«Ростелеком» призывает давать в российских сетях приоритет трафику тех телеком-компаний, которые за него заплатили

в 22:35, , рубрики: законодательство, Законодательство в IT, Россия, Ростелеком, сетевая нейтральность

«Ростелеком» призывает давать в российских сетях приоритет трафику тех телеком-компаний, которые за него заплатили - 1

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018) прозвучало предложение отменить принцип сетевой нейтральности. Согласно этому принципу доступ ко всем сетевым ресурсам должен осуществляться без ограничений, при условии, что они содержат легальный контент. Соответствующее предложение сделал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, о чем сообщает «РБК».

Он считает, что в российских сетях приоритет необходимо отдавать трафику тех компаний, которые за него заплатили. В большинстве случаев «платят за трафик» своими инвестициями в развитие сетевой инфраструктуры российские компании. В то же время Google, Facebook и другие зарубежные корпорации используют российские сети, но ничего за их эксплуатацию не платят.

«Мне представляется такая ситуация аномальной. Я бы предложил открыть дискуссию, какими способами, в первую очередь экономическими, нам необходимо поправить ситуацию», — заявил Осеевский.​

Он считает, что за операторами следует закрепить возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в полном соответствии с интересами государства и общества. Еще большую актуальность, по мнению Осеевского имеет выполнение требований «закона Яровой»: «…значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи». То есть как раз за видео глава национального оператора связи и предлагает платить зарубежным компаниям.

Что касается «закона Яровой», то уже с первого июля этого года операторы связи обязаны в течение полугода хранить записи разговоров и СМС-переписку своих клиентов. С 1 октября этого же года провайдеры и интернет-компании будут обязаны начать хранение трафика пользователей в течение последних 30 суток.

Возможно, с течением времени закон будет как-то смягчен, хотя бы для интернет-компаний, о чем также сообщает РБК. «Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу», — приводит издание слова одного из анонимных источников.

Некоторые представители крупнейших телеком-операторов РФ согласны с мнением руководителя Ростелекома. В частности, исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александр Поповский считает, что «закон Яровой» в определенной степени обострил проблему сетевого нейтралитета. Он говорит, что в настоящее время операторы будут обязаны не только инвестировать в развитие сетей для передачи трафика различных компаний, но и предоставлять средства для создания систем хранения этого трафика. Естественно, речь идет о собственных средствах компаний.

Ранее на Habr.com уже публиковалась информация о том, что МТС оценила собственные затраты на выполнение «закона Яровой» в 60 млрд рублей в ближайшие пять лет, а «Вымпелком» — в 45 млрд рублей.

Стоит отметить, что идея отказа от принципа сетевого нейтралитета не нова в России — ранее ее обсуждали члены Медиакоммуникационного союза, который включает представителей крупнейших операторов связи и медиахолдингов. В настоящее время, по словам главы МКС Павла Степанова, разрабатывается концепция среднесрочного регулирования медиакоммуникационной отрасли. «По нашей задумке разработка согласованной между бизнесом и государством концепции имеет ключевое значение. Формирование текста закона или кодекса на ее основе — это уже техническая задача», — сообщил он.

По мнению других представителей телекоммуникационной сферы России, отечественные компании можно поощрять и иными способами, а не приоритезацией трафика. «Поощрять отечественных игроков правильно, но кроме сетевых приоритетов есть другие меры, например налоговые преференции», — говорит гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов.

Более того, юристы компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP считают, что при определенных условиях приоритезация трафика вполне может иметь признаки дискриминации. А это, в свою очередь, может стать причиной для проведения антимонопольного расследования федеральным регулятором.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js