На сегодняшний день электронная почта является одним из основных инструментов общения между людьми. Все больше и больше компаний прибегают к этому способу общения со своими клиентами. Существует великое множество всевозможных сервисов для отправки маркетинговых рассылок, транзакционной почты, трекинга сообщений, отслеживания конверсии… Зачастую компаниям приходится выстраивать целый каскад интеграций между своим программным обеспечением и подобными решениями. Так стоит ли использовать SaaS для email-маркетинга? Однозначно, стоит! Почему? Добро пожаловать под кат.
«Зачем вообще нужны подобные сервисы? У меня ведь есть SMTP!»
SMTP-сервер это прекрасно, но на сегодняшний день становится недостаточно просто отправлять почту. Люди хотят быть уверены, что их почта дошла, хотят знать, что их почту прочитали, хотят измерить, насколько эффективна была их рассылка. Современные сервисы email-трекинга дают возможность отслеживать события, связанные с отправленным email-сообщением, узнавать дошло ли письмо до адресата, понимать когда адресат перешел по ссылке в письме.
Пример сводки в PostMark
Кроме того, вам наверняка интересно сколько времени человек потратил на прочтение email-сообщения, какую платформу он использует. Такую информацию можно использовать в дальнейшем для таргетирования рассылок, таким образом, повышая их эффективность. Например, достаточно странно рекламировать ваше новое крутое приложение для iOS пользователям платформы Android.
К тому же, если вам необходимо создавать персонализированные рассылки, а технического специалиста, способного реализовать их, в вашем штате нет, готовые SaaS решения могут вам в этом помочь. Нередко они предоставляют функциональность шаблонизации писем. Например, в сервисе MailChimp в письма можно добавлять данные адресата из загруженной адресной базы, такие как фамилия, имя и т.д. Одним из наиболее популярных mass-mailing SaaS-решений является MailChimp.
Интерфейс редактирования шаблона email в MailChimp
«Все эти готовые mailing-сервисы только и делают, что рассылают спам!»
К сожалению, подобные сервисы действительно часто воспринимаются как инструменты для рассылки спама, однако это далеко не всегда так. Существует целый ряд механизмов, которые позволяют отсеять спамеров — валидация запросов к API сервисов, проверка писем на типичное для спама содержание, механизм double-opt-in (подтверждение адреса подписчика) и др.
Кроме того, emailing-сервисам просто невогодно работать со спамерами, поскольку ISP провайдеры (Google, Яндекс, Mail.ru и другие) очень быстро добавят IP-адреса этих почтовых сервисов в свои блэк-листы.
«Мои письма точно не попадут в спам?»
В том случае, если вы используете надежный emailing-сервис, — вряд ли. Тем не менее, вам придется соблюсти некоторые требования к содержанию писем. Например, почтовые сервисы не разрешают отправлять письма без добавления в письмо ссылки на отказ от рассылки. Кроме того, ISP-провайдеры требуют, чтобы в письме обязательно находилась информация о причинах получения конкретного письма.
Многие emailing-сервисы предоставляют своим пользователям возможности использования double-opt-in. Чаще всего, в этом случае, вам просто потребуется разместить на своем сайте виджет формы подписки на email-рассылку. После того, как человек подпишется на рассылку и подтвердит свой электронный адрес, у вас будет его верифицированное согласие на получение ваших писем.
Стоит так же отметить, что все без исключения массовые email-рассылки должны использовать email-аутентификацию (DKIM + SPF). Чаще всего SaaS-решения подписывают с помощью DKIM все отправляемые письма. В случае использования собственного SMTP, вам придется настраивать DKIM подпись самостоятельно.
«Мне не нужны рекламные рассылки, хочу транзакционные письма!»
Это не проблема. Транзакционная почта не менее востребована, чем маркетинговые рассылки. Практически каждое приложение время от времени оповещает пользователя о некоем событии — завершении регистрации, необходимости активации аккаунта, новом личном сообщении и т.д. Существует достаточно много сервисов транзакционной почты, вот самые популярные из них:
Данные сервисы обладают достаточно крупными сообществами пользователей и разработчиков и интеграция с ними не составляет особого труда, тем более, учитывая тот факт, что для этого уже существует достаточно много библиотек и адаптеров на различных языках программирования.
Автор: astrikovd