Минкомсвязи внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика», который ужесточает требования по информационной безопасности, сообщает «Коммерсант». Согласно новым правилам, доля внутреннего трафика рунета, который будет маршрутизироваться через иностранные серверы, должна снизиться до 5% к 2024 году.
Проект национальной программы готовился при поддержке Аналитического центра «АЦ» при правительстве РФ. Срок действия программы развития цифровой экономики — до 2024 года. Проект готовился для реализации майского указа президента РФ. В соответствии с ним к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом. Кроме того, требуется поддержка создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных.
Что касается государственных органов, то они должны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. В проекте национальной программы показатель по доле внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, который маршрутизируется через иностранные серверы, до 5% к 2024 году. В документе также указано, что пять базовых направлений госпрограммы дополнят еще три. Это «Цифровое государственное управление», «Экосистема поддержки проектов цифровой экономики» и «Цифровое пространство ЕАЭС». Программы предусматривают внедрение цифровых технологий и платформенных решений в госуаправлении, а также при оказании госуслуг, кроме того. Предусмотрено создание системы финансирования прорывных проектов плюс разработка и внедрение согласованной политики стран Евразийского экономического союза в области цифровой экономики.
В плане указывается необходимость цифровой трансформации таких сфер, как энергетика, строительство, здравоохранение, промышленность, образование, сельское и городское хозяйство и транспорт. Все эти направления будут курироваться профильными министерствами. В проекте предусмотрена преемственность ранее утвержденных планов и мероприятий по пяти базовым направлениям одноименной госпрограммы.
Об этом рассказал и.о. главы АЦ Владислав Онищенко. Его дополнил замглавы проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Владимир Месропян: «Новым станет только направление «Цифровое государственное управление», а механизм взаимодействия с ЕАЭС и механизм поддержки проектов, скорее всего, будут интегрированы в другие шесть направлений. Эти планы будут уточнены, может быть пересмотрен состав мероприятий по некоторым задачам и сроки их реализации, но основные цели, задачи и вехи не будут радикально меняться».
Финальная версия национальной программы будет представлена на рассмотрение президентского совета по приоритетным проектам до 1 октября.
Минкомсвязи уже внесло проект национальной программы «Цифровая экономика» в аппарат правительства. По словам представителей аппарата, программу будут дорабатывать в установленном порядке с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом.
Что касается участников системы управления национальной программы, то в их число входят президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Максим Акимов, глава Минкомсвязи Константин Носков и министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель руководителя АЦ Евгений Кисляков, гендиректор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Ну а Дмитрий Песков стал спецпредставителем президента по вопросам цифрового и технологического развития.
Впервые об ограничении маршрутизации российского трафика заговорили представители Минкомсвязи еще в прошлом году. По мнению чиновников, большая часть такого трафика должна оставаться внутри страны во избежание прослушки или модификаций любого типа. Тогда же в Ростелекоме заявили, что для российских провайдеров изменение маршрутизации — не очень дорогая и сложная задача. Сейчас основные точки маршрутизации интернет-трафика — Франкфурт, Стокгольм, Амстердам. Стоимость подключения к сети в этих регионах в три раза ниже, чем в РФ.
UPD. Пару часов назад стало известно о реальных цифрах маршрутизации внутрироссийского трафика через зарубежные сети Ассоциации документальной электросвязи от 30 ноября 2017 года. В этом исследовании принимали участие крупные операторы связи. В заключении говорится буквально следующее: «максимальный объем петлевого трафика (по превалирующим направлениям) от общего объема трафика, получаемого из за рубежа, составляет 2,37%, среднее значение – 1,61%. Получается, что цифра, которой планируют достичь к 2024 году выше, чем текущая.
Автор: Максим Агаджанов