Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

в 13:28, , рубрики: Блог компании MakeItLab, квадрокоптеры, робототехника, метки: ,

Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге Совсем недавно, 7-го июня 2014-го состоялась первая совместная конференция нашего хакспейса MakeItLab и Клуба Открытых Технологий (он же КОТ). Конференция — это конечно сильно сказано, наверное лучше сказать миниконференция.

Были прочитаны всего четыре доклада:

  • Отечественный клеточный микропроцессор Multiclet
  • Миниатюрные беспилотники — орнитоптеры
  • Квадрокоптеры
  • Отчет о фестивале DIY энтузиастов MakerFaire в Сан-Франциско

По сути, мы провели эксперимент и проверку своих сил по части организации подобных мероприятий. И надо сказать, эксперимент удался! Теперь мы воодушевлены на масштабирование :)

Предвидя большое количество посетителей (человек 40-50) мы заранее озаботились помещением, более вместительным, чем наш скромный хакспейс. И выручил нас в этот раз городской центр современного искусства (ГЦСИ). Благо их здание находится в 10 минутах ходьбы от нас.

Но вернемся к докладам. Итак, четыре темы.

1. Отечественный клеточный микропроцессор Multiclet

Докладчик: Михаил Бахтерев, Multiclet

Хм, сколько отечественных процессоров, способных хоть как-то конкурировать с современными монстрами от Intel и AMD вы знаете? На ум приходит только Эльбрус-4С, который вряд ли будет применяться в бытовых ПК.

Но оказывается, есть еще один отечественный процессор с уникальной архитектурой, и имя ему Multiclet. Об особенностях этой архитектуры нам рассказал сотрудник одноименной компании Михаил Бахтерев.

Михаил показывает как устроен типичный современный процессор
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Multiclet — это сокращение от мультиклеточный. Каждый такой процессор содержит некоторое количество так называемых клеток. У рабочей модели устройства имеется всего 4 клетки. В планах же создать чип с 256-ю клетками.

Понятно, что клетки процессора могут выполнять инструкции языка параллельно. При этом используется необычный для традиционной архитектуры подход. Но помимо распараллеливания у Multiclet есть еще одна важная особенность, которая делает его весьма интересным для космической и военной отрасли. Заключается она в том, что при выходе отдельных клеток из строя, процессор продолжает работать. Такому чипу не страшна бомбардировка высокоэнергетическими частицами (мало ли, звездные войны).

Эта же особенность позволяет регулировать мощность процессора, выключая лишние клетки на ходу. А это уже полезно для автономных роботов, у которых наблюдается вечный дефицит энергии.

В общем, разработка весьма интересная и перспективная. Надеюсь, авторы доведут свое детище до коммерческого варианта, и скоро мы увидим этот процессор в отечественных приборах и роботах.

2. Миниатюрные беспилотники — орнитоптеры

Докладчик: Степан Глушков, MakeItLab

Следующий доклад был чрезвычайно зрелищным, и вызвал у наших слушателей бурю эмоций. На этот раз речь шла о роботах, которые очень хотят быть похожими на живых насекомых.

Миниатюрный орнитоптер в руке у Степана
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Один из немногих (а может и единственный), кто у нас в стране занимается таким непростым делом — Степан, продемонстрировал своих созданий в действии.

Первым совершил полет закаленный в боях четырехкрылый орнитоптер, обновленный Степаном специально для конференции. На борту беспилотного аппарата была установлена камера, изображение с которой транслировалось прямо на экран проектора!

Следом за ним в воздух поднялся самый маленький орнитоптер. Этот робот уже имел два крыла, и в полете очень похож на заблудшее насекомое. Такие же прозрачные крылышки, такой же стремительный полет.

Степан атакован благодарными слушателями :)
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

На очереди у Степана микро орнитоптер, с мощным бесколлекторным двигателем на борту и встроенной подсистемой стабилизации. Эта машина сможет зависать на одном месте, и передвигаться между путевыми точками. Но на пути к такому орнитоптеру еще много нерешенных задач, включая самую главную для всех автономных роботов — питание.

