Продолжаю выкладывать материалы летнего мероприятия RAICamp 2015. Лекции первого дня конференции были выложены месяц назад постом RAICamp 2015 — день первый. Теперь же удалось домонтировать лекции второго дня и постлекционный круглый стол на тему ”Мейкерские и хоббистские сообщества” с участием Intel, Microsoft, Deloite, РВК, ВШЭ и R.Bot.
Планировал к данному моменту успеть смонтировать несколько больше, но очередные невзгоды по части видеоредакторского софта и железа внесли в эти планы некоторые коррективы. Тем не менее, спешу поделиться материалом второго дня RAICamp'а.
Повторюсь, что:
Записи практически всех лекций мероприятия в стоковом виде без монтажа доступны на официальном канале организаторов. Но мне, как человеку избалованному просмотром смонтированных лекций с мероприятий TED, WWDC, I/O, Digital October, etc., хотелось отредактировать материал в динамичном виде с разбавлением картинки сменой планов, кадрами презентаций и видеовставками. Сложилось так, что не все демонстрировавшиеся презентации и видеоролики удалось добыть, но в отдельных случаях весьма выручал
волшебный индийский монтажкрупный план с проекционного экрана.
Итак, начало второго дня конференции ознаменовала Татьяна Волкова (Robots City) с выступлением “Театр роботов: опыт решения задачи". Как оказалось, в деле применения робототехники по театральной стезе, не всё так гладко и безоблачно… Даже самые актуальные и совершенные антропоморфные роботы весьма ограничены в движениях, нетривиальны в дрессировке и капризны в интенсивной эксплуатации:
Далее, на сцену вышел Вячеслав Кравцов (R.BOT) в сопровождении интерактивного робота промоутера RBOT-100 и телеприсутственного робота планшетоносца R.BOT Synergy Swan c выступлением “Роботы R.BOT Synergy — платформа для разработки интеллектуальных приложений". К моему удивлению, эти создания представляют собой гораздо больше, чем самодвижущиеся тумбочки на колёсиках, если их правильно готовить программить:
После был кофе-брейк, в процессе которого можно было вдоволь налюбоваться вышеупомятнутыми робоизделиями.
Далее, после кофе-брейка, аудиторию взбодрила Анна Власова (Наносемантика) с выступлением “Экзамен для искусственного интеллекта: по итогам русскоязычного теста Тьюринга". Оказывается, существуют диалоговые алгоритмы способные выдавать себя за представителей белкового разума и на великом могучем. И диалоги в ходе отечественных тьюринг-челленджей происходят порой весьма доставляющие:
Далее, на сцене был Александр Соколов (Вокорд) с выступлением «Задача распознавания и идентификации лиц в компьютерном зрении». Были продемонстрированы довольно впечатляющие технологии 3d-масок в деле раcпознавания лиц синхронизированными парами стереокамер:
Далее, на сцене появился Сергей Ивашко (Экспир) с выступлением «Источники финансирования инженерных проектов». Оказывается, в отечестве существуют более 1000 источников поддержки инновационной деятельности, и не все из них одинаково полезны тематизированы:
Далее, завершил лекционную часть второго дня Илья Соболь (Центр прототипирования ВШЭ) с выступлением «Идея. Ее жизнь и смерть, на примере междисциплинарных художественно-технических проектов». Были продемонстрированы технически нетривиальные проекты и инсталляции различной степени артхаусности, а также немного проиллюстрирован процесс их созидания:
Кульминацией же второго дня RAICamp'а стал круглый стол ”Мейкерские и хоббистские сообщества”, на котором было поднято множество вопросов по мейкерской тематике — в т.ч. прототипирование, таргетирование, масштабирование, инвестиции, коммерциализация, координация, поддержка:
На этом официальная часть второго дня мероприятия подошла к концу, хотя присутствующие участники конференции еще довольно долго общались, обсуждая идеи, проекты и тенденции мейкерско-хобистской инсдустрии…
За сим повествование второго дня мероприятия завершаю и надеюсь успеть в этом году смонтировать и опубликовать материалы третьего и четвертого дня.
Автор: t3l3p4th