Зачем бэкап? У нас же RAID

в 7:02, , рубрики: raid, Блог компании Инфосистемы Джет, бэкап, Восстановление данных, резервное копирование, системное администрирование

Зачем бэкап? У нас же RAID - 1

В корпоративные блоги принято писать success story — это положительно влияет на образ компании. К сожалению, не всегда в работе инженера всё заканчивается happy end-ом.
Надо сказать, что коллеги уже начинают подшучивать, что я «притягиваю» проблемы. Тем или иным образом я поучаствовал почти во всех проблемных заявках за последнее время. И теперь хочу рассказать одну поучительную историю из своей практики.

История началась с того, что меня попросили проанализировать производительность дискового массива IBM Storwize v7000 gen1, «тормоза» которого парализовали работу целого филиала. Исходная ситуация такая:

  • На массиве находятся датасторы VMware-фермы.
  • Все тома располагаются на RAID5 (диски 7200 и 10000) и зеркалируются между двумя идентичными массивами.
  • Контракта с IBM на поддержку этого оборудования нет.
  • Версия прошивки массива — 7.3.0.4 (актуальная на тот момент 7.6.1.1).
  • Также СХД IBM Storwize используется для виртуализации СХД HP EVA.

Согласно логам производительности массива, «тормоза» возникали не из-за повышенной нагрузки. Я заподозрил, что причиной проблем является вышедший из строя контроллер на виртуализованной СХД HP EVA. Обычно проблемы с производительностью решаются удалённо, но в данном случае решили отправить инженера на место (тогда ещё никто не подозревал, что командировка затянется на две недели).

И тут в ходе анализа производительности начал проявляться «полтергейст»: у томов с массива в интерфейсе vSphere периодически отображается неверный объём (от отрицательного до десятков петабайт), что заказчик расценил как проблему в массиве. При этом пропадал доступ к консолям части виртуальных машин, и возникают другие неприятности. Даже я уже начал нервничать, а заказчик просто в ауте.

И тут начинается просто фейерверк проблем.

Мы нашли баг ESXi, из-за которого могут отображаться неверные размеры томов. Но выясняется, что официального контракта на поддержку VMware нет. Поддержка осуществляется сторонней компанией и только по рабочим дням, а дело происходит в субботу.

Зачем бэкап? У нас же RAID - 2

Для полного счастья, прошивки двух серверов из трёх и коммутаторов (блейд-шасси) отстают от прошивки модуля управления шасси, что тоже может приводить к самым неожиданным проблемам. Ну и вишенка на торте: на коммутаторах SAN стоят разные версии прошивок, и все позапрошлой мажорной версии (6.x.x, когда доступна 8.0.x).

Напоследок выясняется, что в MS SQL Server Express закончилось свободное место, из-за чего возник «полтергейст» с доступностью консолей VM в vSphere и неверно отображались размеры томов. Так что пока администраторы решали проблемы БД, мы пытались разобраться с СХД.

После некоторых действий основной том вдруг ушёл в оффлайн.

Мы вспоминили про баг в прошивках Storwize версий 7.3, 7.4 и 7.5, из-за которого на сжатых томах после определённого количества обращений могут появиться битые блоки (в этой ситуации не может помочь ни отказоустойвость RAID, ни зеркалирование томов на соседний массив, так как ошибка находится уровнем выше).

И вот тут проявился самый интересный нюанс: оказывается, что СРК у заказчика не работает уже 3 месяца. То есть бэкапы есть, но они не актуальные, и восстанавливаться из них — всё равно, что потерять данные.

Нам удалось перевести том в онлайн (через CLI массива), но при первой же попытке хоста что-то записать, он снова упал. Мы отключили все датасторы на серверах и следующие сутки провели в офисе, почти не дыша копируя все виртуальные машины куда получится — на серверы, USB-диски и ПК.

В результате нам удалось спасти все данные, кроме ВМ, на которой запустили консолидацию снапшотов, так как в процессе консолидации LUN ушёл в оффлайн, и вместо данных ВМ осталась «каша». По закону подлости это оказалась ВМ электронного документооборота. Кроме того, для исключения разных рисков пришлось обновить почти всю инфраструктуру — VMware, Brocade, HP Blade, IBM Storwize.

Предпосылки катастрофы

Какие выводы может сделать из этой истории уважаемый читатель, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

  1. СХД была спроектирована некорректно. Один том на ~12 Тб не будет нормально работать ни на одной классической СХД. Всегда разбивайте общую ёмкость на тома порядка 1-2 Тб. Да, будет меньше полезной ёмкости, но зато будет гораздо меньше шансов открыть заявку «у нас всё тормозит».
  2. Прошивки никогда не обновлялись. Это не единственная история, когда баг в старой прошивке приводил к простоям или потере данных. Да, в новых прошивках тоже есть баги, но вас никто не принуждает пользоваться bleeding edge. Используйте стабильные, рекомендованные версии.
  3. Бэкапы. Сколько было просьб и рекомендаций делать и проверять бэкапы — не счесть. Повторяться не хочется, но ВСЕГДА ДЕЛАЙТЕ И СВОЕВРЕМЕННО ПРОВЕРЯЙТЕ БЭКАП. В этой истории можно было сократить время простоя не менее, чем в два раза, если бы СРК поддерживалась в рабочем состоянии.
    Зачем бэкап? У нас же RAID - 3
  4. Не было вендорской поддержки оборудования. У нас отличные специалисты, с глубоким знанием оборудования, но бывают ситуации, когда помочь может только вендор.
  5. Не мониторилось свободное место в БД. Следите за свободным местом не только на дисках, но и в БД.

Спасибо за внимание, работы вам без сбоев.

Алексей Трифонов Tomatos, инженер Сервисного центра компании «Инфосистемы Джет».

Автор: Инфосистемы Джет

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js