В ЕС разрабатывают «Википедию для роботов»

в 10:39, , рубрики: будущее здесь, искусственный интеллект, робототехника, роботы

image
Прежде чем рассчитывать на наши рабочие места или захват мира, роботам придется научиться выполнять простейшие ежедневные операции, которые не представляют никакой сложности для людей. Проще сказать, чем сделать – роботам невероятно сложно понять, как брать различные предметы так, чтобы при этом их не уронить.

Именно поэтому была создана RoboHow, программа, спонсируемая Евросоюзом и поддерживаемая ведущими университетами из 9 стран ЕС. Цель RoboHow – создать эквивалент Википедии для роботов, в которой будут храниться инструкции, рецепты и пособия, специально адаптированные для роботов и разбитые на небольшие логически шаги. За проект отвечает Бременский университет. В его задачи входят работы по исследованию и разработке роботов, которые могут производить автономные манипуляции, используя механические “конечности”.

Роботы “понимают” только по шагам


Чтобы помочь роботам выполнять простейшие операции, ученые в течение трех лет работали над разными способами адаптации и “разбивки” простых кухонных рецептов на последовательные, логические шаги. Например, роботам надо детально объяснить, как положить масло на сковороду, как держать лопатку, как брать и переворачивать блин с помощью лопатки и т.п.

“Здравый смысл подсказывает, что положить блин на сковороду с помощью лопатки, очень просто. Человек с этим прекрасно справится, а вот объяснить, как пользоваться лопаткой и что делать с блином роботу, очень тяжело”, – утверждает Михаэль Битц, профессор Кафедры компьютерных наук Бременского университета и директор проекта RoboHow, в интервью IBTimes UK.

“Роботов можно учить кинетическим путем. Вы просто берете руку робота, кладете в нее лопатку, сжимаете руку и выполняете нужное действие. Это похоже на то, как можно учить ребенка. Робот просто запоминает выполняемую последовательность действий”.

Однако проблема состоит не только в том, чтобы научить робота выполнять те или иные действия – роботы очень плохо видят в объеме, плохо различают глубину. Например, если на столе стоят бутылки с водой, то робот “увидит” только сам стол и две парящие в воздухе пробки – прозрачные бутылки он разглядеть не сможет.

База данных с инструкциями и улучшенное “зрение”


Ученые разработали улучшенную систему распознавания физических объектов, которая может заполнить пробелы в знаниях роботов. Теперь роботы могут “видеть” стекло и понять, что на столе стоят бутылки.

На 14-й Международной конференции по автономным агентам и мультиагентным системам (International Conference on Autonomous Agents and Multiagent Systems (AAMAS)) в апреле 2015 года, ученые проекта RoboHow представили улучшенную систему распознавания физических объектов и рекомендовали использовать ее в паре с OpenEase, созданной ими открытой базой данных.

“Главный прорыв в том, что роботам нужны знания. Знания генерируются разработчиками по всему миру и их надо где-то хранить, как-то ими обмениваться. У вас, например, могут быть рецепты, но ведь их еще надо так запрограммировать, чтобы их мог понять робот”, – объясняет Битц.

База данных OpenEase, которая получила награду на AAMAS, работает таким образом, что любой человек, в том числе любой пользователь Интернета, может добавить в нее свои инструкции для искусственного интеллекта. Некоторые эксперименты по-настоящему забавны.

Например, использовался такой метод обучения роботов: в виртуальной реальности создается игра; пользователи подключаются к игре с помощью игровых консолей; пользователей просят выполнять простые действия. Все действия пользователей записывались, а потом все записи “просматривались” роботом, который учился выполнять аналогичные действия.

image
Семья роботов – Сяолан (слева) и Сяотао (справа) – несут подносы с едой в ресторане в Цзиньхуа, провинция Чжэцзян, Китай (18 мая, 2015 года).

Не рассчитывайте, что роботы скоро станут работать за вас

Хотя роботы уже отчасти научились печь блины, готовить пиццу, жарить тосты, делать попкорн, жарить сосиски и даже проводить химические эксперименты, они до сих пор не могут выполнять простейшую работу по дому. Например, робот не может поменять лампочку и задернуть жалюзи.

Ученые заставляют роботов раз за разом повторять одни и те же действия, но с разными кухонными инструментами, в разных местах и в движении.

“Если мы сможем добиться того, что робот понимает, как перевернуть блин любым прибором на кухне, тогда уже можно говорить о том, что роботы могут выполнять большую часть рутинных работ по дому”, – говорит Битц.

“Однако сначала нам надо научить роботов, создать базу данных с инструкциями и, наконец, собрать все это воедино. В будущем, мы надеемся, что роботы смогут посылать запросы типа “как почистить этот стул?” и мгновенно получать ответ из базы данных.

Профессор Битц не думает, что развитие робототехники приведет к тому, что человек “устареет”. Наоборот, он надеется, что роботы только упростят человеку жизнь. “Я не думаю, что роботы заберут наши рабочие места. Роботы будут применяться на вредных и рутинных работах. “Человеческие” профессии вне опасности”.

“Представьте, что у вас дома будет робот, который будет приносить вещи по команде. Люди с ограниченными возможностями получат больше свободы. Им больше не придется ждать няньку или сиделку”.

Перевод подготовили: greebn9k(Сергей Грибняк), silmarilion(Андрей Хахарев)

Автор: greebn9k

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js