Ученые из Университета штата Иллинойс сделали очередной шаг вперед в области создания биороботов, приблизив тот день, когда по организму человека смогут путешествовать микроскопические роботы, обнаруживая и нейтрализуя токсины и опухоли, а также помогут транспортировать лекарство прямо к месту назначения (например, к повреждению костной ткани, и прочее).
Для создания этих червеобразных роботов была использована технология 3D-печати. За основу был взят специальный гель. Были напечатаны роботы длиной 5-10 мм, на поверхность которых потом произвели посев клеток сердечной ткани лабораторных крыс. Сердечная ткань распространилась по гидрогелю, и клетки начали сокращаться (источник энергии — питательная жидкость), приводя в движение самого робота. Скорость перемещения составляет около 236 микрометров в секунду, но ученые пытаются увеличить ее.
Рашид Башир, один из инженеров:
Мы пытаемся заменить сердечные клетки на клетки скелетных мышц, ведь сокращение сердечной ткани — спонтанно, а скелетные мышцы более контролируемые. У нас в планах наладить их взаимодействие с нейронами, ведь тогда можно будет обнаруживать специфические соединения, скажем, токсины. Или глюкозу. Оказавшись в непосредственной близости от молекулы токсина, робот сможет выпустить в его сторону антитоксин.
Башир убежден, что технология 3D-печати еще не раз поможет в создании биороботов.
На сайте PopularMechanics есть видео движения биоробота, не могу вставить сюда ссылку на их плеер, но выглядит интересно.
Автор: Sterhel