
В наше время, немногие производители смартфонов решаются кардинально экспериментировать с форм-фактором устройств: на слух приходит лишь Xiaomi с кнопочными смартфонами Qin, UniHertz со своим QWERTY-смартфоном Titan и некая компания Soyes из Китая, модельный ряд которой состоит исключительно из смартфонов с диагональю дисплея 3" и менее. Устройства этой компании отличаются не только миниатюрными размерами и полноценными возможностями смартфона за 50$, но и тем, что визуально копируют флагманские модели iPhone и Samsung! Я довольно давно слышал о «сойесах», но обзавестись им получилось только сейчас: причём всего за 150 рублей, вместе с родной коробочкой и скрытым дефектом тачскрина! Сегодня мы с вами: посмотрим на мини-смартфоны и попытаемся понять причину их популярности, отремонтируем девайс подручными средствами и посмотрим, на что же способен такая кроха в 2023 году!
❯ Как вообще появились такие смартфоны?
Рынок миниатюрных телефонов отнюдь не молод. Маленькие телефоны начали появляться еще в начале десятых, причём уже тогда они были весьма необычными с точки зрения дизайна. Маленькие реплики Vertu, телефоны в форме машинок и зажигалок, и в других интересных корпусах. Такие мобильники зачастую покупали не столько для звонков, сколько в качестве приятного подарка:

BQ… Ferrara!
Однако совсем уж сувенирными назвать их нельзя: с них можно было не только звонить или получать СМСку, но и посидеть в интернете, а то и початиться в аське при наличии поддержки Java. Тем не менее, они всё ещё оставались обычными телефонами, без каких-либо возможностей смартфона. Мода на небольшие Android-смартфоны была довольно скоротечной и прошла в 2010-2013 годах: в основном, подобные устройства делали Samsung (Galaxy Pocket, Galaxy Mini) и Sony (X10 Mini, X8 Mini, Xperia U в каком-то смысле), а затем производители начали с каждым годом только наращивать размеры дисплея и уменьшать рамки, выдавив с рынка почти все «компакты» к нашему времени. Иногда китайских производителей и предпочтения азиатского рынка понять довольно сложно и на условном алике/таобао можно заметить интересные новинки, которые в официальный ритейл не попадают. Телефоны в форме Nokia 3310 размером с зажигалку и возможностью использования в качестве гарнитуры, мобильники-гибриды в виде игровой консоли (у меня такой есть) с эмуляторами игр с NES:

И конечно же девайсы, которые делают Unihertz и Soyes. Выйдя на рынок примерно в 2017-2018 году, обе компании начали делать маленькие, но тем не менее, полноценные смартфоны, с которых можно и в ВКшечке посидеть, и с смарт-часами синхронизировать и Хабр полистать. Но было отличие в цене: Unihertz — весьма своеобразный бренд и их устройства известны необычным дизайном и кусачей ценой, зато железо и ОС всегда современные и не особо отдают «бюджеткой». Такие смартфоны ой как нечасто встретишь в РФ:

А вот Soyes — другое дело! Их девайсы в основном стоили около 50$, имели бюджетное железо (но при этом, действительно хорошие и качественные IPS-матрицы), некоторую оптимизацию Android под такие размеры дисплея и, что самое важное, визуально копировали последние модели смартфонов от Apple и Samsung. Такой маркетинговый ход был прямо в точку: ведь пощупать мини-версию флагмана многим интересно, а 3 тыщи рублей не такие уж и большие деньги, чтобы хотя-бы попробовать устройство таких размеров. И многие удивятся, но у подобных микросмартфонов есть свои фанаты. В основном, это те же люди, что любят большие смарт-часы: на 4pda даже есть клуб владельцев миниатюрных мобильников, в котором аж 66 страниц обсуждений на момент написания статьи!

