Еще тридцать лет назад словосочетание «потеря информации» для обычного человека означало, скорей всего, потерю записной книжки. Чтобы понять, что оно значит сегодня, достаточно представить среднестатистический ноутбук и мысленно опрокинуть на него чашку кофе. Или забыть его в поезде; или представить с десяток других довольно будничных вариантов – от вирусной атаки, до чересчур расшалившихся детей. С одной стороны, более-менее тонкий блокнот, с другой – фото и видео, рабочие и текстовые файлы, сканы документов, базы данных, медиа-коллекции. Не говоря о приложениях или даже закладках в браузере, которые тоже могут быть важны для своего обладателя. Конечно, и в записной книжке могло быть много ценного, но в общем сравнение явно не в ее пользу. Там – набор записей и контактов, а здесь – целая цифровая среда.
Что же изменилось за последние тридцать лет – помимо того очевидного факта, что все мы обзавелись личными компьютерами?
В миллион раз за тридцать лет
Когда в 1981 году IBM выпустила первый общедоступный компьютер, большинство потенциальных пользователей не очень представляло, зачем он может понадобиться. Все, чем тогда мог был полезен ПК, – это управление семейным бюджетом в прототипе Excel и набор текста в предшественнике Word. Фактически это был гибрид калькулятора и печатной машинки.
Объем того, что можно было на таком компьютере уместить, сегодня заставит улыбнуться. Жесткие диски появились в 1956 году, но к началу восьмидесятых они все еще были слишком дорогими и громоздкими. Поэтому в ранних моделях компьютеров использовались съемные гибкие дискеты. С одной дискеты загружалась операционная система, а на другой – хранилась вся информация. Объем дискет был стандартный – 166 КБ.
Дискеты часто выходили из строя и замедляли работу компьютеров, поэтому жесткие диски довольно быстро оптимизировали для ПК. Но даже в этом обновленном виде возможности и объемы компьютеров оставались весьма скромными. Кто-то еще помнит, как в начале 90-х покупал системный блок с винчестером на 30 Мб с уверенностью, что такой большой памяти хватит надолго.
Сегодня все мы хорошо знаем, что многим не хватает компьютера с диском на один или два тарабайт. Нехитрый подсчет показывает, что за тридцать лет объем доступного любому человеку хранилища данных вырос в миллион раз.
Скорость работы тоже не стояла на месте, и в результате мы получили не просто альтернативу записной книжке, но и совершенно новые виды контента, которые стали претендовать на качественно иное место в нашей жизни. Игры, графика, мультимедиа, интернет, почта, новости, общение в социальных сетях. Компьютер стал универсальным инструментом, с помощью которого можно начертить чертеж, посмотреть фильм или забронировать гостиницу на другом конце света. Почти все, что раньше существовало на бумаге или пленке, стало цифровым и к тому же легко доступным.
Новая экосистема
За четверть века личная информация стала информационной средой: перешла в цифровой формат, стала чрезвычайно разнообразной, сосредоточилась на одном или двух-трех устройствах и вместе с интернетом сформировала целую экосистему вокруг человека. И эта экосистема постоянно расширяется. Растет быстродействие процессоров и устройств, а стоимость хранения мегабайта данных стабильно падает на 50% каждые 14 месяцев.
• В 1956 жесткий диск на 3,75 Mб стоил $34,500;
• В 1980 жесткий диск объемом 5 Мб стоил $1,595;
• В 2014 цена на жесткий диск объемом 3 Tб составляла всего $105.
Остается вернуться в начало статьи и вспомнить словосочетание «потеря информации». Насколько точно оно описывает то, что может в любой момент произойти с вашим ноутбуком, планшетом или смартфоном? Сегодня – если только речь не идет об отдельных файлах – можно все чаще говорить о рисках для сложного целого – для привычной каждому из нас цифровой среды.
Конечно, отдельные файлы тоже могут доставить много огорчений и хлопот: если потеряна сделанная работа или, например, семейный фотоархив. Тем неприятней потерять сразу все: данные, настройки системы и приложений, историю веб-просмотров, а в дополнение к этому – время, которое понадобится, чтобы восстановить то, что можно.
Статистика – неумолимая вещь: потеря личных данных хотя бы один раз случается с каждым. Кто-то с этим уже сталкивался, кто-то – еще столкнется и, возможно, не один раз. Потеря данных происходит гораздо чаще, чем вы можете себе представить. Учитывая разнообразие внутренних и внешних факторов, вопрос НЕ в том, ЕСЛИ вы потеряете данные, а КОГДА это случится.
О том, как облегчить себе жизнь и свести к минимуму риски, при этом возникающие, поговорим в следующем материале.
В преддверии Всемирного дня «бэкапа» Acronis проводит специальную акцию: при покупке одной лицензии на Acronis True Image 2015 для PC или Acronis True Image 2015 для Mac вы получите вторую лицензию бесплатно! Защитите свою цифровую среду с помощью Acronis True Image и подарите такую же защиту другу или члену семьи!
Делитесь безопасностью!
Автор: Diana_Kruglova