18 июля 2016 года вступили в силу новый Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации программы для ЭВМ, а также новые Правила регистрации программ и баз данных. Таким образом, прекращает действие Административный регламент 2008 года. Понятно, что если вы по каким-то причинам регистрируете программы в Роспатенте (зачем их регистрировать — мы обсуждали здесь ранее), то с 18 июля нужно пользоваться новой формой заявления.
Больший интерес представляет анализ нового Регламента с целью понять, есть ли что-то существенно новое в регистрации программ, улучшающее или ухудшающее положение заявителей.
Форма подачи документов
Некоторые изменения связаны с появлением новых каналов связи с Роспатентом. Например, в Регламенте есть ссылки на электронную подачу заявок через сайт Роспатента и портал Государственных услуг (видимо, поэтому Роспатент ограничил максимальное время ожидания в очереди при физической подаче документов 15-ю минутами, п.33 Регламента).
Срок регистрации
Срок по государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных и выдачи свидетельства составляет теперь шестьдесят два (62!) рабочих(!) дня с даты приема заявки (п.13 Регламента). Ранее предусматривался двухмесячный срок на проверку наличия в заявке на регистрацию необходимых документов и материалов и их соответствия установленным требованиям. Чем вызвано увеличение простой процедуры регистрации на целый месяц? Если воспринимать замену терминов буквально, государственная услуга предоставляется не автоматически после проверки документов.
Два месяца и так выглядело слишком большим сроком, а теперь еще дополнительный месяц. Ок, может за этот месяц с заявкой будут делать какие-то полезные процедуры? Смотрим дальше…
Дополнительные документы к заявке
Предоставление документов, подтверждающих уплату государственной пошлин, давно не является обязательным, и теперь это закреплено и в Регламенте. Однако, по желанию заявитель может приложить такой документ и выписку из ЕГРЮЛ (п.21-22 Регламента). В целом, предоставление таких документов ускоряет процесс регистрации.
Депонирование кода программы (самое ценное нововведение)
Ранее мы писали, что самое ценное в процедуре регистрации – это депонирование куска кода. По старому регламенту материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, представлялись в форме распечатки исходного текста (полного или фрагментов) в объеме до 70 страниц (и не страницей больше). Только вот такой объем часто вызывал недоумение, так как по такому небольшому куску не всегда можно установить идентичность программы в случае спора.
Самым ценным нововведением, на наш взгляд, стали изменения требований к депонируемым материалам. В соответствии с новыми Правилами депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, «представляются в форме исходного текста (полного или фрагментов) или иной форме, присущей языку программирования, на котором написана представленная на регистрацию программа для ЭВМ, в объеме, достаточном для ее идентификации» (п. 27 Правил). То есть, длину фрагмента определяет заявитель, и если, по его мнению, для идентификации требуется более 70 страниц, то Роспатент должен его принять.
Помимо это, допускается включать в состав депонируемых материалов подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, а также порождаемые ею аудиовизуальные отображения в любой визуально воспринимаемой форме.
Депонирование базы данных
Ограничение на 50 страниц для баз данных также отменили. К депонируемым материалам, идентифицирующим базу данных, следует дополнительно прилагать «материалы, объективно подтверждающие количественное содержание базы данных, а именно наличие в представленной на регистрацию базе данных не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных, и (или) документы, подтверждающие существенные финансовые, материальные, организационные или иные затраты, потребовавшиеся на создание базы данных».
В качестве материалов, подтверждающих количественное содержание базы данных, могут быть представлены скриншоты отчетов, подготовленных СУБД, с указанием числа выявленных информационных элементов и (или) в форме нумерационных списков.
При подаче заявки на регистрацию на бумажном носителе депонируемые материалы, исключая реферат, представляются в электронной форме на машиночитаемом носителе в формате PDF/A. Если представленная на регистрацию база данных содержит аудио-видео материалы, то примеры таких материалов представляются в форматах MP3, AVI, MPEG 2, JPEG (Раздел III Правил Оформления).
К «машиночитаемому носителю» требования также прописаны: не должен допускать последующую запись на него информации и должен позволять осуществлять многократное считывание записанной на нем информации; и должен быть подписан (п. 15 Правил составления документов).
Требования к реферату
Расширен перечень того, что должно включаться в реферат:
• Для программы для ЭВМ могут быть отражены особенности типа реализующей ЭВМ или другого компьютерного устройства, тип и версия операционной системы.
• Для базы данных обязательно указывается, совокупность каких самостоятельных материалов она содержит.
• Если программа для ЭВМ или база данных содержит персональные данные, об этом указывается в реферате.
• Если программа для ЭВМ или база данных является частью составного произведения, приводится название составного произведения.
• Реферат должен завершаться указанием:
— языка программирования, на котором написана программа для ЭВМ;
— системы управления регистрируемой базой данных (СУБД);
— объема программы для ЭВМ или базы данных в машиночитаемой форме в единицах, кратных числу байт.
И всё это – не более 900 знаков. И понятным языком без ненаучных терминов. Правила предписывают.
Подтверждение авторства и прав
Самым больным вопросом в процедуре регистрации программ была достоверность данных. Пример с Windows Vista уже всем надоел. Но возможно ли повторить такую провокацию с новым Регламентом?
Пункт заявки, в соответствии с которым необходимо «внести краткое описание творческого вклада автора при создании регистрируемой программы для ЭВМ или базы данных», к сожалению, не получил разъяснений. Каким образом проверить, что автор что-то внёс, а тем более, что-то творческое – неизвестно. Сам Роспатент такую проверку проводить не будет. Если наличие этого пункта направлено на исключение «ложных» авторов, потому что заявители постесняются врать об отсутствующем творческом вкладе, то и моральная дилемма решается легко: в форме ходатайства об изменении списка авторов вопрос о творческом вкладе отсутствует. Получается, автором можно по-прежнему указать кого угодно, главное – уплатить пошлину.
Авторов можно поменять после регистрации
Регламент предусматривает возможность подать заявление об изменении состава авторов. Такое действие не связано с внесением изменений в саму программу или базу данных. Если в изначальной заявке указано, что творческий вклад автора состоял в написании, условно, конкретных 10 страниц кода, непонятно, нужно ли исключать эти страницы, если этот человек исключается из состава авторов, а код представляет ценность и без его части.
Персональные данные
Также в заявке и реферате необходимо указывать, содержатся ли в программе или базе персональные данные. П. 15 Правил оформления предусматривает необходимость указывать регистрационный номер заявителя (правообладателя) в Реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных.
Вывод
В целом, радикальных изменений регулирование не претерпело. Это уже хорошо. Как и раньше смысл регистрации программы — в депонировании материалов. Благо задепонировать программу сейчас можно более качественно.
Плохо, что по-прежнему Роспатент не анализирует и не проверяет содержание заявления, ответственность за информацию в котором несёт заявитель. Поэтому всё ещё можно вслед за Vista успеть зарегистрировать Pokemon Go.
Регистрация – всё ещё подтверждение даты создания кода, но не прав на этот код. На программы для ЭВМ и базы данных по этой процедуре вы не получаете аналог патента, предполагающий экспертизу и оценку.
Сложно сказать, хорошо это или плохо, если бы Роспатент взялся за оценку программ по существу, еще не известно, чтобы из этого вышло. В любом случае, закреплены более удобные способы подачи заявок, размер кода, который можно зарегистрировать, увеличился, форматы документов расширились, только вот сроки регистрации выросли (можно надеяться, что из-за более тщательной проверки).
Автор: Newskylaw