползунок даже ездит по шкале, но функционала не обрели. Плеер имеет возможность ловить радио, но настройка частоты полностью цифровая с панели самого плеера.

Что получилось в итоге?
Внешне, радиола совсем не изменилась. Включение питания, регулировка громкости, настройка низких и высоких частот происходит оригинальными органами управления. Отличие видно только при поднятой крышке, когда уже происходит запуск музыка через кнопки плеера. Я записал свою музыкальную коллекцию на SD карту и …. вот оно … счастье! Друзья подключают телефоны через Bluetooth и транслируют свои треки. Переключаясь на aux, я ставлю пластинки и слушаю их.
Мощности усилителя и динамиков хватает за глаза! При полной громкости радиола аж подпрыгивает на своих тонких ножках! Если мало, то задействую дополнительные активные колонки через «тюльпаны» на задней стенке.
По итогу, радиола с оригинальным дизайном стала современным (пусть и достаточно габаритным) музыкальным центром у меня на даче.
Есть еще одна идея как продолжение…
В оригинальной схеме радиолы для контроля прогрева электроники использовалась лампа 6Е1П, известная как «зеленый глаз». Есть схема, которая позволяет ее превратить в звуковой индикатор. Планирую это сделать.
А вот и короткий видосик как это работает.
Спросите - нафига? Купи ВТ колонку и будет тебе счастье. Но тут смешались ностальгические чувства и зуд в руках, чтобы починить неработающий, но красивый аппарат. Может мой путь кому-то поможет для апгрейда других устройств. Я вот смотрю на старый приемник VEF 202 и уже недобро улыбаюсь.
Автор: SergeyMikhaylin