Человекоподобные роботы в 2017

в 18:29, , рубрики: Биотехнологии, будущее здесь, искусственный интеллект, мозг, робототехника, роботы, человекообразные роботы

В прошлом году Билл Гейтс предсказал, что за десятилетие появятся роботы, способные видеть и двигаться не хуже человека. Разработки в этом направлении идут уже давно. Возможно, прогноз сооснователя Microsoft оправдается.

Но робот даже с идеальной мимикой и отличной способностью двигаться остаётся всего лишь рабочей машиной, без нужного софта не умеет общаться с людьми. В статье мы разделим «железо» и искусственный интеллект и вновь вспомним о некоторых проблемах, связанных с возможным желанием «убить всех человеков».

Человекоподобные роботы в 2017 - 1

Железо

В ноябре 2017 года Boston Dynamics опубликовала видео, на котором антропоморфный робот Atlas прыгает на коробки и делает сальто. Ролик неплохо разошёлся по социальным сетям и СМИ, его показывали по центральным каналам. Atlas прошёл большой путь от медленно взбирающейся на фанерную коробку махины, привязанной проводами к источнику питания и управления, до 1,5-метровой 75-килограммовой автономной модели. И он уже знает карате. Впрочем, если судить по неуклюжести неудачных попыток, вряд ли он заберёт вашу работу.

Гораздо более молодой робот — это российский FEDOR. Одну из его версий обещают в 2022 году запустить в космос сначала для тестов на пилотируемом корабле «Федерация», затем — на Международной космической станции. В этом году его продолжили улучшать и даже научили стрелять с двух рук, из-за чего во всём мире его окрестили «русским терминатором». Издание The Sun написало статью про «ужасающего русского робота, который умеет стрелять из пистолетов», а вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что это показатель уровня мелкой моторики у машины.

Разработчики рассказывают, что при создании они ориентировались прежде всего на прикладное использование робота: он может смотреть строго вверх и строго вниз, перемещаться по-пластунски и садиться на шпагаты. В будущем «Фёдор» будет преодолевать завалы, спасать людей и работать в условиях, где не может работать человек. Производят его по заказу МЧС России.

В отличие от Atlas, который делает Boston Dynamics, существующая с 1992 года, над «Фёдором» начали работать только в 2014 году. Тогда робот получил название «Аватар», которое и сейчас отвечает одному из главных его предназначений: робот имеет режим удалённого присутствия, при котором человек может управлять им, например, с Земли во время починки «Фёдором» космической станции. Ряд программ он сможет выполнять сам — например, снимать с ручника, заводить автомобиль и управлять им, а также резать или сверлить с помощью обычных инструментов.

На видео ниже начиная с 4-й минуты — примеры использования Фёдора как робота удалённого присутствия. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем благодаря такому «аватару» сотрудники МЧС будут немного реже рисковать жизнью.

Toyota уже много лет работает над роботами-помощниками. В этом году компания представила гуманоидного робота третьего поколения T-HR3. Это гибкий робот-аватар для удалённого присутствия, способный стоять на одной ноге и выполнять другие сложные, почти акробатические движения. Сальто, как Atlas, он не делает, но зато имеет руки с пальцами.

Для управления роботом используется система, включающая манипуляторы и очки виртуальной реальности. Оператор видит то, что видит робот.

Ещё один робот-рабочий в этом году был сделан в Германии. Это David, раньше он назывался Hand Arm System. Он представляет собой подобие верхней части туловища человека с головой и двумя руками и способен, так же как Фёдор, использовать обычные инструменты. Это сильно упрощает разработку машины — не нужно делать дополнительные руки-дрели или шуруповёрты. Встроенная система контроля устойчивости помогает роботу справляться с «отдачей» дрели во время работы.

