IT-инвестор,сооснователь и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов,проживая в Сингапуре и занимаясь бизнесом там,продолжает поддерживать связь со своими российскими программистами и коллегами здесь. Белоусов рассказал «Ведомостям» о сингапурском чуде,расстрелах Ли Кван Ю,пузыристых стартапах и войне.
О «гражданстве» своей компании:
Мы никогда не говорили,что мы российская компания. Мы производим софт в России. В разумных странах важно не кому принадлежат акции и не где продается софт в основном,а чтобы софт производился на территории страны. Я пытался много раз объяснить: самое главное — где производится интеллектуальная собственность и кто ее контролирует. Интеллектуальная собственность — когда вы пишете код,он с вашего компьютера кладется на сервер,там он хранится,тестируется и,когда он протестируется,собирается в бинарный код и распространяется. Пять действий. Если все это происходит на территории России,то интеллектуальная собственность контролируется Россией. Даже если акционер — какое-то злонамеренное агентство враждебной страны и оно скажет россиянину на территории России — сделай что-то плохое,тот не сделает,потому что так нарушит законы России и его посадят. И наоборот. Если россиянин контролирует американца,который делает то же самое на территории Америки,тот ни за что не нарушит закон своей страны. Наверное,есть какая-то группа лиц,которой хочется заработать денег на производстве и продаже какого-то не очень хорошего софта просто по той причине,что он российский. Мы говорим — у нас больше половины инженеров в России. Софт,который продается в России,пишется в России. Он собирается в России и т. д.
Об импортозамещении:
Если сделать законы так,как собираются сейчас власти,они будут почти бессмысленны. Сделать софт уровня Microsoft или Acronis тяжело и долго,рынок России маленький,и поэтому эти законы не будут функционировать. Можно ли сейчас использовать для управления Сбербанком например«Эльбрус»? Можно,только Сбербанк перестанет полноценно функционировать.
О 2014 годе:
Для новой компании год был удачный,а для старой — достаточно обычный. В следующем году это уже будет на 100% новый Acronis. У нас другая бизнес-модель. Мы делаем тот же самый софт,но делаем так,чтобы хостинг-провайдеры,поставщики IТ-услуг,телефонные компании предлагали его клиентам как сервис. Дистрибуция может быть такая же,но другая модель потребления. На подобную модель переходит,например,Microsoft с продуктом Office 365. Google продвинулся в другую сторону — сначала у них были Google Docs,а потом их стали продавать дистрибуторы и реселлеры,например,Softline и КРОК. До моего возвращения в Acronis эта модель занимала у нас практически 0% оборота. Сейчас 25%. Но 100% никогда не будет,а будет 70% - всегда будут люди и организации,которые будут покупать софт по-старому.
О цифрах и войне:
Меньше чем 3% [выручки приходится на Россию]. Она стабильна,потому что в рублях сильно растет — но рубль подешевел. Она должна была почти удвоиться,но этого не произойдет из-за курса. […] 35% - это обе Америки,40% - Европа,25% - это Азия и остальной мир. В принципе,все растет,но быстрее всего Азия. У нас есть старый бизнес по продаже«коробок» и новый бизнес по продаже облачных продуктов. Новый бизнес растет в другой динамике,всегда быстрее в развитых странах. А в Азии меньше растет новый бизнес,но зато меньше конкурентов и лучше растет старый бизнес. Поэтому в сумме Азия растет быстрее. […]
Количество потребителей продуктов выросло на 30%. Но стоимость компании выросла больше,потому что клиенты,которые находятся на подписке,ценнее. Оборот порядка $200 млн,но мы хотим сделать $3 млрд. Мы хотим вырастить [оборот] до $3 млрд. Если,конечно,не будет войны…
О смысле экономических теорий и правильных решениях:
Они базируются на том,что мир хаотичный и в хаотичном мире не бывает демонов Максвелла,которые делают какие-то разумные действия. В хаотичном мире происходят какие-то предсказуемые действия. Теоретически все могут договориться между собой и много раз делать какую-то вешь по договоренности. Но в мире так не происходит. Кто-то делает одно,кто-то другое,это усредняется,и получается экономическая теория. А Сингапур несколько раз делает осмысленную вещь. Так вот что я хочу сказать — это тоже случайность. Но я не знаю,что будет сейчас происходить. Если почитать прессу разных стран,создастся впечатление: люди думают,что кто-то знает. Ну,например,какая-то пресса считает,что Обама знает. Или что руководитель России знает. А он не знает. Я не думаю,что знает. И это очень неприятно. А в Сингапуре он знал. Или думал,что знал,но он много раз показал,что он знал. Как Стив Джобс — он же тоже аномалия. Он много раз подряд сделал правильный выбор. Есть же цифры — Apple тратила на RnD(исследования и разработку) в 6 раз меньше,чем Microsoft. Можно посчитать,что,с одной стороны,бардак и идиоты в Microsoft,а с другой стороны — там ведь все организованно. Нет,с обеих сторон очень толковые ребята. Но с одной стороны решения принимаются правильно,с другой стороны — неправильно.
