Роскомнадзору не удалось подвести правовую базу под массовую блокировку IP-адресов

в 12:59, , рубрики: блокировка IP-адресов, Регулирование IT-сектора, Роскомнадзор, судебные иски

Роскомнадзору не удалось подвести правовую базу под массовую блокировку IP-адресов - 123 апреля 2018 года Роскомнадзор опубликовал на правительственном портале Regulation.gov.ru проект приказа «Об утверждении Порядка идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам». Согласно проекту, в документ добавили ещё одно основание для внесения информационного ресурса в реестр запрещённых ресурсов: это «судебные решения и постановления по делам об административных правонарушениях, вступившие в законную силу». Согласно документу, Роскомнадзор получает право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещённую информацию, «в случае выявления ошибок».

По мнению экспертов, таким образом Роскомнадзор пытается легализовать действия, которые он осуществляет с 16 апреля 2018 года, блокируя миллионы IP-адресов ради поставленной задачи — деградации мессенджера Telegram на территории Российской Федерации. Сам Роскомнадзор уверяет, что единственная цель нового документа — исправлять ошибки в неправильном написании доменных имён в решениях судов, а «иных целей приказ не преследует».

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует, — объясняла директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова две недели назад, когда проект от Роскомнадзора был опубликован в открытом доступе. — Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия».

Если регулятор собирался провести документ с первого раза через экспертный совет, то это не удалось. Как стало известно газете «Коммерсантъ», проект получил негативную оценку экспертов рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ. Они сделали вывод, что проект приказа «наделяет ведомство необоснованной возможностью блокировать любой ресурс».

Согласно заключению экспертов, Роскомнадзор «получает и полностью заменяет функции органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещённой».

Кроме того, к документу высказаны следующие замечания:

  • он не описывает порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа («Остаётся неясным, какая информация будет считаться «эталоном» и как без «эталонной информации» проводить идентификацию», — поясняется в заключении);
  • неизвестно, по каким критериям проверяют, соответствует ли информация на ресурсе той, которая стала основанием для блокировки: например, должна она быть тождественной или просто совпадать по смыслу.

Таким образом, рабочая группа Экспертного совета приняла решение, что проект требует переработки.

У проекта проставлена дата окончания общественного обсуждения 7 мая 2018 года. Заключение рабочей группы направлено в Роскомнадзор на имя руководителя ведомства Александра Жарова 3 мая, сейчас оно изучается. Затем с учётом поступивших замечаний и предложений проект приказа будет скорректирован и вновь размещен на портале, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Тем временем количество пострадавших от «блокады Рунета» продолжает расти. В Роскомнадзор поступило порядка 46 тысяч обращений с жалобами на неправомерную блокировку интернет-адресов. По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, эти решения должны рассматриваться в индивидуальном порядке и только через суд: «Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально, — сказал Никифоров. — Если есть информация, что такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в судебном порядке. Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать. Если какие-то ресурсы считают, что они заблокированы неправомерно и у них есть какая-то оценка ущерба, который они понесли, они могут обратиться в суды, чтобы оспорить это решение и даже рассматривать вопрос компенсации ущерба, который они понесли. Но это надо опять же доказать в суде».

Юристы «Роскомсвободы» подготовили форму искового заявления для подачи со стороны организаций в отношении неправомерных действий надзорного ведомства. Иск можно подавать лично, почтой либо через систему электронной подачи документов.

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js