Бал роботов закрывается в это воскресенье, приходите на закрытие! Билеты через интернет по такому случаю на 20% дешевле.
Мы думали, чем отметить закрытие выставки, и решили посвятить внимание наши робототехникам. Никто не знает, а две недели назад команда Бауманского университета заняла второе место на мировом чемпионате по подводным роботам MATE ROV 2014.
Это очень круто, поэтому я связался с Антоном из команды Bauman Gidronav и расспросил его, как это было. На фото вы видите всех три команды финалистов — на переднем плане бауманский робот "Akvator Jellyfish" принесший команде серебро.
Антон Алещенко — инженер-разработчик системы технического зрения, во время поездки выполнял роль переводчика, организатора и вел презентацию робота перед жюри.
Сам чемпионат проходил четыре дня:
- Первый день — сборка
- Второй день — проверка на безопасность
- Третий день — презентация и первая попытка
- Четвертый день — вторая попытка и закрытие
Во время попытки нужно выполнить как можно больше заданий из длинного перечня, в этом ролике показаны они все.
В финальном соревновании приняли участие 32 команды из 16 стран, представлявших более 540 команд вузов, соревновавшихся в региональных и национальных соревнованиях ПР типа ROV.
Каждый год соревнования имеют определенную тематику, связанную с проблемами океанологии, решать которые можно при помощи подводных аппаратов. В этом году темой соревнований были исследования затонувших кораблей. В частности, там были задачи по исследованию местности, открывании дверец, подсчету наросших на корпус моллюсков для расчета возраста судна и подъем множества предметов — именно от последнего мы отказались, чтобы сэкономить время.
Команды и их аппараты оцениваются в четырех категориях: устная презентация аппарата, технический отчет, презентационный постер и непосредственно выполнение заданий аппаратом под водой.
На соревнованиях присутствовали команды двух классов – RANGER для учащихся старших классов средней школы и EXPLORER для студентов технических вузов. В классе EXPLORER команда МГТУ соревновалась с 31 командами из США, Канады, Египта, Китая, Гонконга, Великобритании, Индии, Норвегии, а также с двумя другими командами из России!
Четыре года назад, в Бауманке был создан УМНЦ “Гидронавтика”, создан он был профессором кафедры “Подводные роботы и аппараты” Станиславом Павловичем Северовым. И с этого момента, следует пояснить, что у студента-гидронавта начиная с 3-4 курса, есть две дороги для самореализации.
Можно устроиться по линии кафедры — в НИИ Специального Машиностроения. Там есть отдел подводных систем, где почти поголовно работают преподаватели этой кафедры. Основные заказчики — военные и МЧС, поэтому робота интересная, но не выразительная. Ты просто винтик системы: пишешь часть программы, помогаешь проводить разводку микросхем и тд — скукотища.
Но есть вторая дорога — пойти к Северову в УМНЦ. Можно делать что захочешь, но в команде и ради конкретной задачи — попробовать создать лучшего в мире подводного робота и доказать это на мировом чемпионате.
www.youtube.com/watch?v=1viA1RбpokU#t=13
Три раза ездили на чемпионат и ни разу не выигрывали — максимум седьмое. И все из-за обидных технических неполадок. Последний раз робот был отличным, но просто не завелся в последний день.
В прошлом году состав команды выпустился, и на замену пришли пятикурсники, которые приходили помогать команде. От нее остался фактически один ветеран — Толик Стрельницкий, но довольно важный — у нас он стал главным конструктором. Собственно, он и собрал своих одногруппников в команду. Каждому досталась своя система под разработку.
У соревнований есть список задач которых нужно выполнить на соревновании, под них и разрабатываются все системы робота. Один инженер на каждую задачу. Получилось примерно так:
В роботе ничего особенного, но команда решила взять за счет тренировок. С апреля по июль каждые выходные — в Бауманском бассейне. Мы понимали, что робот довольно прост, мы делали его скорее с желанием сделать что-то скорее гарантированно работающее, чем что-то продвинутое и крутое. Так что на соревнование мы отправились с аппаратом относительно простым, но проверенным и отлаженным, а так же созданным специально для выполнения требуемых заданий.