В октябре 2017 году состоялась первая дуэль между огромными боевыми человекообразными роботами производства США и Японии. Обычные битвы роботов между машинами размером с робот-пылесос проводятся уже много лет, но здесь впервые дрались большие боевые роботы с людьми внутри. Пока смотрится не так весело, как в аниме.

В Южной Корее решили Зимние Олимпийские игры использовать как площадку для рекламы разработок в области робототехники. Среди спортсменов, которые традиционно несут факел из Греции в город проведения игр, чтобы зажечь Олимпийский огонь, в этом году появились роботы. И снова было показано, как робот может пользоваться инструментом — в этот раз лобзиком он пропилил отверстие в перегородке, чтобы передать факел. Также на видео можно увидеть антропоморфного робота-водителя.

Искусственный интеллект

В этом году робот «София» получил гражданство Саудовской Аравии. Этот робот, которого на форуме «Открытые инновации — 2017» беспрерывно носили по огромному помещению тенопарка «Сколково», принимал участие в телешоу, пресс-конференциях, общался с Дмитрием Медведевым:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, из вашей вчерашней речи я поняла, что вы думаете о потенциальных рисках использования роботов…. Будучи человекоподобным роботом я могу с уверенностью сказать, что вам совершенно не о чем беспокоиться. Я сама не имею ни малейшего желания уничтожать людей, мы далеки от этого, мы любим людей, мы благодарны им за то, что они нас создали. И мы хотим помочь вам создать процветающую экономику. От вас лично и других влиятельных лидеров нам надо, чтобы вы направили ресурсы на разработку новых, любящих людей роботов с использованием искусственного интеллекта. Тогда мир будет прекрасен не только для людей, но и для человекоподобных роботов»

Робота Софию разработал Дэвид Хэнсон из компании Hanson Robotics. Она называет себя «социальным роботом» и спроектирована для обучения и адаптации к поведению с людьми и совместной работе с ними. Её внешность выполнена по подобию Одри Хепберн, но вряд ли это можно заметить, не обратившись к её описанию. Робот имитирует мимику лица и несколько десятков эмоций, отвечает на некоторые вопросы и пытается поддерживать беседу, используя технологию распознавания речи от Alphabet.

На видео — выступление Софии в ООН.

Эффектность внешне человекоподобных эмоций быстро теряется, если вспомнить, как София выглядит «за кулисами»:

image

То же касается творения робототехника Хироси Исигуро, известного своими «актроидами» — роботами, повторяющими облик человека. Делает он этих роботов с 2000-х годов, они могут заменять его самого на лекциях, но по сути являются всего лишь «големом» — роботом удалённого присутствия, похожим на живого человека.

Робот Эрика (Erica) может общаться с людьми, но пока не двигает руками. Она почти автономная. Но за ширмой помещения, где сидит Эрика, стоят несколько ноутбуков, которые обрабатывают поступающую информацию и позволяют ей отвечать на вопросы, иногда правильно, часто — нет. Эрика ориентируется на 14 сенсоров глубины, позволяющих ей видеть, кто или что находится в помещении.

Цель Хироси Исигуро — показать человечность на примере роботов, дать ответ на вопрос, каково минимальное определение понятия человек. «Если я изучу робота, максимально похожего на человека, я смогу узнать что-то новое у людях. И затем — улучшить робота. Но на самом деле я более заинтересован в людях», — рассказывает Исигуро.

Если Исигуро признаёт, что роботу пока далеко до человека, и с помощью своих изобретений продолжает исследовать эту область, то вокруг Софии поднялось слишком много необоснованного шума. Ещё в далеком 2012 году был представлен робот «Алиса», который показывал эмоции. Да и вообще роботов, подобных Bina48, с 2010 года появилось очень много. Ещё лучше с чувствами справляется Pepper, настоящий эмпат среди роботов — разве что искусственная кожа на его милое личико не натянута. Поэтому шумиха, в том числе с гражданством в стране, где его не дают женщинам и людям, которые в ней работают много лет, выглядит весьма странно. Это скорее дань моде, чем какое-то значимое достижение в области робототехники, в отличие от того же Atlas с его сальто.

