Как защитить активы на бирже: 6 стратегий защиты инвестиций

в 11:58, , рубрики: биржа, Блог компании ITI Capital, инвестиции, риск-менеджмент, финансы, финансы в IT

Как защитить активы на бирже: 6 стратегий защиты инвестиций - 1

Изображение: Unsplash

Ключ к долгосрочному успеху при биржевых инвестициях в сохранении каптиала. Одно из главных правил знаменитого инвестора Уоррена Баффета звучит так – никогда не теряйте деньги.

Это не означает, что нужно распродавать все портфолио сразу же, как цена входящих в него акций начинает падать, но необходимо тщательно следить за ним и проводить балансировку активов. Полностью исключить риск при инвестициях невозможно, но существует несколько стратегий, которые помогают его снизить.

Редакция портала Investopedia опубликовала материал с описанием шести популярных стратегий защиты активов при торговле на бирже. Мы подготовили его адаптированную версию.

1. Диверсификация

Краеугольный камень современной теории портфолио (Modern Portfolio Theory, MPT). Согласно ей, во времена падений рынка хорошо диверсифицированное портфолио будет показывать лучшие результаты по сравнению с включающими малый набор активов.

Диверсификация заключается в создании портфолио, включающих широкий спектр различных финансовых инструментов и активов разных классов. Это позволяет снизить несистематический риск, который возникает при вложениях в конкретную компанию – в отличие от систематического, возникающего при вложениях в конкретные рынки в целом.

2. Инвестиции в некоррелируемые активы

Некоторые финансовые эксперты уверены, что портфолио из 12, 18 или даже 30 акций могут свести несистематический риск почти к минимуму.

При этом систематический риск в любом случае присутствует всегда, а реально снизить его можно благодаря вложениям в некоррелируемые классы активом – например, в бонды, валюты, корзины акций. В таком случае инвестор сможет получить менее подверженный волатильности портфель активов и снизить систематический риск.

Главная мысль здесь в том, что не связанные между собой группы активов по разному реагируют на рыночные события. Поэтому, в случае условных проблем на рынке валют, на рынке акций может продолжаться устойчивый рост и наоборот. Когда один актив падает в цене, другой продолжает расти.

Важно понимать, что эта стратегия не только снижает вероятные потери, но и ограничивает возможную прибыль. Доходы как и убытки становятся более сбалансированными. Помимо этого, существует теория, которая гласит, что активы, которые были некоррелируемыми ранее, в будущем могут повторять движения друг друга. В таком случае эффективность стратегии будет снижаться.

3. Опционные стратегии

В период между 1926 и 2009 года индекс S&P 500 падал на протяжение 24 из 84 лет (25% времени). Обычно инвесторы стремятся защитить заработок, вовремя его фиксируя. Однако часто бывает и так, что продавать актив, который уже принес деньги может быть неверным решением, потому что затем рост продолжается. В такой ситуации для защиты прибыли используют несколько разных методов.

Один из них заключается в покупке опционов пут – они представляют собой ставку на то, что базовый актив будет падать в цене. В отличие короткой продажи акций, опцион дает инвестору возможность продать актив по определенной цене в будущем.

Например, предположим, что у инвестора есть 100 акций компании A, которые всего за год выросли в цене на 80% и торгуются на уровне $100 за акцию. Инвестор уверен в светлом будущем компании, но понимает, что ее ценные бумаги росли слишком быстро, а значит есть вероятность снижения цены в ближайшем будущем.

Для защиты заработка, он может купить пут-опцион на акции компании А с датой экспирации через полгода, с ценой страйк в $105. Цена такого опциона составит $600 — по шесть долларов на акцию. В итоге у инвестора будет право продать 100 акций компании А по цене $105 через полгода. Если к этому моменту цена акций снизится до $90, цена опциона значительно вырастет. Его продажа поможет компенсировать потери из-за снижения котировок акций.

4. Стоп-лосс

Самый простой способ фиксации прибыли и снижения рисков финансовых потерь. С помощью торгового терминала инвестор может выставить приказ типа стоп-лосс. Его суть в установлении уровня цены актива, по достижении которого происходит продажа.

К примеру, вы купили акций «Сбербанка» по 232 рубля, а затем они выросли до 240 рублей. Вы можете продать все акции сразу и зафиксировать прибыль, но вдруг они вырастут в цене еще? В таком случае есть смысл установить приказ стоп-лосс на уровне 239/240 рублей. Если цена акции продолжит расти, вы сможете «подтянуть» защитный приказ к новому уровню. Если же случится снижение стоимости ценных бумаг, то вы не потеряете ничего из заработанных денег.

Существуют также так называемые скользящие стоп-приказы, которые автоматически переставляются при росте цены акций по заранее заданным параметрам. Стоп-лоссы и скользящие стоп-приказы доступны пользователям терминала SmartX.

5. Дивиденды

Инвестиции в компании, которые выплачивают дивиденды – это еще один способ защиты от возможных убытков. Исторически, дивиденды считались одним из важнейших элементов общего дохода от вложений в ценные бумаги. В некоторых случаях это вообще был единственный доход.

Существуют исследования, доказывающие, что компании, которые выплачивают дивиденды обычно наращивают прибыль быстрее конкурентов, которые не платят инвесторам. Более высокая скорость роста также приводит к повышению цены акций компании – в итоге инвесторы оказываются в плюсе дважды. По ссылке представлен календарь выплат дивидендов российскими компаниями.

6. Использование структурных продуктов

Инвесторы, которые серьезно обеспокоены защитой своих активов, используют так называемые структурные продукты. Их суть заключается в возможности выбора параметров приемлемого риска. В итоге можно полностью исключить риск финансовых потерь. Это снижает возможную прибыль, но дает гарантированную защиту – в случае неблагоприятной динамики базового актива компания вернет себе абсолютно всю инвестируемую сумму.

Доходность структурного продукта зависит от коэффициента участия и изменения стоимости базового актива (акции, индекса и т.п.). Если инвестор выберет коэффициент участия в 80%, а цена базового актива изменилась в нужную ему сторону на 10%, то доход составит 8%. То есть при вложениях напрямую в базовый актив можно было бы заработать чуть больше, но с гораздо более высоким риском.

Полезные ссылки по теме:

Автор: ITI_Capital

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js