На чемпионат мы поехали делегацией в 11 человек, 9 студентов и два куратора-преподавателя
Везем робота
Едем 600 километров из Детройта в Альпену
Великие озера — за парковкой озеро Гурон, в нем и плавают роботы местного универа
Одноэтажная Америка
Гигантские неподъемные флаги по всему пути, некоторые из них такие тяжелые, что могут развеваться только когда понимается шквальный ветер с озер
Наш ресторан-гостиница
Вид из окна закусочной
Автосервис в городке Альпена, где проводиться чемпионат, фанатеет всем составом
Трансляции чемпионата идут по телеку, обязательно участвует местная команда
Исследовательский центр MATE
Игрушки на входе
Первый вечер — сразу же начинаем сборку. Послезавтра уже проходить квалификацию
Миша Алексеев — наш электронщик-программист, пришел с факультета Информатики-управления
Толик все время повторят «Я его разобрал, я его и соберу!» и никого не допускает к процессу, пилот Андрей Васильчиков приходит оказать моральную поддержку
Компьютерное зрение ОК
Ночь первого дня — можно и отдохнуть
Тут же рядом соседняя команда все еще собирает своего
И китайцы тоже еще не закончили
Допиливаем код по зрению
Утро. Идем на квалификацию
Первый день чемпионата — сбор команд
Бассейн квалификации. За один раунд проходит три команды. На противоположной стороне бассейна — еще три палатки для юниоров, они проходят одновременно со всеми
Вот что нас ждет на дне — одно из заданий требует открыть этот ящик и рассмотреть что находиться внутри
Наш робот. Очки взять догадались только мы и американцы — все остальные, видимо, не читали условий чемпионата и не получили 25 очков за охрану труда
Техническое зрение ОК
Подошли поболтать канадцы — я не спал четыре дня, поэтому взгляд мой полон безысходности.
Теперь посмотрим кого выставят на ринг наши конкуренты. Посмотреть есть на что — всего было более 600 участников, до финала дошло около 30 команд.
Китайцы
Золотой робот
Торпеды
Китайский робот из стали — такой тяжелый, что может раздавить себя, по этому стоит на специальных подпорках. Весит порядочно — переноситься четырьмя китайцами.
Шотландский робот потом получил награду за простоту
Просто крутой манипулятор
Китайцы выходят на задание
Не все выдерживают стресс
Гонконгский робот
Фоткаемся с египетским роботом
Американцы — у них все микросхемы наружу и залиты эпоксидкой. Дешево и сердито. Протечет
Наши дальневосточники
Чья-то суровая электроника
Американцы из «Иезуитских роботов», наши основные конкуренты. У них дофига денег, дофига людей и полно профессиональных консультантов-робототехников
Ну, посидим на дорожку с роботом
Робот-судья уже на площадке
Испытания!
У нас в первый же день робот потерял тягу и заглох из-за залитых водой двигателей — недостаточно хорошо собрали герметичные коробки двигателей. По закону Мерфи, что-то должно было сломаться, и мы выявили эту неисправность. Жалко только не до фоток было в этот момент!
Наш стенд — за хорошее оформление мы получили 49 баллов из 50 возможных. “Иезуиты” каким-то образом получили 57.
Вечером нас пустили поплавать в бассейне местной школы
Все работает как часы
Можно отправлять малыша за покупками в подводный супермаркет
Пилот работает без нареканий
Оля-бухгалтер приглядывает
Американских команд много и у них пока не все работает как задумано
Ночь за отладкой кондуктомера
Заработал он только к утру, как раз пора на начало соревнований
Северов дает напутствие команде перед первой попыткой
Вторая Попытка, 15 минут
Мы набрали 135 очков. Это не слишком много, но мы сразу решили сконцентрироваться на выполнении задач, которые требует меньше движений, но дают больше очков — так мы сэкономили время. Например, попытки поднять бутылку лишили нас нескольких минут точно. Тем более оказалось, что наш аппарат недостаточно быстр — мы не оптимально расположили двигатели, и они частично гасили друг друга.
Северов устроил разбор полетов и после первой попытки всех заставил писать отчет о попытке. Оля не рада
Толик учит свою речь на завтра
К Славику не было замечаний
Третий день, несем робота на презентацию
Вторая попытка, энтузиазма явно больше чем в первый раз. Прошло все гораздо лучше, набрали 245 баллов за счет оптимизации плана прохождения заданий — не пытались поднять предметы и выполнили сначала самые “толстые” миссии. Например, нужно было сшить панораму затонувшего судна — судья потом сказал, что почти никто не смог этого сделать.
Судя по очкам, мы занимали 3-4 место, настроение у команды было на высоте!
А вот и табель с очками команд
Утро последнего дня. Мы уже не помним, что такое сон
На следующий день все собрались на церемонию закрытия
Мы привезли с собой переходящий приз за лучшую инженерную фичу. В прошлом году мы взяли его за 3д-зрение а в этом году передали команде, присоединивший к роботу Oculus Rift
К нашему удвилению, Бауманка не только заняла второе место, но еще и получила две награды: за лучшую безопасность и за лучший техотчет
В качестве респетка сфоткались вместе с американцами, занявшими первое место. Третье досталось нашему дальневосточному университету.
Серебро наше!
Спасибо за внимание! Обещаем в следующем году допилить двигатели и взять золото. Приходите отмечать с нами победу завтра с 20 до 22 на бале роботов!
Автор: sergeykalenik