6 марта Госдума приняла поправки в закон «О связи» в первом чтении. Эти поправки ограничивают продажу сим-карт в нестационарных торговых объектах. Законопроект представила его соавтор, член Совета Федерации Людмила Бокова, о чем сообщают «Ведомости».
Аналогичные меры депутаты предлагали внести в Кодекс об административных правонарушениях еще в 2017 году, но тогда документ прошел лишь первое чтение. В пояснительной записке тогда указывалось, что несанкционированная торговля проходит в местах массового скопления людей — на вокзалах и в переходах между станциями метро.
Отдельный законопроект о нестационарной торговле нужен для того, чтобы устранить замечания к документу и продолжить работу над поправками в КоАП, о чем сообщила Бокова.
Последние два года различные ведомства предлагали вводить все более жесткие требования к продаже сим-карт. МВД, в частности, заявляло, что действующего законодательства недостаточно. Возможно, новые поправки заставят полицию бороться с такой торговлей. По словам авторов законопроекта, полицейские смогут бороться с нарушениями просто патрулируя территорию. Правда, специалисты не понимают, что ранее полиции мешало пользоваться законами, которые в целом регулируют торговлю.
Продавцы SIM-карт, которые торгуют на улице, не являются дилерами оператора, поскольку они не предоставляют оператору необходимых сведений об абоненте. Соответственно, законы не соблюдаются.
Поправки в КоАП предлагают ввести административную ответственность не только за распространение сим-карт и заключение договоров в нестационарных торговых объектах, но и за несвоевременное предоставление оператору сведений об абонентах. Так, в поправках говорится об аресте нелегальных продавцов сим-карт — иностранцах. Срок ареста — 15 суток, после чего провинившихся предлагается выдворять из страны.
Рассматривать дела об административных правонарушениях должен Роскомнадзор, а составлять протоколы будут сотрудники полиции. Выдворение иностранцев из страны, по словам авторов законопроекта, может послужить профилактическим эффектом от выдворения иностранцев для того, чтобы другие соблюдали действующее законодательство.
В настоящий момент около 30% сим-карт в России продается незаконно несмотря на все попытки борьбы с такой торговлей. В эти 30% входит не только продажа сим-карт с рук, но и продажа через юридические лица без регистрации паспортных данных. Долевое участие «серых» номеров снижается благодаря тому, что операторы борются с этой тенденцией, пытаясь верифицировать номера. Тем не менее, снижение незначительное — сейчас можно говорить не более, чем о 1-1,5% в год.
По данным агентства Telecom Daily в 2018 году в России было продано 95 млн сим-карт.
По словам операторов связи, включая «Вымпелком» и Tele2, они активно борются с нарушениями в обороте сим-карт. Так, сотрудники Tele2 регулярно проводят проверки точек продаж, накладывая штрафы на недобросовестных дилеров. «Вымпелком» усиливает контроль за продажей сим-карт благодаря удвоению розничной сети. Благодаря ему удалось стимулировать легальные продажи.
Ну а в Минкомсвязи в это время предлагают внедрять российские системы криптографической защиты, которые планируется внедрять в новых сим-картах. Соответствующий проект приказа был опубликован в сентябре 2018 года. Ведомство предложило обязать операторов связи перейти на новые сим-карты. Сообщалось, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием сертифицированного Федеральной службой безопасности (ФСБ) шифрования.
Одна из проблем, которые возникают при возможном переходе — то, что на территории России обслуживается около 260 млн сим-карт. При внедрении нового стандарта понадобится 5 млрд рублей на реализацию изменений. Проблема не только в самих картах, но и в оборудовании провайдеров, которые будут работать с новыми «симками».
При этом в Минкомсвязи заявили, что сим-карты нового образца будут надежными в том случае, если их придется менять каждые 15 месяцев. «Целью предлагаемого регулирования является снижение риска нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации", — говорится в проекте.
Автор: Максим Агаджанов