❯ Покупка и оживление

Как я уже говорил, о подобных устройствах я знал ещё с самого их появления в онлайн-магазинах. Но разжиться смог только сейчас и всего за 150 рублей (~2.5$)! Некий мужик продавал лот из 11 мобильников (предположительно, девайсы нашли на свалке, но я их уже проспиртовал и помыл — в этом нет ничего такого) по оговоренной выше цене за штучку. Сегодняшний герой, PhoneBaby U5 (клон Soyes 6S), пришёл целым и в своей родной коробочке, с родным кабелем и даже наушниками! Я толкнул миниатюрный АКБ на 1.000мАч, похожий на аккумулятор Nokia N95, поставил устройство на зарядку, включил устройство и…

Тачскрин то не работает, а ведь устройство визуально в идеальном состоянии! Как так то? Благо, смартфон очень легко разбирается и даже дисплей у него не одно целое с тачскрином, а просто садится в посадочное место (как на первых Android-смартфонах). По началу я проверил шлейф тача, коннектор, но проблема оказалась в другом: сама тач-панель (которая обнаруживает касания) склеена с стеклом, которое в свою очередь склеено с рамкой.

От некачественной склейки на заводе, тач-панель слегка отслоилась из-за чего смартфон вообще не реагировал ни на какие касания. Слегка прижав верхнюю часть обратно и запустив смартфон, я обнаружил что тач теперь работает. Я решил сделать быстрофикс: подложил кусок бумажки в качестве прокладки между верхней частью дисплея (где расположен его контроллер) и самим тачскрином: теперь тач работает безотказно. Причём проблема то довольно массовая: тоже самое было на некоторых китайских репликах самсунгов и просто дешевых девайсах. Просто так, от лежания в шкафу переставал работать тачскрин!

В процессе подготовки статьи, я успел немного поиграться с прошивкой девайса. Конкретно мое устройство работает на базе двухядерного чипсета MediaTek MT6571 (MT6572 без 3G, только 2G), имеет 256мб ОЗУ (да, именно мегабайт, даже не 1гб!), 512мб NAND ПЗУ, GPS и 2.5" IPS дисплей с неплохим для таких размеров разрешением 240x432, а работает устройство на базе Android 4.4 KitKat. Поскольку у меня в руках Soyes 6S в его первой ревизии (поздние пошли на 6572 и 6580), то выкладываю свой дамп на диск, авось у кого-то есть такой-же в состоянии кирпича.


И наверняка вы, мои читатели, подумаете что с такими характеристиками смартфон будет диким тормозом и максимум сможет выполнять функции простой звонилки. Как-бы не так, даже меня этот малыш очень удивил!
❯ Смотрим на гаджет

Вся миниатюрность смартфона не будет иметь никакого смысла, если производитель не адаптирует под него интерфейс системы. И тут китайцы не схалтурили: они реализовали собственный лаунчер с двумя колонками под приложения и небольшим пространством для рабочих столов, а DPI самой системы подогнали так, чтобы устройством было легко пользоваться большим пальцем. А поскольку устройство сделали в виде iPhone и из кнопок у него есть только Home, производитель реализовал что-то типа Assistive Touch, через который и предлагается выполнять действия назад/меню. Ну, тем кто пользовался iPhone до этого, привыкнуть будет довольно легко.

Из коробки набор приложений стандартный: плеер, галерея, камера, диктофон, браузер. Однако в отличие кнопочников на Android, производитель не ограничивает установку сторонних приложений: правда из коробки здесь доступно всего несколько десятков мегабайт, так что флэшка для работы просто необходима. Свои прямые функции звонилки девайс выполняет хорошо: в таком мелком корпусе нашлось место аж под две mini-SIM, а номеронабиратель умеет в синхронизацию и импорт/экспорт контактов из vcf.

