3D-принтер должен стоять рядом с «Белым лебедем», или о национальных особенностях товарных знаков

в 20:10, , рубрики: будущее здесь, мигранты, роботы, товарный знак, метки: , , , ,

3D принтер должен стоять рядом с «Белым лебедем», или о национальных особенностях товарных знаков

В северной столице, в Санкт-Петербурге, предлагается классная инициатива – создать товарный знак на продуктах «Без использования труда мигранта» с изображением белого лебедя. Этот знак будет означать, что при производстве продукта не использован труд мигрантов. Сама по себе инициатива очень хорошая и дальновидная. Она тем самым поддерживает местных производителей. Но, у этой инициативы нет подкрепления, без которого она осталась бы красивым жестом или же, что еще хуже, добилась бы простого перераспределения по происхождению рабочих и специалистов в той же самой системе.
Объясню, почему второй вариант даже хуже первого.

Допустим, потребители стали покупать преимущественно товар со знаком качества «Белого лебедя», даже если сам продукт стал дороже. Мигранты благополучно перестали приезжать, а те, кто уже приехал, ассимилировались либо вернулись обратно. В стране перестала бы существовать проблема с мигрантами. Но появились бы другие проблемы. Дело в том, что простая замена мигрантов на производстве местными рабочими уже бы образовала ряд проблем. Новые рабочие хотели бы работать меньше, а получать больше (не все, конечно же, но в сравнении с мигрантами). Они бы, как представители местного населения, использовали бы всю полноту своего влияния для получения дополнительных привилегий. Развились бы постепенно профсоюзы, худо-бедно, но защищающие своих же рабочих. А привилегий они бы захотели побольше, так как привыкли уже работать либо в офисе, либо чтобы у них в подчинении были мигранты. Все это бы привело к удорожанию продукта.

С другой стороны во всем мире идет процесс удешевления продукта и автоматизации-роботизации труда. Там, где нет роботов –работают мигранты. В связи с этим импортные продукты бы дешевели, а отечественные дорожали. И даже патриотичный потребитель не выдержал бы и стал брать более дешевые продукты. В этой ситуации страна могла бы огородиться пошлинами. Но это бы означало законсервировать отставание.

С другой стороны стали бы появляться высокотехнологичные безлюдные производства. Они бы выдавали более дешевый отечественный продукт, но одновременно уничтожали рабочие места. Т.е. вошли бы в противоречие с существующей сетью профсоюзов и старых производств, где мигрантов просто заменили местными, от чего эти производства стали еще более дорогими. Но теперь старые производства не захотели бы просто так уходить со сцены. У них появилась поддержка в виде занятого местного населения. Раньше бы мигрантов было проще уволить и разогнать, а с местными проблем больше.

В общем само по себе замещение мигрантов местными для выполнения монотонного или физического труда проблему бы не решило, а только усугубило.

Но и мигранты являются сейчас таким же тормозом новых технологий, так как предлагают очень дешевую рабочую силу, иногда даже дешевле чем проводить повышение производительности труда.
Поэтому, мало сейчас давить на бизнесменов, использующих мигрантов. Надо давить еще на отсталые производства, на производства и услуги с низкой производительностью труда.

3D принтер должен стоять рядом с «Белым лебедем», или о национальных особенностях товарных знаков

Одной из мер такого давления могло бы стать введение товарного знака «Без использования рутинного труда». Логотип этого знака может быть с изображением 3д-принтера или робота.

Тут я уже предвижу вопросы от правых и левых социалистов: А что будет с рабочими? А как бороться с уровнем безработицы?
Тогда я хочу задать им такой вопрос: Вместо того чтобы бороться с основными тенденциями в экономике 21 века, наперекор прогрессу, создавая фиктивные паразитические рабочие места и раздавая большие пособия, может лучше постараться облегчить переход общества в новое качество?

Я отвечу Вам словами Джереми Рифкина, сказанными еще в 90-х о грядущих переменах, которые несет Третья Промышленная Революция:
«Мы вступаем в новую эпоху глобальных рынков и автоматизированного производства. Путь к экономике почти без рабочих четко виден. Приведет ли этот путь в надежную гавань или к ужасной пропасти будет зависеть от того, насколько хорошо цивилизация сумеет подготовиться к послерыночной эре, которая последует за третьей промышленной революцией. Конец работе может означать смертный приговор цивилизации в той форме, в какой мы ее знаем. Конец работе может также сигнализировать о начале новой социальной трансформации, возрождению человеческого духа. Будущее в наших руках».

Рифкин также писал о конце эпохи белых воротничков и автоматизации сферы услуг.

С одной стороны надо развивать IT сектор и растить творческих и интеллектуальных специалистов. С другой стороны заниматься различными не рыночными проектами.

А знаки качества являются небольшими элементами тех преобразований, что нужно провести в обществе. Они вестники нового времени.

Автор: Krivochizhin

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js