3. Квадрокоптеры

Докладчик: Сергей Грищенко, УРТК

Тему беспилотных полетов подхватили наши коллеги и Уральского радиотехнического колледжа имени А.С.Попова: Сергей Грищенко и Александр Васильев. В своем докладе Сергей рассказал как устроен квадрокоптер (да и любой мультикоптер), как происходит управление этой машиной, и как такой аппарат сделать самому.

Различные схемы мультикоптеров
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Разумеется этот доклад не обошелся без демонстрации полетов беспилотников, которых авторы сделали своими силами. Прямо в зале свой миниатюрный квадрокоптер запустил Александр. Несмотря на то, что его аппарат не снабжен полноценной подсистемой стабилизации, годы тренировок позволили хозяину умело удерживать машину практически в одном положении.

Большой квадрокоптер Сергея послужил прекрасным пособием при разборе принципов работы бортового компьютера. Но увидеть полет этого аппарата зрители смогли только на улице (см конец статьи).

Миниатюрный квадрокоптер Александра Васильева
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Тяжелый квадрокоптер Сергея Грищенко
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Подсветка
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

Спустя несколько дней после доклада, большой квадрокоптер был успешно модернизирован и облегчен. Теперь он летает дольше и дальше :) О подробностях можно почитать тут.

4. Отчет о фестивале DIY энтузиастов MakerFaire в Сан-Франциско

Докладчик: Олег Евсегнеев, MakeItLab

Наконец, в завершении нашей миниконференции ваш покорный слуга поведал об умопомрачительном событии, которое мне удалось посетить в Сан-Франциско. Фестиваль MakerFaire — воистину самое крутое событие для всех DIY-энтузиастов.

Повесть о MakerFaire в Сан-Франциско
Летняя миниконференция по робототехнике в Екатеринбурге

MakerFaire — это смесь ярмарки, выставки DIY работ, выставки стартапов, разных мастерклассов и просто развлечений. Причем, безусловно, имея технический уклон, на фестивале присутствовали абсолютно все виды DIY. Начиная от вышивания и выращивания грибов (да-да, грибов), заканчивая 3D-принтерами и роботами.

Среди посетителей фестиваля традиционно было много родителей с детьми. Много было и тех, кто впервые познакомился с миром DIY. В общем, одна из основных целей MakerFaire — популяризация технологий, оказалась выполненной на 200%.

На заметку. Подобное мероприятие пройдет в конце лета в Москве. Не знаю что из этого получится, но в любом случае, приятно осознавать, что движение мэйкеров в нашей стране находит поддержку со стороны организаторов больших мероприятий. В следующем году, возможно, получится организовать нечто схожее и у нас в Екатеринбурге.

Полеты на свежем воздухе

После моего стремительного рассказа, все участники собрались во дворе ЦСИ. Обменяться впечатлениями, посмотреть как летают квадрокоптеры.

Подводя итог, еще раз скажу, что эксперимент с организацией миниконференции удался. По подсчетам, в один момент в зале находилось до 70 человек (вместо запланированных 40). Конечно, было немного тесно и душно. Некоторые были расстроены тем, что на конференции не было больших человекоподобных роботов (в названии то слово «робототехника» было). Но в целом, повторюсь, миссия была выполнена. Все кто хотел, узнали что за зверь Multiclet. Увидели полеты необычных орнитоптеров, и доступных квадрокоптеров.

Во второй половине июля (после выставки Иннопром) мы хотим снова организовать робо-конференцию. Если у вас есть интересные проекты, о которых вы хотите рассказать — будем рады видеть вас среди докладчиков! Более подробная информация о предстоящем событии непременно появится в нашей VK группе, на Facebook и в Twitter.

Автор: Vertebral

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js