Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос»

в 6:34, , рубрики: Roscosmos, космонавтика, роскосмос, Россия

И стоит, обливаясь слезами,
На пороге Вселенной поэт.
Он раскрытыми смотрит глазами
В дальний космос, а русских там нет…
© Сергей Жуков
Startovaya-ploshhadka-Baykonura-na-zakate

В космической отрасли России грядут перемены. Снова. Но на этот раз всё серьезнее и радикальнее. Главу уже сменили, но это только начало.

Небольшая предыстория.
Летом 2013 года "что-то пошло не так", и руководство страны, наконец, осознало, что российской космонавтике нужна реорганизация, которая избавит от накопившихся за 90-е, 2000-е проблем.

Главной причиной падения качества и падения ракет признали слияние в лице Роскосмоса функций заказчика и поставщика. Т.е. Роскосмос мог заказать себе спутник, сделать его с браком, и все равно признать его годным в эксплуатацию. А брак простить.

Чтобы исправить это дело, решили пойти по примеру NASA десятилетней давности — оставить космическое агентство в качестве постановщика стратегии, заказчика и распорядителя бюджетных средств, а производителей слить в одного промышленного гиганта — Объединенную Ракетно космическую корпорацию (ОРКК). С названием особо не заморачивались, да…

Осенью 2013 сменили главу Роскосмоса с бывшего генерала Владимира Поповкина, на генерала (потом его тоже сделали бывшим) Олега Остапенко. Остапенко должен был стать проводником запланированной реформы: отделения от Роскосмоса всей промышленности.

В 2014 году реформаторы занимались передачей космических ОАО и ФГУПов в ведение ОРКК. Но за это же время выявилось очевидное нежелание Олега Остапенко делиться полномочиями. К тому же в 2014 году должны были принять новую Федеральную космическую программу… да так и не приняли. Конец года запомнился чехардой глобальных идей: то мы летим на Луну, то не летим, то строим свою собственную космическую станцию, то не строим… Фактически за целый год Остапенко не сделал ничего, за что и поплатился не только должностью, но и все ведомство похоронил.

Теперь решили Роскосмос вообще расформировать, как правительственное ведомство, и сделать госкорпорацию, которая… та-дааам… будет и заказчиком и поставщиком…

Вчера удалось побывать на заседании комиссии по реформированию российской космической отрасли. Там были все! Ну, почти.

Если вы думали, что российский космос выглядит вот так:

Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос» - 2

То вы ошибались.
На самом деле он выглядит вот так:

Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос» - 3

Попробую кратко изложить, что нас ожидает в российском космосе, по словам основных движителей реформы: Дмитрия Рогозина и нового главы Роскосмоса Игоря Комарова.

Пройдусь по основным тезисам, озвученным с трибуны и попробую прокомментировать.

Дмитрий Рогозин:
"Второй этап реформы задумали давно, ждали завершение первого этапа, но ситуация в экономике потребовала жестких решений..." — похоже несостоятельность Остапенко стала очевидна и правда давно, но подстегнуло отставку падение цены на нефть и двукратное снижение стоимости рубля.

"Государственная корпорация — это оптимальная форма… есть пример "Росатома"" — с "Росатомом" сработало, решили повторить.

"Корпорация формирует отношения "заказчик-исполнитель" и контролирует качество на всех этапах производства..." — мне кажется, или Роскосмос тоже должен был это делать?

"Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, нам надо продолжать сотрудничество в космосе со всеми ведущими технологическими державами" — неожиданно слышать такое от Дмитрия "запускать с батута" Рогозина, но идея высказана здравая. Я думаю про собственную космическую станцию теперь вспомнят только после 120 долларов за баррель. До этого же времени будут держаться за МКС. И это, безусловно, правильно.

"Основная "политическая прибыль" — от расширения спектра космических услуг, повышение доли российских космических аппаратов на мировом рынке" — я надеялся приведет в пример "Даурию", но не привел.

"Бюджетирование доходов от космических исследований" — вряд ли это сказано о добыче турбиния на Марсе, поэтому, скорее всего, речь о проведении коммерческих экспериментов на МКС.

"Ждем проекта закона о госкорпорации к концу января"

"Старт ракеты "Союз" с "Восточного" в декабре 2015 года"

"Доработка ФКП по пилотируемой космонавтике, денег столько сколько есть, определиться по МКС и по освоению дальнего космоса" — ставится задача с которой не справился Остапенко. Здесь, скорее всего, единоличное решение примет Комаров, после того, как прикинет реальные бюджеты. Ставлю на отказ от Луны, сверхтяжелой ракеты, собственной станции… Главное чтобы не свернули разработку ПТК НП — сейчас этот корабль в очень опасной ситуации из-за отсутствия доступной цели для него: на МКС успешно летает "Союз", а до Луны далеко и очень дорого.

ptknp_2009_leo_sunrise_1

"Подготовлен приказ о Генеральном конструкторе… готовим кандидатуры генконструкторов президентского ряда..." — похоже наши жалобы о том, что нужен новый С.П. Королев услышаны. Нового "Королева" назначат, и соберут при нем Совет Главных. О будущих перспективах этой органа сложно говорить. Опасаюсь, будет некий совещательный орган без реальных полномочий, не влияющий ни на принятие решений, ни на их реализацию, и напоминающий королевский Совет Главных, только внешними атрибутами… С другой стороны, новый глава Роскосмоса — финансист и кризис-менеджер, ему не помешает профессиональный экспертный совет, который сможет анализировать проекты. Посмотрим.

