Агентство НАСА и Роскосмос, обсудив все нюансы миссии «Венеры-Д», выбрали дату старта научно-исследовательского аппарата, сообщают «Известия». Его запуск будет осуществлен при помощи тяжелой ракеты-носителя «Ангара-5» с разгонным блоком «Бриз-М» или водородным «КВТК» с космодрома Восточный в 2026 году. Оптимальная дата запуска — 9 июня, но окно будет открыто с 30 мая по 20 июня. Если что-то пойдет не по плану, то запуск будет произведен в 2027 или 2029 году.
Сам аппарат представляет собой автоматическую межпланетную станцию для изучения Венеры. Это устройство с дополнительными модулями, по плану, будет изучать соседку Земли, отправляя полученные данные на нашу планету. Принцип работы «Венеры-Д» схож с принципом работы американского аппарата «Магеллан». Проект осуществляется совместно с агентством НАСА, которое занимается финансированием бумажных работ над проектом.
Кроме того, возможно НАСА разработает и предоставит управляемую атмосферную платформу VAMP или несколько зондов небольшого размера, которые изготовят на основе высокотемпературной электроники, благодаря чему они смогут проработать на поверхности Венеры несколько тысяч часов.
Если будет выбран вариант с модулями, то их сбросят в различные районы планеты, где они будут выполнять мониторинг параметров атмосферы. Кроме модулей, ученые обсуждают возможность включения в состав миссии дрейфующих аэростатов или малого субспутника. Аэростатов может быть два. Один будет запущен на высоте 55-60 км от поверхности планеты, а второй — под облаками, на высоте 45-50 км. Расчетный срок эксплуатации аэростатов составляет более восьми суток. Спускаемый аппарат должен работать не менее нескольких дней. В целом, в этой миссии планируется изучить состав атмосферы, строение поверхности Венеры, а также выяснить, почему здесь практически нет воды.
Понятно, что все оборудование, которое будет использоваться в ходе миссии, должно выдерживать экстремальные условия. Это высокие температуры (около 460 градусов Цельсия) и давление свыше 90 атмосфер. Причем некоторые модули миссии будут находиться в таких условиях около месяца.
Пока что ученые РФ обсуждают все нюансы проекта со своими американскими коллегами из НАСА и европейскими из ЕКА, так что возможны изменения в намеченном ранее плане реализации проекта.
Автор: marks