Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017−2030 годы. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (29 стр, pdf). Правительству поручено до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план реализации положений документа.
Документ подчёркивает, что информационное общество РФ должно развиваться с «приоритетом традиционных духовно-нравственных ценностей и норм поведения», при этом «российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России». Главная цель Стратегии — создание условий для формирования в РФ общества знаний. Граждане должны получать «объективную достоверную, безопасную информацию», а любая анонимность в Сети должна быть исключена.
Очевидно, Всемирная Сеть не соответствует высоким критериям, поэтому одна из поставленных задач на ближайшие годы — «создать системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети Интернет».
Для формирования информационного пространства знания Стратегия предусматривает 19 различных мер, в том числе:
- проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан;
- реализовывать просветительские проекты;
- сформировать безопасную информационную среду на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
- обеспечить условия для научно-технического творчества;
- использовать и развивать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение.
Некоторые пункты Стратегии выглядят несколько угрожающе и подразумевают усиление государственного контроля:
- совершенствовать механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой в РФ запрещено федеральным законом, и её удаления;
- совершенствовать механизмы законодательного регулирования СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети Интернет, мессенджеры);
- принять меры по эффективному использованию современных информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства.
В части развития ИКТ-инфраструктуры РФ устанавливается:
- обеспечить использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при взаимодействии госорганов между собой и с гражданами и организациями;
- заменить импортное оборудование, ПО и электронную компонентную базу российскими аналогами;
- осуществить скоординированные действия, направленные на подключение объектов к информационной инфраструктуре РФ;
- обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ от хакерских атак, в том числе с использованием государственной системы обнаружения.
Государство ставит цель создать российское общесистемное и прикладное программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и пользовательские устройства для широкого использования гражданами, субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства, в том числе на основе обработки больших объёмов данных, применения облачных технологий и интернета вещей.
Для защиты государственных интересов нужно обеспечить обработку данных на российских серверах, а также передачу данных на территории РФ с использованием сетей связи российских операторов.
Среди основных направлений развития российских ИКТ называются big data, Искусственный Интеллект, робототехника и биотехнологии, облачные и туманные вычисления.
Автор: alizar