Embedded Technology 2013 – From Japan with Love

в 11:23, , рубрики: gadgets, mruby, sensors, Алгоритмы, Блог компании Intel, будущее здесь, Гаджеты. Устройства для гиков, роботы, умные вещи, метки: , , , , ,

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
20-22 ноября в Йокогаме прошла ежегодная выставка достижений японских компаний в области встраиваемых решений (ET2013).
Большинство компаний говорили о M2M, сенсорах, energy harvesting'е, энергоэффективных беспроводных коммуникациях и больших данных. Что неудивительно, т.к. японская индустрия в целом продвигает идеи «умного» дома / здания / машины / здравоохранения и вообще чего угодно.
А как только всё это оказывается подключенным к интернету (пресловутый «интернет вещей»), тут на сцену выходят большие данные. Анализ которых, в свою очередь, делает вещи еще более «умными».

Мне лень заниматься глубокой аналитикой и копаться в рекламных буклетах (еще и на японском), поэтому я просто покажу несколько классных и показавшихся интересными вещиц с выставки. Далеко не каждая из них представляет какой-то технологический прорыв, но приятно увидеть что-то, что реально работает «из коробки»

G-Shock

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
Практически все носимые на руке гаджеты (включая недавние поделки от Samsung, Sony и прочих) выглядели довольно неуклюже и не раз назывались «решениями для ничего» («solutions for nothing»). Пожалуй, единственным исключением стали Casio G-Shock. Это наручные часы, которые выглядят как наручные часы, однако, поддерживающие Bluetooth Low Energy соединение с iPhone и Android-телефонами.
Рынок по прежнему совершенно не готов к разнообразным носимым гаджетам (wearables), но для хороших часов нашлось место, о чем говорят успешные продажи.
Часы служат своего рода «пультом дистанционного управления" для телефона, сообщают о прибытии почты и имеют еще ряд функций. Безо всего этого, разумеется можно обойтись, но жить становится удобнее. Особенно в некоторых ситуациях.

Встраиваемый M2M модуль и белые тапочки

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
NEC представила встраиваемый M2M модуль для связи реального мира с «облаком». Благодаря устройству для сбора энергии вибрации, модуль не требует источника питания. А на фото показана пара обуви, куда встроен этот модуль. Когда, например, пожилой человек, живущий один, одевает обувь и идет куда-то, то работники соответствующих социальных или медицинских служб знают о его местонахождении.

Проверь свой удар

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
В Японии такой вид спорта как гольф – чрезвычайно популярен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из компаний представила модуль, который крепится на клюшку для гольфа.
Интегрированные сенсоры (гироскоп, акселерометр и магнетометр), а также микроконтроллер на основе ARM позволяют модулю отслеживать ориентацию, линейное и угловое ускорение. Используя такое приспособление, игрок получает возможность визуализировать каждый свой удар на экране телефона или планшета, рассмотреть во всех деталях, подвергнуть анализу…

Шумоподавление для повседневных нужд

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
NEC представила новый алгоритм для подавления шума, называющийся EuphoMagic. Алгоритм направлен на подавление фонового шума ветра (естественный ветер, вентиляторы, кондиционеры и т.д.) сопровождающего голосовую передачу. Утверждается, что, в отличие от других решений, инженерам удалось совершить прорыв в преодолении трудностей, связанных с изменчивостью ветра и его низкочастотной природой.

StarPixel


А это – проприетарный алгоритм для сжатия неподвижных изображений сверхвысокого расширения, разработанный всё той же NEC несколько лет назад.
Алгоритм, получивший название StarPixel был использован японским агенством аэрокосмических исследований для климатического зонда венеры «AKATSUKI». В то время, как JPEG 2000 требовалось около 60 секунд для lossless-сжатия больших изображений, StarPixel справлялся за одну секунду.
StarPixel, основанный на технологии быстрого вейвлет-преобразования решает две проблемы, характерный для JPEG: блочный шум и ухудшение качества изображения.
Сейчас этот алгоритм также используется другим японским ведомством, ответственным за мониторинг обстановки на скоростных автомагистралях. Согласно NEC, он позволяет в непрерывном режиме захватывать, обрабатывать и хранить снимки автомобиля, двигающегося со скоростью 100 км/ч.

HiBot

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
Хотите узнать что творится внутри вентиляционной или канализационной трубы?
HiBot corp. Разработала змееподобного робота «Pipetron», оснащенного целым букетом сенсоров. Робот забрается в места, куда человек не сможет пройти (или не захочет соваться). При этом он возьмет с собой инструменты для обследования, ремонта, или даже затащит туда менее приспособленного к труднодоступным местам робота.

mruby for embedded

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
Ruby (динамический, объектно-ориентированный язык программирования) обзавелся младшим братом – mruby, специально разработанным для встраиваемых систем.
Целевая аудитория mruby – разработчики игр, встраиваемых приложений, и серверных приложений с малым memory-footprint.
В отличие от Ruby, который выполняется на PC с гигагерцами CPU и гигабайтами RAM, mruby достаточно 40MHz и даже менее, а занимаемая память составляет всего лишь 150КБ. Виртуальная машина mruby тестировалась на популярных платах с Armadillo и Raspbery Pi и подтвердила заявленные цифры. А демонстрируемая на выставке виртуальная машина уместилась и в 32КБ.

3D Point Cloud

Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
Texas Instruments продемонстрировала устройство на основе стереоскопической камеры и восьмиядерного DSP, которое предназначено для измерения координат большого количества точек на поверхности трехмерного объекта. На выходе устройства точки представляются в виде файла с XYZ координатами.
Embedded Technology 2013 – From Japan with Love
На этом изображении point cloud используется для визуализации расстояния до разных людей, стоящих перед устройством. Люди, стоящие ближе изображены в желто-красных оттенках, те, что в отдалении, в оттенках синего.
Ожидается, что данная технология будет применяться в системах, помогающих вождению автомобиля.

Подобные технологии анализа изображений и распознавания образов находятся и в области интересов Intel. В контексте создания новых типов интерфеисов и способов взаимодействия с компьютером. Правда, Intel пока занят софтверной стороной проблемы, создавая Perceptual Computing SDK.

Остаётся заметить, что многие представленные аппаратные решения (часы, M2M для туфлей, анализатор удара клюшкой, ...) используют микроконтроллеры и процессоры на основе архитектуры ARM. А некоторые устройства еще и дополнительные специализированные чипы с целью ещё более уменьшить энергопотребление. Так, например, в часах G-Shock используется Bluetooth-модуль компании Lapis Semiconductors, энергопотребление которого в момент передачи заявлено на уровне <10мА.

Такая ситуация объясняется тем, что до недавнего времени Intel не проявлял интереса к embedded рынку, фокусируя усилия на настольных компьютерах и серверах. А между тем, снижение энергопотребления — как раз та область, где Intel может дать много очков вперед своим конкурентам за счет достижений в области техпроцесса и ряде других областей. И ARM-архитектура не должна стать препятствием, т.к. Intel уже производит чипы с ARM-архитектурой для ряда своих клиентов в рамках Intel Foundry.

Нетрудно представить, что те же ARM-микроконтроллеры или Bluetooth-модули могут быть изготовлены Intel по технологии 22нм (или даже 14нм) с соответствующим выигрышем в энергопотреблении при прочих равных.
Другое дело удастся ли сделать такой чип достаточно дешевым, чтобы он был привлекателен, но это уже совсем другая история…

На этом всё, спасибо за внимание.

Интеллектуальные спонсоры поста — ET2013 и eetimes.

Автор: yurav

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js