Сейчас роботы занимают немалую часть жизни общества. Они работают на производствах, помогают в быту, но, несмотря на это, они не слишком распространены. Бездушные машины, как их долгое время называют люди, никогда не станут друзьями человека. Это лишь временные помощники. Учитывая возрастающее количество людей, роботы будут востребованы лишь в специализированных целях и то — до тех пор, пока человек сам не получит возможность выполнять эти задачи. И вот почему.
1. Бездушные машины
В процессе работы человеку нужно общение, нужен источник персонализированной информации с одновременным анализом. Человеку приятно обсуждать и сопереживать. Живой человек способен меняться под воздействием внешних факторов. Как было сказано в фильме «Я робот», человечность роботам придают случайные ошибки в коде, которые, накладываясь друг на друга, продуцируют непрогнозируемые изменения.
Случайные сегменты кода, которые, скомпоновавшись вместе, образуют непредвиденные протоколы.
Ошибки в коде появляются в процессе написания его человеком. Когда человек пытается изменить созданный алгоритм на основе полученной извне информации, он желает упростить, облегчить и улучшить заложенный алгоритм, нарушая правила. Именно это и является основой творчества. В каждом человеке с детства заложен некоторый свод правил, заложенных родителями и средой, которых стоит придерживаться. У каждого он разный, для каждого разная степень важности и критерии оценки. Если для одного человека обмануть контролера в метро недопустимо, то другой спокойно может пойти на массовое убийство. Всем известно выражение «Сколько людей — столько и мнений». А код будут писать ограниченное количество людей и чтобы сделать робота подобным по поведению на человека, нужно будет заложить возможность самостоятельной трансформации и изменения по воздействинем внешней среды. В тот момент, когда кто-то первый заложит в код подобную возможность, то сразу возникнет громадная волна негодования общественности. Люди просто напросто испугаются вероятности возможного самовоспроизводства воинственно настроенной орды электромеханоидов и проект заблокируют. Как в свое время заблокировали клонирование человека.
2. Помощники в опасных условиях
Много роботов используется на производстве, в добывающей промышленности, в быту и медицине. Причина проста и банальна: в силу своих физических ограничений человек вынужден передавать выполнение работы машинам. Роботы-сварщики могут работать круглые сутки, четко слажено и без ошибок, у них нет своего профсоюза, им не надо выплачивать зарплату, страховку или компенсации по инвалидности и пенсии. Роботы-сапёры используются довольно широко, так как дешевы и при ошибке в работе пострадает только железка. Оператор же, находясь далеко и имеющий высокую квалификацию, потративший свою жизнь на совершенствование навыков, останется в безопасности и извлечет жизненный опыт без бессмысленного членовредительства.
3. Замена ручного труда
Роботы смогут заменять ручной труд лишь частично. Даже не смотря на положительный экономический эффект внедрения роботов на производство, хоть и отверточное, на первых этапах требуются большие капитальные вложения. Молодая фирма в большинстве случаев ограничена в средствах и ей на первых этапах проще привлечь живого человека, выплатив заплату через месяц, тогда как в случае с роботом надо либо заплатить сразу, либо влезать в долги и просить больше денег для старта.
4. Креативный класс
Как бы хорошо ни развилась робототехника в мире, они всегда останутся инструментом. Даже если инженер разрабатывает робота, который может рисовать портреты, то он закладывает в него определенный алгоритм, который придумал сам. И, по сути, даже такой «креативный» робот остается лишь инструментом. А истинным креативщиком является инженер.
Из всего написаного можно сделать вывод, что с каждым годом у людей появляется все больше инструментов для самовыражения, в то время как скучные и рутинные операции отдаются на аутсорс машинам. Революции роботов не будет.
Автор: azzot88