Интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre объявил, что адреса интернет-протокола IPv4 закончились. Это произошло 25 ноября, когда были распределены последние 22 адреса. Теперь получить адрес IPv4 возможно, лишь если его освободит текущий владелец.
Подобный сценарий возможен, если закроется компания-владелец ресурса, или какая-либо сеть освободит ненужный ей адрес. Такие идентификаторы будут распределять между национальными интернет-регистраторами. Уже сформирована очередь на получение IPv4-адресов. Претендовать на них могут те, кто никогда не получал никакого адреса этого интернет-протокола в прошлом.
В RIPE NCC отметили, что в краткосрочной перспективе проблем не ожидается, однако для нормального развития сетей освобождаемых адресов будет недостаточно, так как их необходимо миллионы.
Регистратор призвал операторов переходить на протокол IPv6. Он позволяет зарегистрировать на два порядка больше адресов, чем IPv4. «Помимо выделения ресурсов IPv6, которые потребуются, мы продолжим предоставлять консультации, обучение, измерения и инструменты, которые помогут операторам сетей в реализации планов развертывания», — пообещали в RIPE NCC.
Организации не спешат переходить на IPv6, так как возникают проблемы безопасности, в частности, оказывается под угрозой работа VPN. Кроме того, на распространение нового протокола повлияло решение IETF не делать IPv6 обратно совместимым с IPv4.
Аналогичная история произошла у американского регистратора интернет-номеров (ARIN) четыре года назад. ARIN, который обслуживает США, Канаду, Карибские острова и острова Северной Атлантики, исчерпал все резервы крупных блоков свободных адресов. Теперь регистратор также раздает освобождающиеся адреса в порядке очередности.
Автор: maybe_elf