Chat GPT великолепен, но самое большое влияние искусственный интеллект (AI) может быть окажет на “физические” или “материальные” объекты.
Демонстрация стартапа Fig AI, который в прошлом собрал 675 миллионов долларов от OpenAI, Nvidia и Microsoft, говорит, что мы находимся на пороге прорывного момента для робототехники.
Посмотрите этот 2-х минутный ролик. В нем робот-гуманоид убирает посуду, ведет естественный разговор и отвечает на сложные вопросы.
Роботов уже много. Но они созданы для одной конкретной задачи. Робот стартапа Fig AI не похож ни на что другое, потому что вместо
Это дает возможность учиться на том, что он видит. Робот не был заранее запрограммирован на сбор мусора и даже не обучен тому, что такое мусор. Он учится, наблюдая.
Например, мужчина в демонстрации говорит роботу, что он голоден. Робот протягивает ему яблоко со стола. "Почему?" - спрашивает он. «Это был единственный съедобный предмет, который я мог вам предложить со стола» — отвечает робот.
Представим, что есть помощник по приготовлению кофе, переворачиванию блинов и мытью посуды. М.б. скоро они будут повсеместно выполнять человеческую работу. Люди будут контролировать армию роботов, производящих продукцию за небольшую часть от сегодняшней стоимости.
И этот процесс уже начался. Вероятно, рынок роботов с AI вырастет в сотни или тысячи раз в ближайшие 10-20 лет. Это мегатренд.
Какие компании от этого выиграют и как на этом заработать? Сложный вопрос.
Как то Баффет на одном из собраний Berkshire Hathaway подметил, что сегодня люди в восторге от электромобилей и всего, что с ними связано. Но напоминает, автомобильный рынок в начале 1900-х годов тоже был бушующим рынком, и в эту отрасль в США вошло более 2000 компаний, а к 2009 году их осталось только три, и две из них почти обанкротились.
Он показал слайд с некоторыми из многих компаний в автомобильном бизнесе, но поскольку компаний было много, Баффет дал только один слайд с компаниями, названия которых начинались со слога "Ма" (их было слишком много, чтобы перечислить даже просто компании, начинающиеся с буквы "М"). Та же история была и в 1999-2000 годах в интернет-пузыре. Да и в 1800-х годах было много-много железнодорожных компаний, которые прыгнули на подножку уходящего поезда, и только немногие выжили. То же может повториться и сегодня.
Таким образом, быть правым в отношении будущего, с точки зрения мегатрендов и отраслей промышленности, не гарантирует успеха, будь то электромобили, искусственный интеллект, альтернативная энергетика, роботы или что-то еще...
И действительно, только представьте, если лет 20 назад кто-то из будущего 2024 года рассказал бы о том, что почти у каждого из 7-8 млрд землян будет по телефону, а в самом телефоне будет все – новости, почта, доступ к банковскому счету, игры и т.д. Какие бы мы тогда купили акции, зная это? Скорее всего, Nokia и Motorola, но точно не Apple и Samsung.
В 2007 в журнале Forbes появилась статья, восхваляющая Олли-Пекку Калласвуо, генерального директора Nokia. Заголовок: "Nokia, миллиард клиентов - может ли кто-нибудь догнать короля сотовых телефонов?".
К тому времени Apple уже несколько лет работал над созданием мобильного устройства с сенсорным экраном. В 2007 году, в год выхода журнала Forbes с обложкой Nokia, Apple выпустила iPhone; вскоре после этого начался упадок бизнеса мобильных телефонов Nokia. Спустя всего (!) 6 лет (2013 год) Nokia продала весь свой телефонный бизнес компании Microsoft.
Какие можем сделать выводы?
1.Будущее неизвестно и непознаваемо: Нет смысла обращать внимание на тех, кто делает вид, что точно знает, что будет дальше - они не знают, потому что не могут знать. Вместо этого лучше думать о мире в вероятностных терминах: Что с большей или меньшей вероятностью произойдет. Мы все равно будем ошибаться (и часто), но ошибки будут меньше, и мы сможем быть более гибкими в своем
2. Это тоже пройдет: Существует множество причин, по которым компании иногда терпят крах и сгорают после большого успеха. Достигнутые преимущества могут оказаться недолговечными; навыки, которые привели к величию, могут оказаться не теми, что нужны для поддержания этих преимуществ. Иногда мир меняется раньше, чем мы это осознаем. Но об этом легко забыть и считать, что компании-доминанты так и останутся таковыми. BlackBerry, Lucent, Nokia, NT были доминирующими игроками в сфере телекоммуникаций в 1990-х/2000-х годах и вскоре исчезли. Какие доминирующие компании постигнет подобная участь в 2020-х или 2030-х годах?
3. Мы недооцениваем циклы: Тенденции кажутся постоянными, особенно когда они достигают переломных моментов: Nokia выглядела непобедимой в 2007 году, но семена ее разрушения были заложены за несколько лет до этого. Нам трудно заглянуть за пределы "здесь и сейчас", поскольку мы живем на пересечении прошлого и будущего. Это часто мешает понять долгосрочные жизненные циклы экономики, рынков и компаний.
4. Изменения происходят постоянно: вселенная динамична и постоянно меняется. Мы - эксперты в том, каким мир был раньше. Изменчивость - это постоянное состояние дел. Это означает, что мы должны постоянно проверять свою “базу знаний”, поскольку она теряет актуальность и со временем разрушается.
В свое время Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии, создатель поведенческих финансов, в одном из интервью сказал: «Что бы я устранил, будь у меня волшебная палочка? -Излишнюю самоуверенность (overconfidence)».
Осознание того, как мало мы на самом деле знаем - это уже суперспособность. Если бы мы были не так излишне самоуверенны в себе и обладали большим смирением, мы все могли бы принимать более качественные решения.
Хорошего дня! заходите на тг канал https://t.me/TradPhronesis
Автор: TraPhro