Пытался на неделе разобраться в Российском рынке труда для айтишников сейчас. Успех меня постиг очень умеренный, ибо бардака все еще много. Какие-то вакансии появляются, какие-то исчезают, какие-то просто висят, но сказать насколько они актуальны невозможно. Рассказывали несколько случаев, когда чел апплаился на позицию, а ему отвечали “Ну да, ищем человека. Только мы теперь из Грузии, Армении, Турции и тп работаем”. Тем не менее, кое-какие основные тренды понятны уже сейчас. Поэтому, нисколько не претендуя на полноту, расскажу какой мне видится картинка. А также поделюсь некоторыми ссылочками, которые нарыл, вдруг кому-то полезно будет. Итак..
Молчание гигантов
Большие западные корпорации, у которых есть R&D центры в России, в сложившейся ситуации ведут себя очень достойно, на мой взгляд. Предлагают людям выбор – оставаться или релоцироваться. Выплачивают внеочередные бонусы, чтоб поддержать сотрудников. Тем, кто решил переезжать – помогают с релокацией. Но совсем уходить, они не спешат. Intel, NVidia, Dell строили свои команды в России годами и они хорошо понимают их ценность. Им непросто – большие конторы находятся под давлением, к тому же там всегда идут свои “корпоративные войны”. Но при этом они не забывают, что в основе IT – бизнеса люди. И стараются заботиться о российских сотрудниках. Респект и уважуха, че.
Исход малого и среднего бизнеса
У больших игроков есть запас прочности, чтобы терпеть и наблюдать за развитием событий в надежде на лучшее. В то время как малому и среднему бизнесу приходится сейчас ой как несладко. Особенно тому, который связан с оффшорным программированием. Заказчики давят, сроки горят, сотрудники дезориентированы, работать с Россией мало кто хочет и тп. Решать надо здесь и сейчас. И многие принимают решение о релокации бизнеса из России, зачастую вместе с разработчиками. Грустно все это, но я могу их понять...
Замещение
Свято место пусто не бывает, таков закон любого конкурентного бизнеса. Массовый исход западных игроков с российского рынка открывает возможности для российских компаний. И они начинают ими пользоваться.
-
Нанимает VK. Вот ссылочка на их канал в телеге про найм. Им сам бог велел, поскольку фейсбучек, по зависящим и независящим от него причинам российскую аудиторию теряет.
-
Нанимает Avito. Перед ними тоже открывается широкое поле возможностей.
-
Возобновляет найм Яндекс. Я полагаю, что несмотря на временные трудности, стратегически у них очень выгодная позиция.
-
Слышал, что расширяет штат Astra Linux. Важность отечественной операционки в нынешних условиях, думаю, достаточно очевидна.
-
Активизируется Postgres Pro – базы данных также весьма актуальная тема.
Вообще, наличие новых возможностей можно сейчас идентифицировать, исходя из простой бизнес логики. Следующая картинка софтварного стека отнюдь не полна, но вполне иллюстрирует ход мысли.
Понятно, чтобы полностью заменить импортный софт на отечественный потребуются долгие-долгие годы. Но возможности возникают. А там где появляются возможности, там и будет прирастать работа.
Активизация госсектора
Тоже вполне предсказуемая тенденция. Государство осознало свою роль “cтабилизатора рынка труда”. Кое-какие детали можно найти в этой статье. Надеюсь, нынешняя ситуация поможет России понять, что IT – это такая же основа государства как оборонка, нефть, продовольствие и тп. Вот только сделать это можно было бы и раньше.
“Запад – Восток”
Связи с западным миром, увы, разрушаются и Россия начинает внимательно присматриваться к Востоку. Стратегическими партнерами здесь представляются Китай и Индия. Первыми наверно активизировались Университеты, западные партнеры которых, отказались от сотрудничества. Они ищут связей с университетами Китая для обмена студентами, стажировок и совместных исследований. Я тут пытаюсь как то помогать. За бизнесом тоже дело не станет. Про найм могу сказать пока только что Huawei продолжает набирать людей в российское R&D подразделение. https://career.huawei.ru/rri/ Надеюсь, другие азиатские компании тоже подтянутся.
“Координация на местах”
Тут у меня есть хороший примерчик того, как люди(даже прямые конкуренты) обьединяются в трудные времена. Мой родной Нижний Новгород – город с весьма развитой IT индустрией. Около сотни контор, десятки тысяч программистов. Город наш (по-китайскому счету J) невелик, и нижегородские айтишники неплохо друг друга знают. У нас есть виртуальная координационная группа на уровне HRов или директоров нижегородских контор. И сейчас ее роль возрастает в разы. Ребята координируют друг с другом, помогают искать новую работу тем айтишникам, кто ее теряет, стараются держать местную аудиторию в курсе ситуации. И характерно, то что происходит это не по какой то указке сверху, а потому, что мы понимаем что Нижний – наш дом и каким он будет, зависит от нас.
Знаю, что и в других регионах России подобные примеры есть. И я вот задумался – можно (нужно) ли “экстраполировать” такую координацию на всю Россию. Четкого ответа у меня тут нет, поэтому просто поделюсь ссылочкой на подборку телеграм каналов по поиску работы (все не смотрел, но в-основном, живые).
Вот такой набор мыслей пока. Понимаю, что он никак не претендует на полный анализ рынка труда в российском IT. Так что, если есть какие-то идеи и ценные ссылочки – делитесь. Я готов динамически обновлять этот пост.
Автор: Валерий Черепенников