СМСки тоже набираются вполне неплохо: я со своими толстыми пальцами без проблем попадаю по буквам обычной клавиатуры Android, но лучше всего будет попробовать поставить клавиатуру от старых Xperia: там есть обычный Т9. Нет проблем и с электронной почтой: встроенный клиент без проблем подхватывает и gmail, и яндекс, умеет пуши и регулярно проверять почту. Проверять почту на таком экранчике вполне комфортно (экспиренс схож с оным на смарт-часах, только заметно располневших):

Несмотря на размеры, телефонную часть почти ничем не обделили: и неплохая вибрация, и динамик довольно громкий, и симки две. В более поздних ревизиях есть поддержка 3G и само собой, смартфон умеет выполнять роль модема. Несмотря на маленькую емкость АКБ в 1.000мАч, мобилкам умудряется продержаться сутки, а то и двое! Я, лично, рассчитывал на один день максимум.
❯ Мессенджеры, серфинг и развлечения
Несмотря на диагональ дисплея и странное разрешение, на смартфон всё ещё можно установить самый минимум необходимых приложений: ВК в виде Kate Mobile, Telegram в виде Telegram X и даже WhatsApp (смотрите версию под Android 4+, свежие в основном идут для 5+. К сожалению, с октября Meta решили окончательно прибить лучшую версию Android). Всё это не просто как-то работает, а вполне себе бодро бегает, причём одновременно, хотя устройство конечно начинает неплохо нагреваться.

В Kate Mobile, кстати, можно без проблем слушать музыку: в качестве плеера устройство себя неплохо проявляет, в руках лежит будто какой-то Cowon из 2008! Тем не менее, качество звука в проводных наушниках прям так себе (оно не очень плохое, но после флагманского устройства разница будет заметна), поэтому лучше использовать Bluetooth. Возможности подключить внешний USB-цап нет: у устройства нет поддержки OTG.

Даже потреблять контент можно! А у Unihertz Jelly силенок хватит даже тикток гонять без проблем!
Браузер тут только стандартный или Opera Mini: за хром забываем на таком объеме ОЗУ. Но тем не менее, загуглить что-то или полистать Хабр можно почти без лагов. А вот с более тяжелыми сайтами типа Пикабу уже тяжелее — браузер не поддерживает современные веб-технологии, от чего верстка ломается. Жаль!


Что касается развлечений, то большинство игр будет слишком мелкими для такого устройства, хотя времяубивалки он вполне себе тянет. Speedx с гироскопом играется вполне приятно, всякие лабиринты тоже неплохо: самое время вспомнить классику мобильных игр!

❯ Камера
По каким-то причинам, китайские производители всегда ставят в бюджетники две хреновые камеры, вместо одной нормальной. Так же и с этим устройством: есть и фронталка, и задняя камера, но крайне низкого разрешения. Автофокуса тоже нет. Качество снимков на улице может вернуть ностальгию по 2007 году и сименсу:

Аж ностальгия пробирает, да?
Зато, устройство заметно получше фоткает при плохом свете и макро:

Короче, забудьте об использовании «сойесов» в качестве камерафонов, хотя юнигерцы в более дорогом классе дают очень и очень приличные фото (взял с сайта PCMag, у меня юнигерцов не было):

❯ Заключение
Вот скажу вам честно, я на протяжении недели, время от времени брал этот девайс и понемногу пользовался им. И с каждым разом, он нравился мне все больше и больше, я понял, почему некоторым людям нравятся мини-смартфоны. Касаемо размеров мобильных девайсов, я бросаюсь в крайности: мне нравятся как огромные лопаты типа Galaxy Mega 6.3 или Actwell I6000/Turbopad 630 так и вот такие «малыши», ведь в них действительно есть некая харизма и даже удобство. И если подобный смартфон навряд-ли способен стать основным из-за большого количества потребляемого нами контента, то как второе устройство — вполне ничего. А может, самое время начать выпускать ремешки для подобных смартфонов и начинать носить их в качестве часов?
А как вам такие миниатюрные смартфоны? Понравился ли вам PhoneBaby U5? Жду ваше мнение в комментариях!
P.S Друзья! В процессе подготовки статьи, мой девайс ушел в бутлуп из-за заполнения памяти. На таких девайсах желательно переносить все приложения на MicroSD!
Автор: Богдан