Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3

в 11:30, , рубрики: астероиды, изучение астероидов, космонавтика, космос, Научно-популярное, робототехника

Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3 - 1
Запуск зонда с японского космодрома Танэгасима

Вчера японские специалисты осуществили успешный запуск зонда Hayabusa-2. Зонд был отправлен при помощи собственной ракеты-носителя Н-2А, с японского космодрома. Основная задача зонда — долететь к астероиду 1999 JU3, собрать образцы вещества космического тела и доставить все это на Землю.

К астероиду 1999 JU3 зонд доберется только в 2018 году, после чего пробудет на поверхности объекта полтора года, и уже в конце 2019 года Hayabusa-2 отправится с отобранными образцами вещества астероида назад, на Землю.

Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3 - 2
Hayabusa-2

Общая стоимость проекта по созданию астероидного зонда составляет 142 миллиона долларов США. Аппарат оснащен солнечными панелями, радиомодулем для обеспечения связи с Землей, а также пушкой, которая уничтожит всех рептилоидов выстрелит по астероиду импактором.

Зонд высадит на астероид прыгающий посадочный модуль MASCOT и небольшие роверы MINERVA2. Масса модуля MASCOT составляет 10 килограммов. И роверы, и модуль изучат поверхность астероида, полученные данные затем будут переданы на Землю. MASCOT оснащен спектральным инфракрасным микроскопом, спектральной камерой, магнетометром, радиометром.

Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3 - 3
Так выглядит MASCOT

После достижения цели своего путешествия зонд начнет картировать поверхность астероида, а по выбранной точке будет произведен «выстрел» (для этого используется импактор SCI (Small Carry-on Impactor)), после которого образуется кратер. Созданию надежной системы наведения на астероид, с целью получения возможности прицельной «стрельбы» высокой точности, был посвящен отдельный этап проекта.

Японский космический зонд Hayabusa-2 отправился к астероиду 1999 JU3 - 4
Этапы осуществления миссии (схема в полном разрешении)

Как и в случае с кометой Чурюмова-Герасименко, ученые вначале выберут несколько возможных точек для выгрузки зонда и «выстрела», а затем, после тщательного анализа данных о каждой точки, будет выбрана единственная зона приземления. Материал, выброшенный при столкновении импактора с астероидом, будет собран самим зондом, который сблизится с астероидом, затем образцы будут доставлены в специальной капсуле на Землю. Если все пройдет хорошо, образцы вещества астероида будут доставлены к 2020 году.

Астероид 1999JU3, который был выбран для изучения, относится к группе Аполлона. При этом космическое тело пересекает как орбиту Земли, так и орбиту Марса. Диаметр астероида составляет 0,92 километра, а открыт он был в 1999 году. Собственного имени, как в случае с кометой Чурюмова-Герасименко, у астероида нет.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js