Российская венчурная компания со своими коллегами из Белорусского инновационного фонда подписали документы о создании совместного венчурного фонда с капиталом в 1,4 млрд российских рублей для финансирования стартапов на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, сообщают «Ведомости». 50% от этой суммы предоставит Белинфонд, 49% — РВК, еще 1% будет привлечен из Инфрафонда РВК. Финансирование российским и белорусским стартапам будет предоставляться в примерно равных пропорциях.
Главной целью фонда станет поддержка проектов в области IT, биотехнологий и фармацевтики. Участие фонда в стартапе не будет превышать 49%, а не менее 25% должно принадлежать частному инвестору. При этом финансирование будет предоставляться в разных размерах как на ранних стадиях (до 25 млн рублей), так и на более поздних (до 150 млн рублей).
Создание новой структуры позволит простимулировать поддержку, в первую очередь, белорусских стартапов, так как деятельность Белинфонда напрямую не направлена на IT-сектор (структура была создана еще в 1998 году и поддерживает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Кроме того, для получения финансирования стартап должен быть направлен не только на рынок родной страны, а минимум применим для стран ЕАЭС.
Специалисты отмечают, что последнее требование для реальных проектов, нуждающихся в деньгах на развитие, избыточно, так как рынок России и Беларуси составляет всего 3% от глобального. По этой причине большинство стартапов сразу же ориентируются на мировой рынок.
Предполагается, что в основном фонд будет интересен белорусским стартапам. Минск давно стал региональным центром разработки за счет большого количества IT-специалистов и меньших расходов на зарплаты по сравнению с, например, Москвой или Варшавой. Это привело к приходу ряда крупных IT и аутсорсинговых компаний по разработке ПО в белорусскую столицу. Но условия для стартапов пока не так благоприятны. В первую очередь, из-за отсутствия инвесторов, которые бы могли поддержать проекты финансово.
Автор: ragequit