Не так давно на IFA компания Samsung показала на выставке новые девайсы на Windows 8: телефон, планшет, два «гибрида»и моноблок. Одним из таких сенсорных гибридов был ATIV Smart PC Pro – таблетка, обладающая характеристиками ультрабука. Несмотря на своеобразное сочетание форм-фактора, возможностей и характеристик, именно этот девайс оказался одним из самых интересных не только с точки зрения позиционирования, но и технологически.
Ну а сразу после IFA в российский офис Samsung попали первые образцы (в данном случае – предсерийные), по которым можно делать выводы о производительности, общем уровне начинки и автономности, а также покрутить, потестить и помучить девайсы под новой ОС от Майкрософт. В 11.6-дюймовом малыше спрятали действительно серьёзную начинку, так что не поделиться первыми впечатлениями от девайса с подобным набором характеристик было бы пости преступно.
По неизвестным причинам топик долго лежал в черновиках, так что «вау» уже не очень «вау», но материал актуален, и характеристики радуют, по этой причине всех желающих ознакомиться с ними — прошу под кат. ;)
Алярм, на фотках — инжереный семпл, корпус чуть изменится (в лучшую сторону), а вот ТТХ уже утверждены и в статье приведены актуальные значения.
Железо:
В представленном образце стоял Core i5 последнего поколения: i5-3317U, с чуть сниженными относительно «обычных» моделей частотами. Производительности этого решения для подобной «таблетки» должно хватить с головой. IvyBridge – отличная и энергоэффективная архитектура, показывающая превосходные результаты в мобильных устройствах. Объём оперативной памяти – 4 гигабайта. Быть может, этим мало кого удивишь на ПК, да и почти все ультрабуки идут с 4 Гб памяти, но для планшета, опять же, показатель более чем приличный.
За графику отвечает Intel HD 4000: в «Battlefield» не поиграть, но с ускорением HD-видео и работой в том же Photoshop'e или SketchUp'e проблем не будет. В целом, с точки зрения производительности можно смело перенести весь опыт использования любого ультрабука – те же возможности начинки и схожие условия использования дадут аналогичные впечатления от работы.
Экран:
Экран – 11,6 дюйма, Full HD, PLS-матрица, яркость до 400 нит (этого хватит, чтобы картинку было видно на улице), защитное стекло. Углы обзора отличные, цветопередача достойная, а возможности Windows 8 по масштабированию интерфейса заметно превосходят таковые у «семёрки»: шрифт остаётся нормального размера во всех приложениях, нечитабельной мелкоты или поехавших полей и обрезанных кнопок замечено не было, несмотря на достаточно высокое разрешение для подобной диагонали.
Даже при схожести тестового образца ATIV Smart PC Pro с уже существующими планшетами (форм-фактор, показатели автономности), сравнивать данный девайс с устройствами на ARM-архитектуре не совсем корректно, как с точки зрения его производительности, так и с точки зрения целей использования.Сложно избежать подобных сравнений, ведь пользователи все равно будут сравнивать новые «гибриды» на Windows 8 с уже имеющейся продукцией на базе Android и iOS, а перекликающиеся юз-кейсы и форм-фактор лишь подольют масла в огонь.
Однако, если впомнить существующие Android и iOS девайсы с точки зрения инфраструктуры и ПО, то в случае с ATIV Smart PC Pro всё куда веселее, чем у неудавшихся конкурентов в лице PlayBook и WebOS-девайса от HP: у Windows 8 девайсов в наличии и десктопный софт, к которому все привыкли, и полный набор тех программ, возможности которых ещё не успели в полной мере перенести на сенсорные устройства.
Не следует забывать и Windows 8 METRO-приложения для сенсорного режима, которые появятся сразу после официального выхода данной операционки в конце октября. (Поправочка, ось-то уже вышла, на днях, ждём приложений). Поэтому Smart PC — это конкурент в первую очередь для ультракомпактных ноутбуков и ультрабуков: абсолютно та же производительность и абсолютно те же возможности при меньшем весе, меньших размерах и большем удобстве использования в дороге; с медиапланшетами же на Android и iOS, по мнению Samsung, он конкурировать особо и не должен.
Порты и периферия:
Оставшаяся «железячная» часть, которую мы не рассмотрели, ближе к ARM-таблеткам, чем к ультрабукам: SSD-диск расширяется картами памяти microSD, чуть позже будут модели и с 3G-модулем. А приютившийся на задней панели глазок камеры (+ вебкамера спереди) и всего лишь одна кнопка (Win, флажок, пуск – кому как нравится) лишь добавляют сходства с уже существующими решениями. Приятным бонусом является прямой USB 3.0 хост под заглушкой: долой переходники для подключения внешних модемов, накопителей и прочей периферии! Тем более, что проблем с драйверами здесь не будет: всё USB-железо, работающее на обычном ноутбуке, точно так же будет работать и на Smart PC.
