Последнее время все с большим интересом наблюдают за работой Curiosity, но хабрапоиск не дал никакой информации об отечественных попытках запуска космических аппаратов. Я хотел бы восполнить этот пробел обзором последних значимых российских космических событий. Так вот совсем недавно 7 августа российскую космическую отрасль постигла очередная неудача, при запуске с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» космический корабль не смог вывести на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Нештатная ситуация произошла из-за неполадок в разгонном блоке «Бриз-М», сообщили в Роскосмосе. Ущерб оценивается в 5-6 млрд рублей. Символом кризиса в отечественной космонавтики стало то что неудачный запуск «Протона-М» совпал с триумфальной доставкой NASA «Кьюриосити» на Марс.
Падение спутников «Глонасс-М»
5 декабря 2010 года из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 не были выведены на орбиту три спутника «Глонасс-М», Из-за сбоя в работе двигателей разгонного блока спутники не вышли на заданную орбиту и позже затонули в акватории Тихого океана северо-западнее Гонолулу.
Ущерб: 2,5 млрд рублей.
Спутник-шпион «Гео-ИК-2» не выведен на орбиту
1 февраля 2011 года спутник-шпион военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», был выведен на нерасчетную орбиту, использовать его по назначению невозможно.
Ущерб: неизвестно.
Невыход на орбиту спутника связи «Экспресс-АМ4»
18 августа 2011 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», принадлежащий ФГУП «Космическая связь», оказался на ошибочной орбите вследствие неверного формирования полётного задания разгонного блока «Бриз-М».Спутник оказался работоспособным, но вывести его на рабочую орбиту не удалось. По сообщению Роскосмоса, 26 марта в 17 часов 32 минуты завершилась операция по возвращению космического аппарата на Землю, несгоревшие обломки которого погрузились на севере Тихого океана.
Ущерб: 7,5 млрд рублей. Страховая сумма была выплачена «Ингосстрахом».
Несостыковка корабля «Прогресс М-12М» с МКС
23 августа 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», который кроме прочего должен был доставить на МКС продовольствие и оборудование. В общей сложности аппарат должен был доставить на МКС более 2,6 т грузов. Корабль упал в районе Алтая. Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя. Аппарат не был застрахован. Эксперты сообщают, что такого фиаско не было в отечественной космической отрасли с 1987 года.
Ущерб: 3,2 млрд рублей.
Провалена миссия межпланетной станции «Фобос-Грунт»
9 ноября 2011 года провалом закончился запуск к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить образцы грунта со спутника Марса, Фобоса, на Землю. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту для старта к Марсу. Все попытки установить связь с аппаратом и вывести его на расчетную орбиту закончились неудачно.
Ущерб: 5 млрд рублей.
Падение спутника связи «Меридиан-5»
23 декабря 2011 года спутник связи нового поколения «Меридиан-5» вскоре после старта с космодрома Плесецк упал на Землю. Телекоммуникационный спутник выводился на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат». Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом «Меридиан» стали неполадки в двигателе.
Ущерб: 2 млрд рублей.
Мириться с неудачами в космической отрасли больше нельзя, поскольку Россия теряет авторитет и миллиардные суммы. Я не знаю, какова причина гибели спутников — будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно.
заявил 9 августа премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.
С каждым неудачным запуском шутка о пополнении спутниковой группировки России в акватории Тихого океана звучит все банальнее и уже стала моветоном в круге причастных. По мнению экспертов отрасли нужны небольшие, но выполнимые задачи.
Автор: cigulev