Минобрнауки провело мониторинг трудоустройства выпускников вузов
На днях Минобрануки России опубликовало результаты второго в истории страны мониторинга трудоустройства выпускников вузов. В ходе проведенной работы были проанализированы данные по трудоустройству и средней заработной плате выпускников вузов 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. Данные для проведения исследования были предоставлены рядом российских организаций, включая Пенсионный фонд Российской Федерации и Рособрнадзор. Специалисты Минобрнауки обработали данные 1,17 млн выпускников российских ВУЗов.
Как оказалось, средний процент трудоустройства выпускников по стране равен 75%. В прошлом году этот показатель был таким же. Средний размер заработной платы выпускников за первый год работы молодых специалистов составил 30600 рублей в месяц.
Согласно результатам проведенного анализа, наиболее высоким процентом трудоустройства (80-90%) могут похвастаться выпускники инженерных и медицинских специальностей. Наиболее высокооплачиваемыми являются ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро и теплоэнергетика, химические технологии. А вот хуже всего дело обстоит с выпускниками некогда сверх-популярных юридических и экономических специальностей. По статистике, около 40% новоиспеченных юристов и 20% представителей экономических специальностей не находят себе работу по специальности в первый год после выпуска. У этих специальностей и оплата труда ниже, чем у многих других.
Максимальный показатель средней ежемесячной заработной платы — у представителей инженерных специальностей. Среди них стоит выделить пять лидирующих направлений:
1. Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники. Выпускники этого направления получают в среднем более 74 тысяч рублей в месяц;
2. Ядерная энергетика и технологии — здесь молодые специалисты получают около 74 тысяч рублей в месяц;
3. Выпускники таких специальностей, как прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия получают более 47 тысяч рублей в месяц;
4. Электроника, радиотехника и системы связи — 46 тысяч рублей в месяц;
5. Физика и астрономия — более 43 тысяч рублей в месяц.
По мнению министра образования и науки России Дмитрия Ливанова, трудоустройство можно считать одним из наиболее важных показателей востребованности того либо иного вуза. И этот показатель является одним из важнейших в мониторинге системы высшего образования в России.
Как проводится мониторинг?
Весь процесс делится на несколько этапов, среди которых основными являются следующие:
1. Заполнение федерального реестра документов об образовании. Здесь вузы предоставляют необходимые сведения по выданным документам об образовании с информацией по выпускникам. Эта информация включает ФИО выпускника, дату рождения, пол. Зарубежные вузы, а также силовые и религиозные учебные заведения в мониторинге не принимают участия;
2. Направление обезличенного запроса в пенсионный фонд. На этом этапе идет проверка предоставленных сведений. Из общей базы удаляются данные по таким категориям выпускников, как те, кто продолжил обучение, выпускники зарубежных вузов, выпускники программ дополнительного и среднего образования;
3. Коррекция статистических сведений выпускников. На третьем этапе выявляются выпускники с ошибочной датой рождения. После этого идет определение первичных количественных показателей, которые определяются в период всего календарного года, идущего за годом выпуска. Определяется факт работы (отчисление в Пенсионный фонд — хотя бы одно за год), количество действующих индивидуальных предпринимателей среди выпускников, а также средняя сумма выплат выпускникам.
4. Расчет доли трудоустройства. На последнем этапе специалисты проводят расчет доли трудоустройства для каждой образовательной организации, без учета выпускников граждан иностранных государств. Кроме того, проводится анализ полученных от Пенсионного фонда данных в разрезе укрупненных групп специальностей.
Автор: marks