Про Tizen говорят мало, почти не говорят, а внутри Samsung и Intel происходит достаточно много интересного. Ниже я дам взгляд на эту платформу в привязке к аппаратным решениям, так как Tizen это де-факто программно-аппаратная платформа, хотя такое объединение условно и вытекает из сотрудничества двух компаний.
Предыстория вопроса
Компания Intel очень хотела продавать платформу Intel Atom на нетбуках с низкой производительностью, а также иметь для нее операционную систему, желательно от Microsoft. В компании Microsoft посчитали, что создавать вариант имеющихся ОС под нетбуки нет смысла, так как их производительность низка и кол-во негативных отзывов будет больше, чем прибыль от этого. Расчет также был на то, что большая часть пользователей все равно поставит Windows, но винить производителя в низкой производительности, они уже не будут. И надо сказать, что этот расчет полностью оправдался.
В тщетных поисках альтернативы, в Intel начали работать над операционной системой Moblin (мобильный Linux — ни много ни мало, но именно вот так видели эту ОС в компании). К сожалению, выделить это направление в стратегическое в Intel не сумели, в итоге разработка шла очень медленно. Началась эта история в 2007 году.
В 2010 году Intel договорился об объединении усилий с Nokia — со стороны Nokia в проект инвестировали наработки Maemo для смартфонов и частично планшетов, со стороны Intel обеспечивали работы с планшетами, а также нетбуками и ноутбуками.
Но главная часть истории была не в программном обеспечении — сделка между Nokia и Intel касалась будущих чипсетов от компании Intel, которые могли использоваться в MeeGo (именно так назвали платформу). Фактически Intel инвестируя в разработку в этом направлении обеспечивал с помощью Nokia рынок сбыта для своих чипсетов. Надо сказать, что в 2010 году уже было понятно, что платформа Intel Atom (x86 архитектура) оглушительно отстает от конкурентов на архитектуре ARM. В компании осознали, что это направление необходимо сделать стратегическим и сделали его таковым. В Intel развитие шло по двум путям — формирование команды, скупка активов, которые помогут в будущих разработках (например, компания купила Infineon, который имел большое число патентов на системы сотовой связи — бывшая дочка Siemens). Разработка операционной системы не была приоритетом, здесь основным партнером выступала компания Nokia.
В 2011 году в Nokia отказались от сотрудничества и свернули все работы. Более того, для MeeGo наступили черные времена, так как все интерфейсные наработки остались у Nokia, компания отказалась их продавать или передавать кому-либо. Де-факто в Intel продолжали создавать свои процессоры, платформу, но остались без собственной операционной системы для них. Амбиции Intel не только в том, чтобы создавать чипсеты для популярных сегодня ОС — Android, Windows, но и иметь собственную ОС, которая может быть дополнительным плюсом при выборе ее аппаратных решений.
После отказа Nokia работать с Intel, компания наша другого партнера — Samsung. Условия сделки полностью аналогичны — в Samsung работают над ОС, в то время как Intel создает аппаратную платформу. Отличие только в том, что в Samsung опыт в создании собственных ОС и платформ минимален, а пример Bada доказал, что компании есть чему поучиться и как измениться прежде чем она сможет создавать полностью законченные, жизнеспособные в долгосрочной перспективе решения.
Поэтому, когда мы говорим про проект Tizen, необходимо понимать, что за часть с ОС в большей мере отвечает Samsung, а вот аппаратная начинка, драйвера и все остальное, все это на стороне Intel. На данный момент, говорить о том, что кто-то кроме Samsung планирует большое число Tizen-устройств нельзя (эта платформа в теории будет полностью открытой, также как и Android — любой производитель сможет выпускать свои устройства).
Intel Atom сегодня и в 2013 году
В данный момент компания Intel имеет только три смартфона, каждый из которых имеет внутри чипсет Z2460 (фактически эти уст-ва были готовы в конце 2010 года, но начали продаваться летом этого года). Примером устройства на этом чипсете является тот же Мегафон Минт, запущенный в продажу на днях в России — www.mobile-review.com/review/megafon-mint-sp-a20i.shtml
К сожалению, данная платформа устарела к моменту выхода, хотя имеет несколько интересных особенностей и преимуществ
— Одноядерный процессор с технологией HyperThreading обеспечивает большее время работы, чем аналогичные по хар-кам процессоры других компаний (тут и далее для Android данные)
— Отсутствует совместимость с программами Android использующими ARM-библиотеки (это практически все трехмерные игры) — в последних SDK Android уже можно компилировать программу как для ARM, так и х86 архитектуры.
Чтобы не влезать в дебри скажу следующее. В теории использование х86 архитектуры дает возможность повторно использовать большое число программ (Кусков кода), что облегчит разработку (напоминаю, в теории, так как это утверждение мне кажется сомнительным — большая часть разработчиков будет создавать свои нетленки с нуля). Даже нестандартное разрешение экрана вытекает из того, что первоначально платформа ориентировалась на нетбуки.
С точки зрения Intel, следующим шагом становится увеличение числа ядер у процессора, а также создание семейства процессоров. Тут подход сравним с тем, что использует NVidia — старое решение уходит в нижний ценовой сегмент (Z2460 превращается в Z2000 и сильно дешевеет, чтобы устанавливаться в очень недорогих смартфонах — кроме изменение техпроцесса на 22 нм, обновления драйверов, никаких изменений нет — техпроцесс 22нм пока под вопросом).