Игорь Комаров:
"Нет времени добиваться консенсуса, надо принимать решения взвешенно, но быстро и персонифицировать ответственность" — проблема определена верно. Нерешительность, и неготовность брать на себя ответственность — это одна из болезней чиновников российской космонавтики, все боятся стать крайними, и любую инициативу приходится протаскивать против шерсти. Где Комаров собирается найти столько руководителей с яйцами сложно сказать. В Роскосмосе их и так дефицит.

"Полномочия космической корпорации должны во многом совпадать с моделью "Росатома": разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, распоряжаться бюджетными средствами, разрабатывать программы космической деятельности, полномочия заказчика, в том числе госзаказов, право собственника имущества..." — похоже формируется целое "государство в государстве". В такой ситуации, конечный результат зависит от компетенции и способностей руководителя. Получается, что будущее всей российской космонавтики на 5 и более лет зависит только от одного человека. По словам экспертов, такое решение обосновано только в критических условиях. Но у нас они такие.

"Госкорпорация должна быть создана в полугодовой срок"

"Возможности федерального бюджета не безграничны, поэтому будем прорабатывать все пункты Федеральной космической программы" — упавшая нефть вынуждает переписывать все планы.

"Проект ФКП представить до мая месяца"

"По дальнему космосу, перспективным пилотируемым средствам, сверхтяжелым носителям, национальной орбитальной станции принять решение не позднее конца февраля… Это не должны быть "проекты любой ценой", и они должны давать долговременный эффект для сферы наукоемких технологий. Пилотируемые проекты, из-за их дороговизны и общечеловеческой ценности должны быть рассмотрены в ключе международного сотрудничества..." — почти наверняка согласятся с предложением NASA продолжить проект МКС до 2024 года и далее. А вот на ПТК НП все больше переживаю — проект это исключительно российский, и без Луны, фактически не нужный… Эй, ребята, а как насчет связки Orion-ПТК НП и совместного полета к астероиду? Тут и дальний космос, и сотрудничество и передовые технологии, и, сравнительно, не дорого… Мечты-мечты…

LM-asteroid-1

"Производство космических аппаратов сводить к комплексности, модульности, снижению вариативности..." — с одной стороны, решение здравое, с другой, отсутствие конкуренции может сказаться на качестве продукции.

"В мире происходит рост конкуренции в средствах выведения. В задачах стоит принципиальное снижение себестоимости, в том числе по пилотируемой программе..." — а вот тут троекратное ура Маску и его ракетным ступеням, размазываемым по баржам в открытом море. У нас, наконец-то задумались о тех же задачах, хотя ранее откладывали их чуть ли не на 30-е годы. При успешных испытаниях многоразовости Falcon-9, чую, грядет гонка многоразовых ракет и космических кораблей. Будущее становится ближе!

"Необходимо создание мощных научно-исследовательских центров, как прикладного так и фундаментального характера..." — пока трудно сказать о чем идет речь, но если начнут нормально финансировать космические НИИ — это однозначно положительная инициатива.

"Кадровые проблемы важные, госокорпорация будет решать их через взаимодействие с отраслевыми институтами, не будет перекладывать это на плечи предприятий..." — ну, будем надеяться, что здесь и популяризации место найдется.

"В наземной инфраструктуре будем идти по пути максимального снижения затрат..." — эхе, похоже слухи о вынесении производства с ГНПЦ им. Хруничева и распродаже/сдаче в аренду площадей предприятия в Москве, не такие уж и слухи.

"Будем стремиться к сокращению бюрократического аппарата, путем делегирования полномочий из центра на предприятия..." — идея здравая, но вот найти тех кто возьмет на себя ответственность — дело сложное.

"При всех преобразованиях, штатная численность управляющей структуры госкопорации будет меньше совокупного числа управленцев Роскосмоса и ОРКК..." — грядут увольнения. Предвижу волну возмущения от увольняемых и раздувания ими темы "палачи добивают российский космос". На Хруничева такое началось еще полгода назад.

"Вопросы открытости и взаимодействия с обществом будем решать путем обеспечения прозрачности госкорпорации и общественного контроля. Предполагаем создание общественного совета, взаимодействие с экспертным сообществом..." — популяризацию, популяризацию не забудьте!

Итого: в целом хорошо, что решили взболтать это забюрократизированное чиновничье болото, которое забыло в какую сторону надо лететь чтобы попасть в космос. Но плохо, что успех создаваемой структуры во многом зависит от управленческих талантов Игоря Комарова. Справится хотя бы с двумя третями обозначенных задач — войдет в историю как спаситель отечественной космонавтики. Если не справится, то — как могильщик.

Роскосмос умер. Да здравствует «Роскосмос» - 6

Свои субъективные впечатления о нем могу выразить в трех пунктах:
1) Он "плавает" в теме, за год так и не смог пропитаться космонавтикой и стать с нею на "ты".
2) В нем ощущается провинциальная простота и отсутствие столичного снобизма. В какие-то моменты кажется, что он даже стесняется внимания журналистов.
3) Он умеет улыбаться.

Чтобы оценить эффективность реформы, в ближайший год достаточно следить за соблюдением озвученных выше сроков. О каких-то существенных результатах можно будет говорить года через два. Остается только пожелать успеха в таком нелегком деле.

А вот для космических инноваторов-стартаперов вести не радостные. За 40 минут заседания слово "инновации" не было произнесено ни разу. Как и словосочетание "частная космонавтика". Как и слово "Сколково"… Сейчас Роскосмос готовится выживать, поэтому забудьте про сюсюканье, и готовьтесь тоже выживать самостоятельно. Лучше сразу ориентируйте продукты на зарубежный рынок. В России вам придется конкурировать со всей мощью производственных гигантов ГК "Роскосмос".

И, да, куда же мы без шутки про "АвтоВАЗ"

Автор: Zelenyikot

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js