О сотрудничестве:
У нас сейчас переговоры со всеми — с Apple,Microsoft,VMware,Dell,Lenovo,HP. Наш софт защищает данные,и поэтому его свойство — быть между платформами. Есть Apple,Microsoft,Red Hat,Google — и мы должны поддерживать всех. Мы собираемся выпустить мобильный софт,мы уже поставляем софт для мобильного доступа. Мы поддерживаем Mac.
Apple,как и Сингапур,очень прагматичен,a значит,и программатичен. Партнерство с Сингапуром возможно только по какой-то программе. Программы функционируют,но никаких суперспециальных отношений не удается наладить. В этом плане Сингапур не азиатская страна,в которых важны только отношения. В других азиатских странах,даже если нет прямой коррупции,есть непрямая — ты мой друг,ты мне помогаешь. В Сингапуре коррупции нет. […]
У нас есть партнерство с Apple,но все партнерства с ними достаточно типичные. Более серьезные партнерства будут с Microsoft. С Apple мы работаем по поддержке их новых технологий и по тому,чтобы наш софт был правильно представлен в App Store,чтобы мы поддерживали правильные версии их железа. У Parallels с ними более глубокое партнерство,но я не могу раскрывать детали. Но тоже довольно формальное,Apple — жесткая организация,у нее правила часто важнее,чем люди. Исключений практически нет.
О стартапах:
Нехорошо так говорить,но стали доступны более талантливые люди,потому что они больше не хотят идти в Газпромбанк,или«Газпром», или в «Роснефть». И они стали стоить дешевле,потому что получают в рублях. У инженеров индексация есть,а у ученых еще больше. Но все равно она не окончательная. И еще люди стали работать больше,потому что понимают,что им надо держаться за свои места. Поэтому стартапы в портфеле Runa Сapital почти все работают на международном рынке. У них дела идут замечательно. Есть количество стартапов,которые в большей степени работают в России,но у них дела не очень,хуже,чем планировалось. Но тоже как-то. Мир технологий — везде мир технологий. […]
Наверное,самые заметные наши стартапы — это Nginx,Acumatica,Zopa,LinguaLeo,Technosoft,CloudLinux,MariaDB. MariaDB и Nginx — это самые большие компании по влиянию на мир. То есть MariaDB замещает MySQL. Те люди,которые создали MySQL,продали его в Sun,который продали в Oracle,а потом они ушли оттуда и создали MariaDB. Было 24 инженера,которые писали MySQL,20 из них сейчас пишет MariaDB. Более продвинутый MySQL. Поэтому сейчас все современные большие проекты — Facebook,Twitter — перешли на MariaDB и Nginx,их софт использует прямо или косвенно каждый житель земли и каждая организация! […]
Мы не вкладываем в пузыристые стартапы. Мы вкладываем в компании,продуктами которых уже пользуются. Польза продуктов больше,чем монетизация,больше чем капитализация. MariaDB и Nginx будут использовать миллиарды людей,потому что их уже используют Facebook. И поэтому у этих стартапов капитализации большие,но это не пузырь. А вообще,да,если про других,есть такое ощущение. Но бог его знает,непонятно. Это не тот пузырь,что был раньше. У Pinterest есть большой оборот. И они зарабатывают деньги. Когда Facebook пошел в паблик,все рассуждали,пузырь или нет. Ну видно,что не пузырь,у них есть выручка,EBITDA,это нормальный большой бизнес. И Pinterest тоже бизнес. Я правда не понимаю,зачем он нужен. Но у них реально большая выручка. Есть люди,которые любят делать эти пины. Какая-то специальная прослойка.
Об инстинктах и идее Pinterest:
Часть людей хочет общаться со всеми,но большинство людей хотят слушать. Это базовый инстинкт. Я это понял на примере Гайд-парка в Лондоне. Там есть уголок спикера — люди залезают на ящик и что-то говорят. Иногда один человек стоит на ящике и вещает,а вокруг некоторых собирается толпа. И я просто понял,что эти люди полусумасшедшие,они хотят поговорить. А люди,которые ходят мимо,они,хотя и не идут в спикеры,автоматически слушают. Это базовый инстинкт. Как у Twitter и Facebook. Люди действительно хотят чем-то делиться с друзьями. Иметь сообщество друзей и иметь с ними постоянный контакт. Удовлетворять его без Facebook намного тяжелее. Я рассказал об этом Джереми и предложил нанять психолога,который расскажет,какие другие базовые инстинкты у человека есть. Чтобы,если придет какой-то стартап,можно было сверить. Он нашел базовый инстинкт — коллекционировать и смотреть другие коллекции. Животный даже инстинкт. Даже вороны коллекционируют. Это связано с тем,насколько это помогает им выживать. Тогда он вложил деньги в Pinterest.