Док и клавиатура:
Smart PC Pro поставляется вместе с доком-клавиатурой. В данной модели она выполняет свою непосредственную задачу – выступает устойчивой основой для комфортной работы с дополнительными портами и хардверной клавиатурой. Подключается планшет через новый разъём, который практически невозможно сломать или повредить – игольчатые подпружиненные контакты (как «лапки» в сокете процессора, только не такие нежные) и надёжные фиксаторы – отличная заявка на надёжность и долговечность конструкции (как рассказывают в компании, классические многоконтактные разъёмы — такие, в частности, использовались в предшественнике Smart PC, Samsung 700T1A Slate PC под Windows 7 — плохо относятся к поперечным нагрузкам, а такие нагрузки в Smart PC возникают каждый раз при открывании или закрывании пристёгнутой клавиатуры).
В нижней части всего 2 порта USB и набор кнопок с тачпэдом. Не так уж и много, но скромные бонусы, предоставляемые «доком», компенсируются его неубиваемостью. «Держатель» планшета очень тугой, отлично сохраняет выставленный угол и не заваливается, пока вы сами не приложите к нему усилие. Клавиатура в меру тяжелая, на нормальных рабочих углах экран её не перевешивает, не смотря на то, что вся начинка находится именно в нём. Встроенного дополнительного аккумулятора в клавиатуре: разработчики объясняют это тем, что если вам постоянно надо носить клавиатуру с собой — то проще приобрести обычный ультрабук, который при такой же стоимости, весе и толщине будет обладать большим экраном; преимущества же Smart PC раскрываются, когда вы носите с собой только планшетную его часть, которая меньше и легче любого ультрабука — а клавиатура выполняет роль док-станции на офисном столе. Кстати, в качестве отдельного аксессуара Samsung планирует выпустить и док-станцию более классического вида, компактную и без клавиатуры — для тех, кто предпочитает использовать отдельные большие клавиатуры. Родная клавиатура, впрочем, тоже не такая уж маленькая: раскладка и размеры клавиш соответствуют 13-дюймовым ультрабукам.
Перьевой ввод от Wacom:
Ну и на последок осталась, пожалуй, самая приятная часть – перьевой ввод. Если раньше стилус в подобных устройствах и коммуникаторах был необходимостью (резистивный экран, малоориентированые на пальцевый ввод интерфейсы), то сейчас он является уже не «костылём», а гибким и мощным инструментом. Рисование, рукописный ввод, комментарии к документам, пометки и тому подобные действия куда удобнее выполнять не просто пальцем и клавиатурой, а электронной ручкой. Ну а японские инженеры из Wacom, не первый год бьющиеся на фронтах интеграции рукописного ввода в цифровой формат, предоставили Samsung свои техногии и позаботились о том, чтобы работа со стилусом была действительно удобной.
Никаких батареек, On Hover взаимодействие с интерфейсом, проекционная точка-прицел в потенциальном месте касания, чувствительность к нажиму – в общем, полный набор фич из их графических планшетов. Кроме того, Smart PC выключает обычный емкостной тачскрин, если «видит» перо — то есть можно спокойно делать заметки, удобно опреревшись ладонью об экран, и не бояться, что курсор сейчас сойдёт с ума. Быть может, это не Intuos или Cintique, но и цена совершенно другая (особенно если посмотреть на цены «Синтика», и вспомнить, что в ATIV Smart PC Pro не только перо и экран). Ну а если вы видели перо на Note/Note 2, то должны иметь хорошее представление о том, насколько удобно данный «стилус» дополняет функционал тачскрина.
Мысли вслух:
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Мощность ультрабука, внушительная автономность (по паспорту — до 8 часов, в реальности на проигрывании фильма или активном сидении в интернете по WiFi можно спокойно рассчитывать часов на пять работы без розетки, со сниженной подсветкой — больше), мобильность, компактность + возможность не только «потреблять» контент, но и создавать его, беспроблемная поддержка любых Windows-приложений и любой USB-периферии, работающей под Windows, – отличный набор качеств.
В ближайшее время ждите полный обзор, с тестами производительности, перьевого ввода, автономности и всем тем, что надо знать, чтобы успешно выбрать себе подарок к Новому году! ;)
Автор: Shirixae