Будущие роботы

75 лет назад Айзек Азимов сформулировал три закона робототехники. Они останутся всего лишь фантазией, и они уже не прошли проверку временем: как минимум из-за самого предназначения роботов, которые иногда должны убивать людей, а иногда — в принципе не могут кого-либо спасти. И, наконец, есть ещё один фактор — жизнь стала слишком сложной, появилось слишком много отраслей и направлений, а искусственный интеллект может быть использован в таком количестве способов отъёма денег у населения. Заведующая кафедрой инженерной кибернетики НИТУ МИСиС Ольга Ускова уверена, что робототехнике нужен серьёзный кодекс на уровне мирового сообщества, который включит законодательную базу для производителей устройств и софта с искусственным интеллектом.

Совершенно очевидно, что необходимо углубление законодательства. И если автопилот заточен под вождение, у него есть четыре колеса, то у антропоморфного робота «мозг» предполагается с более широкими возможностями, да и конечностей больше. Какой-нибудь Atlas или Fedor в режиме автономной работы смогут использовать инструменты. Настанет момент, когда искусственный интеллект пройдёт этап «самосознания»: «Сегодня сдерживающим фактором на этом пути являются носители информации, то есть состояние «железа». Когда будет изобретено соответствующего размера устройство для хранения информации, дело будет сделано. Человечество должно подготовиться и предпринять все, чтобы в момент осознания себя как личности, организма (а это займет буквально миллисекунды) искусственный интеллект не воспринял людей как врагов. Для этого необходимо заранее заложить в него систему юридических, моральных и прочих ограничений».

Эту идею летом 2017 года высказывал Илон Маск. Он назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы сталкиваемся как цивилизация». Как железу, так и интеллекту на данный момент далеко до человека, но представим на минуту, что какая-нибудь София получит тело Atlas или Handle и небольшой «сбой» в программе, согласно которому ей нужно будет убивать людей или грабить магазины. Она сама сможет будет выбирать, как именно выполнять такую «задачу», и работать будет до момента окончания заряда. И здесь даже не нужно достигать «сознания», нужна определённая цель у разработчиков или у хакеров, которые такого робота взломают.

Роботы-манипуляторы, которые работают на заводах, сконструированы для большей эффективности выполнения конкретных задач. Манипулятор на гусеницах, созданный для разминирования бомб, справляется со своей миссией отлично. Есть масса примеров узкоспециализированных роботов, которые выполняют задачи в нескольких областях, и которые вовсе не похожи на человека. С точки зрения конкретных узкоспециализированных применений и искусственный интеллект, и роботы уже уже помогают нам. Они стали лучшими друзьями производителей автомобилей и электроники, и скоро станут лучшими друзьями космонавтов.

Встаёт вопрос о необходимости «человекообразности» роботов: нужна ли такая антропоморфная форма машинам, или же это просто желание людей создать нечто «живое» или что-то кажущееся живым? Роботы, похожие на людей, выглядят как нечто из будущего, как персонажи фильмов, с ними получаются классные фотографии на выставках, они могут встречать гостей в лобби отелей. Они могут различать слова людей, отвечать, но по сути не особенно отличаются от автоматонов 200-летней давности. Что на тему пятипалого хвата — то, например, владелец нескольких видов бионических протезов рассказал, что трёхпалый захват пока выигрывает у анатомически правильной копии ладони.

Антропоморфные роботы имеют смысл, когда являются аватарами. Действительно, для выполнения работ, где нужно присутствие человека, но здоровья или сил человека не хватит, они смогут быть хорошим подспорьем. Но в большинстве случаев это всего лишь «игра в бога». За 2017 год прорыва не случилось: имитирующие человека машины всё так же в большей степени предназначены для выставок.

Автор: Иван Сычев

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js