О приватности:
Я думаю,что если в какой области может быть большой прорыв,то это в области приватности и безопасности. Потому что мир быстро стал абсолютно неприватным. Сейчас никакого решения нет. Даже для бен Ладена было тяжело оставаться приватным. Простой же человек,у которого есть смартфон,автоматически не приватен. На земле нет места,куда можно спрятаться и убежать. Даже в тайге,потому что есть спутник,у которого скоро разрешение камеры будет 1 см. Он будет распознавать лица. Я серьезно говорю,это не научная фантастика. Он будет лететь и сличать фотографии. По лицу,по силуэту.
Про прессу в Сингапуре:
Вот статью недавно написали про Касперского,что он агент КГБ,в престижном американском издании — а ведь это полная ерунда. Кстати,расскажу вам,как в Сингапуре устроена пресса. Есть холдинг SPH. Там газеты не имеют права сами публиковаться ни в онлайн,ни в офлайн. Они публикуются через SPH. Те статьи,которые не соответствуют действительности,редко в результате публикуются. При этом это не цензура,а сервис для газет.
Про утечку мозгов из России:
Я даже на эту тему однажды нехорошо пошутил — что надо закрывать границы. Люди медленные на подъем,смотрят,что будет происходить. Пока это маленький ручеек. Для компании,занимающейся интеллектуальной собственностью,тут и плюсы,и минусы. Минусом является то,что люди некомфортно себя чувствуют. Плюсом является то,что люди стали меньше стоить и больше работать. Потому что других выходов нет,и поэтому они с большей охотой работают в компаниях с продажами во всем мире,занимающихся созданием настоящей,оригинальной интеллектуальной собственности. Поэтому пока быстрого оттока нет.
Как устроен Сингапур:
— Сингапур — это такая огромная корпорация: у всех госменеджеров есть хорошо продуманные KPI,власти активно используют консультантов. Это oчень хорошо функционирующая корпорация,хотя и очень большая. И в том числе поэтому кардинальные изменения в ближайшие лет 10 в стране маловероятны. Исторически политическая система Сингапура не совсем такая,как в других странах. Она основана на присутствии лидера,который умеет очень хорошо государство направлять. Избирается лидер настоящим демократическим голосованием. Общественное мнение при этом хотя и контролируется,но достаточно мягким образом. Представьте себе систему,которая абсолютно демократична. Но во главе одной партии стоит абсолютно харизматичный и деятельный оратор. Если с другой стороны такого лидера нет,то первая партия всегда выиграет,несмотря на демократию. А в данном случае Ли Кван Ю был таким специфическим деятелем.
О Ли Кван Ю:
[Ли Кван Ю] производит удивительное впечатление. Я встречался и с Биллом Гейтсом,и со Стивом Балмером,и с Майклом Деллом,и со Стивом Джобсом. Так вот Ли Кван Ю произвел впечатление наиболее мудрого человека. Я встречался с ним дважды,он был уже очень старенький,ему было 86 лет. Но практически на любой вопрос он обязательно выдавал какой-то инсайд,нетривиальную мысль. Чтобы понять степень его инсайда,достаточно прочитать его последнюю книгу,взгляд одного человека на мир. Мне в нем больше нравилась его прагматичность. Дело в том,что мир переполнен романтикой,этикой,религией,политикой. Ими люди пользуются,чтобы прикрывать вполне конкретные действия. Хотят что-то отобрать — нужно сказать,что ты плохой,нарушил закон,это некрасиво с точки зрения этики. А у Ли Кван Ю всегда были очень прагматичные рассуждения. […]
Когда Ли Кван Ю наводил порядок в Сингапуре,он был достаточно жесток. Процент пострадавшего населения был весьма высок. Мне эта статистика неизвестна,она тщательно стерта из интернета,но ее,наверное,можно где-то найти. Он очень многих выдворил из страны,посадил в тюрьму. То,что делал Ли Кван Ю,было неким прагматичным действием,хотя и жестким. Гораздо жестче,чем-то,что мы пока наблюдаем в России. Но при этом он считается хорошим. Но после этого прошло время.
— Он сажал своих друзей.
— Он сажал разных людей. Лес рубят — щепки летят,и в этом смысле он тоже прагматичен. Если почитать его высказывания,то он прямо говорит: если сажать — иногда не тех сажаешь. Если расстреливать,то иногда не тех расстреливаешь. Но что поделать.