ОДновременно появляется (одновременно тут слово условное, партнеры получат одновременно, а вот запускать на рынок могут и позднее) — Z2580 — двухядерный процессор до 2 ГГц, поддержка LTE. В реальных образцах частота процессора (ядер) будет на уровне 1.5-1-6 ГГц — сомневаюсь, что есть необходимость делать что-то большее.
Z2580 должен был появится в октябре, ноябре 2012 года, но по разным причинам выход этого продукта перенесли, он появится в феврале-марте 2013 года. Соответственно переносится выход и первых Tizen-смартфонов. В Samsung вообще крайне неохотно хотят выпускать продукты на этой аппаратной платформе, так как ждут Merrifield (22 нм, обновленная архитектура, графика, производительность и время работы). С этой платформой остается много непонятного, так как сроки внутри Intel постоянно переносятся. Данная платформа позволяет создавать многоядерные решения 2х4х. К сожалению, к моменту ее выхода конкуренты будут обладать 8 ядерными решениями. Это осень 2013 в лучшем случае.
С точки зрения, аппаратной начинки (чипсета) я дал краткий экскурс в то, что будет происходить. Мое суждение таково, с выходом Merrifield компания Intel немного приблизится к конкурентам, разрыв станет не таким оглушительным, каков он сейчас. Во многом, конечно это зависит от ценового позиционирования конкретных продуктов. Но тут вопрос в адрес Samsung — давайте посмотрим на первый Tizen смартфон, который может появится на рынке.
Samsung и планы компании относительно Tizen
Samsung использует очень правильную стратегию, они пробуют все платформы и ОС, так как ресурсы позволяют это делать. Так было в прошлом, также и сейчас. Никто не делает стратегической ставки на сотрудничество с Intel, это пробный шар и только. Если смотреть на то, сколько людей работает над Tizen, то окажется, что это очень незначительная часть инженеров работающих над Android, и даже меньше того, сколько работала над Bada (к слову сказать, уже весной этого года от Bada решили отказаться, я писал об этом вот здесь — www.mobile-review.com/articles/2012/birulki-169.shtml )
Отказ от Bada поставил крест сразу на нескольких проектах телефонов, два из них были переориентированы на работу под управлением Tizen. Так как Samsung хотел привлечь внимание к платформе, но обойтись малой кровью, то в компании предприняли такие же шаги, как при запуске Bada. Аналог флагмана на Android в металлическом корпусе, с более низкой стоимостью. Но выходящий значительно позднее.
Для Tizen флагман, который существует в виде прототипа выглядит до боли похоже на S7652 Duos, вот только цветовая гамма отличается
Разрешение 4 дюймового SuperAMOLED экрана аналогично тому, что есть в других Intel-смартфонах сегодня.
Батарейка 1550 мАч — то есть примерно два дня работы
8 мегапиксельная камера
NFC
ну и все как обычно для такого рода телефонов от Samsung.
К сожалению, сроки появления этого аппарата перенесены на февраль 2013 года и я думаю, что его либо видоизменят, либо вовсе отменят, так как за это время он сильно устареет. Шасси внутри используется текущее (это не новая версия чипсета — LTE нет). В обновленном варианте 2013 года будет новое шасси.
Ориентировочная стоимость такой игрушки в октябре должна была составить 350-375 Евро, что назвать невысокой ценой нельзя.
Но большим шоком для меня стало то, что Bada 3.0 не умерла, она просто переродилась под названием Tizen (изначально Bada это платформа для разных ОС внизу, с переносимым UI). Так вот UI Bada нашел второе рождение в Tizen. Внутри есть приложения, которые уже работают, например, магазин приложений (но внутри пусто).
Этот аппарат создавался на скорую руку, фактически Wave 4 переделали в первый Tizen-смартфон. Сейчас интерфейс сильно перерабатывается, сроки постоянно переносятся. В феврале мы увидим полностью переработанный, обновленный TouchWiz, который кардинально отличается от сегодняшнего (увидим или нет, вопрос того, что будет происходить в судах с Apple — но такая разработка идет полным ходом — в первую очередь для платформы Android).
Меня, к сожалению, этот продукт не поразил, он также как и Bada-смартфоны носит подчиненный характер по отношению к Android-смартфонам от Самсунг. Вопрос в том, сможет ли Intel создать привлекательную платформу и дать в 2013-2014 годах толчок этому направлению (чтобы люди покупали именно смартфоны с их чипсетом внутри, пока это видится сомнительным).
Неготовность Samsung гнать лошадей с Tizen, вызвала у Intel необходимость идти дальше с Foxconn и операторами — в начале след года два ил три глобальных оператора запустят обновленные смартфоны на новой версии чипсета с LTE. До сентября 2013 года основная задача INtel убедить большее число партнеров, что новый высокопроизводительный чипсет действительно имеет шансы и запустить такие продукты. К этому моменту в планах уже иметь первую версию Tizen. Фактически Samsung кровь из носу должен запустить ее до лета 2013 года. Это возможно, но поразить наше воображение платформа, вряд ли сможет.
Отсюда вывод — Tizen выступает как и Intel в роли догоняющего рынок, как аппаратных, так и программных решений. Считать, что Intel даже со своими инвестициями, рекламными возможностями, сможет сделать эту платформу привлекательной в 2012-2013 годах, нельзя.
P.S. Изложил основные события схематично, если будут конкретные вопросы, с удовольствием на них отвечу ниже.
Автор: EldarMurtazin