В России постепенно снижается популярность пиратского ПО

в 16:06, , рубрики: лаборатория касперского, пиратское по, Россия, Софт, Статистика в IT

image

По последним данным, в период с 2016 по 2017 года популярность пиратского софта в России снизилась до уровня 2013 года, о чем сообщают «Ведомости». За указанный период времени на пиратское программное обеспечение пришлось 62% всех установок. В предыдущие годы процентное соотношение установок пиратского ПО к лицензионному лишь росло, но теперь речь идет о снижении этого показателя.

В прошлом году совокупная стоимость пиратского софта в России составила $1,3 млрд, что стало рекордом для Центральной и Восточной Европы. Это много, но для некоторых регионов, к примеру, для Азии и это не предел. Для сравнения, в Китае, где был установлен самый высокий показатель по Азиатско-Тихоокеанскому региону, стоимость пиратского ПО составила $6,8 млрд (66% от всех установок ПО в этой стране).

Эксперты считают, что снижение интереса пользователей к пиратским программам в России обусловлено популяризацией схемы оплаты лицензионного ПО по подписке. Используя этот способ оплаты, пользователь не приобретает программу в бессрочное пользование, а отправляет небольшие периодические платежи (например, помесячные). До этого нововведения миллионы пользователей работали с пиратским ПО, поскольку не могли позволить себе лицензионный софт, стоимость которого порой превышала несколько тысяч долларов.

С появлением доступной цены на программное обеспечение разного рода количество установленного пиратского программного обеспечения значительно снизилось. Это актуально как для обычных пользователей, так и для бизнеса.

В периоды, когда в компании уменьшается количество сотрудников, можно экономить на оплате ПО, которое не используется. Упрощается и работа с лицензиями. Система лицензирования по подписке облегчает пользователям процесс по поддержке и обновлению «облачных лицензий», считает директор по маркетингу группы IT-компаний «Аплана» Дмитрий Ведев. Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ Сергей Земков заявил, что перевод софта на услугу «временного потребления», удобной для пользователя, стимулирует переходить на работу с оригинальным, а не котрафактным ПО.

Многие эксперты объясняют переход на «лицензию» требованиями кибербезопасности. Речь идет о том, что именно пиратский софт зачастую является слабым звеном в системе киберзащиты предприятия. Уязвимости и дыры в таком ПО неоднократно приводили к успешному осуществлению большого количества самых разных кибератак, его использование в итоге может очень дорого обойтись компаниям — гораздо дороже. чем оплата лицензии. В частности, контрафактное ПО просто напичкано уязвимостями нулевого дня.

Сергей Земков полагает, что снижение установок пиратского софта не связано с курсом на импортозамещение программного обеспечения в России. Дмитрий Ведев солидарен с этим мнением. Он утверждает, что отечественное программное обеспечение заменило собой часть зарубежного пиратского софта.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js