Ученые из Транспортного исследовательского института при Мичиганском университете провели социологическое исследование в целях выявить, как машины с автопилотом будут влиять на вестибулярный аппарат пользователей, а точнее – станет ли людей укачивать в таком транспорте.
В ходе исследования были опрошены более 3 200 респондентов из США, Индии, Китая, Японии, Великобритании и Австралии. Вопрос задавали довольно простой: «Что вы будете делать в самоуправляемой машине?»
Более трети американцев назвали активности, которые усилят симптомы морской болезни или вызовут укачивание. В «группу риска» попадают все те занятия, которые так стремятся нам преподнести рекламщики автопилотов: чтение, просмотр видео, игры и любая другая деятельность, которая переводит взгляд человека с горизонта на неподвижный объект внутри кабины.
Как известно, кинотез, или болезнь движения, вызывает «рассинхронизация» информации, которую передает в
На основе этой физиологической справки исследователи из Мичигана построили статистику «укачиваемости» в самоуправляемом транспорте. На удивление, лидирует в этой гонке население стран, где движение транспорта – невероятно сложное и шокирующее. На первом месте оказалась Индия, где почти половина респондентов хочет смотреть в голубой экран ноутбука, затем следуют Китай (40%) и Япония (26–30%).
После этого ученые сопоставили статистику с информацией по средней «укачиваемости» взрослых в наземном транспорте и таким образом вывели среднестатистический результат в 22% подверженных морской болезни в самоуправляемом транспорте.
Естественно, это предположительное неудобство не остановит развитие автопилотов, тем более что уже сейчас 27% опрошенных граждан США высказались за запрет «человеческого» вождения. А вместе с тем остается надежда, что вы попадете в 30% счастливчиков, у которых, согласно статистике NASA, иммунитет к морской болезни.
Автор: Solnyshkin