«Бородатый» стеб о гибридах:
– Что будет, если скрестить ежа и ужа?
– Колючая проволока.
– А если кибернетику и математику?
– Кибенематика!
А если всерьез, в этом топике речь пойдет о более сложном и интересном гибриде.
Команда московских специалистов скрестила
радиочастотные технологии измерения расстояния с сетью ZigBee и со встроенным инерциальным навигатором на MEMS датчиках, добавила собственный математический аппарат уточнения координат, на полученном фундаменте воздвигла прикладное ПО собственной разработки и получила в результате первую и пока единственную полнофункциональную российскую систему позиционирования (локации) в режиме реального времени – Real Time Location System (RTLS).
Система идентифицирует, определяет точные координаты и показывает на плане местонахождение людей, транспортных средств или предметов, снабженных радиочастотными метками, сохраняет эту информацию в базе данных, позволяет устанавливать правила перемещения объектов относительно назначенных зон и маршрутов и сигнализирует об отклонениях от этих правил.
Немного истории
Дистанционная идентификация и позиционирование подвижных объектов в режиме реального времени – молодая область IT. Первые RTLS появились на стыке технологий радиочастотной идентификации (RFID) и беспроводной связи (WiFi) в США в девяностых годах прошлого века. Первоначально RTLS использовалась в крупных клиниках для быстрого поиска персонала и мобильного оборудования, а также для контроля жизненных параметров пациентов и экстренного вызова медперсонала в критических ситуациях.
Технология получила быстрое развитие. Сейчас это уже вполне сложившаяся самостоятельная отрасль – целый спектр технологий, имеющая собственные стандарты, производственную и сервисную инфраструктуру. Причем, это одна из бурно растущих отраслей. Мировой рынок RTLS ежегодно увеличивается на треть, и такой темп роста прогнозируется на ближайшие десять лет, несмотря на рецессию (http://www.idtechex.com/research/reports/real-time-locating-systems-2012-2022-000294.asp ).
По мере совершенствования технологий RTLS, расширения возможностей и снижения цен расширялась и область применения.
Вот только несколько современных примеров использования:
- разведка и поиск пострадавших в зоне чрезвычайных ситуаций,
- охрана предприятий,
- управление активами,
- управление персоналом,
- отладка и мониторинг процессов,
- обеспечение безопасности на морских нефтегазовых платформах,
- управление цепочками поставок оптовиков,
- мониторинг комплектации автомобилей на конвейере,
- и даже контроль состояния здоровья скота в условиях бесстойлового содержания.
Почему именно RTLS?
В современном производстве, на транспорте, в логистике важно контролировать местонахождение объектов – транспортных средств, людей, предметов. Ради этого созданы и развиваются спутниковые навигационные системы (ГЛОНАСС, GPS) и интеллектуальные системы видеонаблюдения, способные самостоятельно захватывать и сопровождать множество целей. Ради решения подобных задач создаются и различные локационные системы.
НО!
Спутниковые системы навигации работают только на открытом пространстве, в закрытых помещениях они бессильны. Системы видеонаблюдения, давая четкое видеоизображение, не способны без участия человека надежно и недорого идентифицировать цель.
RTLS отличается способностью идентифицировать, определять точное местоположение и
наглядно показывать на плане местонахождение и перемещения контролируемых объектов.
RTLS – глаза для АСУ
Одно из актуальных направлений развития автоматизированных систем – исключение или хотя бы сокращение влияния «человеческого фактора» за счет автоматизации ввода данных о наличии и местонахождении объектов. Для этой цели все шире применяются штрих коды и радиочастотные метки. Но даже в этом случае, как во времена перфокарт, непременным атрибутом процесса остается оператор – девочка со сканером или считывателем меток. Как вариант, вместо девочки может использоваться считывающий портал на складских воротах или пост считывания RFID на конвейере. В последнем случае не девочка идет к объекту, а объект «подтаскивается» к считывателю.
Следующая ступень развития подсистем ввода данных – RTLS, которая не только автоматически (без участия оператора) собирает и хранит данные о местонахождении объектов, но и может передавать их в АСУ, как в режиме реального времени, так и по запросам, например при инвентаризации.
RTLS – непаханое поле для специалистов IT и новые возможности для их клиентов
Даже из этой короткой заметки понятно, что RTLS открывает новые перспективы автоматизации во многих приложениях. Причем, как сама по себе, так и в комплексе с действующими и проектируемыми АСУ – SAP ERP, SAP HCM, СКУД, охранными системами…
Как показывает зарубежная практика, RTLS открывает новые возможности в самых разных сферах. Несколько тысяч фирм, занятых разработкой и внедрением автоматизированных систем более чем в ста странах мира взяли на вооружение технологию RTLS и успешно внедряют ее в своих сегментах рынка. Внедрение такого перспективного новшества позволяет им лучше удовлетворять потребности своих клиентов, повышает их конкурентоспособность и доходы. Некоторые примеры использования RTLS (в переводе) можно посмотреть на блоге www.rtlsnet.ru/blog/.
В России применение RTLS только начинается.
RTLS от РТЛС
Но вернемся к команде создателей.
Сейчас это ООО «РТЛС». Предприятие уже серийно производит и поставляет все железо и ПО системы позиционирования. Хотя со времени официальной презентации прошли считанные недели, системой РТЛС в числе прочих успели заинтересоваться такие крупные компании, как Русгидро, Росатом, Северсталь.
Хабратопик слишком мал, чтобы рассказать об особенностях системы РТЛС, применяемых технологиях, сферах применения. Если тема заинтересует Хабравчан, я напишу продолжения. А нетерпеливые могут забежать вперед, на сайт компании: www.rtlsnet.ru – там все эти вопросы подробно освещены.
Автор: Vlek