Тема, вынесенная в заголовок, недавно обсуждалась в одном белорусском IT-онлайн-издании. Правда, там стоял вопрос, можно ли стать программистом после 40-ка. Автор статьи, состоящей из нескольких частей, начал было описывать свой путь из журналистов в программисты, затем свел все к урокам PHP «для самых маленьких» и далеко отступил от темы. Но в материалах прослеживалась мысль, что бросить журналистику и заняться программированием ему так и не удалось. Из этого следует, что после 40 лет стать программистом если и возможно, то весьма непросто. Попробуем снизить возрастную планку на 5 – 10 лет.
Мне близка эта тема, поскольку я сам зарабатываю на хлеб журналистским трудом и тоже мечтаю стать профессиональным программистом. Невзирая на возраст. А в свете последних тенденций в IT (дефицита кадров) все громче звучат идеи о переучивании в программистов специалистов из других отраслей. Так что, не побоюсь сказать, что тема эта имеет государственную важность. Желающих вместе со мной разобраться с этим вопросом прошу под кат.
Отмечу, что желание стать программистом лично у меня не высосано из пальца (и не из мысли «они получают 100500+ денег, я тоже так хочу»). Это вполне осознанное стремление. В душе я считаю себя программистом давно. Но до сих пор программирование не стало моей основной профессией. Надеюсь (возможно, напрасно), что все кто в зрелом возрасте задумался о профессии программиста, руководствуются не высокими зарплатами, а соображениями самореализации или подобными моральными принципами. А какие еще плюсы несет профессия программиста?
Плюсы
Из уже упомянутых:
Самореализация. Если человек не нашел себя в том деле, которым он занимается сейчас, то есть вероятность, правда не стопроцентная, что программирование это та область человеческой деятельности, от которой он сможет получать моральное удовлетворение. Тут, конечно, возникает вопрос о том, почему человек не мог получать удовлетворения от своей работы раньше, и способен ли он вообще получать удовольствие от работы. Но это очень обширная тема, которую вынесем за рамки данной статьи.
Высокий доход. Ну, с этим все понятно. Если верить статистике — сфера IT отличается одним из самых высоких уровней оплаты труда. И так обстоят дела не только на просторах бывшего СССР, но и в других уголках земного шара. Кроме того, ситуация в обозримом будущем вероятно не изменится в худшую сторону.
О чем еще не сказали:
Удобная работа. Да, программист или веб-дизайнер может работать удаленно, может работать по гибкому графику, чего нельзя сказать о многих других профессиях.
Возможность уехать из страны. Наши айтишники за рубежом высоко ценятся. А вот бухгалтеру, экономисту или юристу с нашим дипломом работу по специальности за границей найти проблематично. Для тех, кто мечтает покинуть эту страну, карьера в IT дает такой шанс.
Это те факторы, которые заставляют задуматься о том, чтобы взять и стать программистом. Но, разумеется, не так все просто. Иначе уже давно все бросили бы свою работу и пошли писать код. Тогда и кадрового голода в IT-сфере не было бы.
А в чем, собственно, проблема?
Будучи взрослым, сменить профессию непросто. Когда человек только вступает во взрослую жизнь и сталкивается с необходимостью выбора профессии, зачастую он не вполне ясно представляет, в чем будет заключаться его работа после получения диплома. Порой на выбор профессии влияют родители, окружение, мода наконец (в 90-е годы было модным иметь экономическую специальность, отсюда имеем переизбыток экономистов всех мастей). Становясь старше, человек начинает лучше разбираться в жизни и отчетливее понимать свои вкусы и желания. С возрастом порой приходит понимание того, что твоя работа, да и профессия вообще — скука смертная. У 17-летнего юноши этого нет, но есть одно важное достоинство: он молод. А став зрелым, не каждый осмелится поменять профессию, ведь интуиция говорит, что на этом пути придется столкнуться с трудностями. При «перевоплощении» в программиста после 30 лет основные трудности такие:
К 30 – 35 годам большинство людей имеет семью/детей, а значит, рисковать становится сложнее, чем в 20 лет: на плечах лежит ответственность не только за себя. Как ни крути, но не факт, что новая профессия сразу станет обеспечивать тебя не хуже прежней. Возможно, придется довольствоваться меньшим, пока наберешься опыта.
Работодатель хочет (привык?) видеть в качестве junior’а зеленого пацана, студента 2 – 3 курса, но никак не бородатого дядьку, который по возрасту больше подходит на руководящую должность, а по знаниям только до junior’а и дотягивает (и то не всегда).
В зрелом возрасте не каждый сможет переступить через себя и снова сесть на студенческую скамью. Большинство людей после 30-ти имеют определенный опыт в какой-нибудь профессии, привыкли к тому, что их воспринимают как профессионалов и они морально не готовы сказать (даже самому себе): «я этого не знаю». Словом — тяжело учиться. При этом не будем рассматривать такой минус смены профессии в зрелом возрасте как «мозги уже не те». Мозги в 35 лет, если человек не давал им покрыться пылью, работают еще о-го-го! Многим молодым фору дадут! Да и приобретаемая профессия программиста предполагает, что мозги должны быть на месте.
«Засмеют коллеги». Этот пункт перекликается с двумя предыдущими. Но все же это отдельная тема и для автора этих строк, пожалуй, самая болезненная. Мне сложно будет смириться с тем, что вокруг меня молодежь, которая знает и умеет не меньше моего. А если еще и придется столкнуться с их, мягко говоря, «непониманием» бородатого дядьки, который решил стать программистом и следующими из этого подковырками…
Боязнь разочарования. А что если и новая профессия со временем приестся/надоест? Эта мысль также не дает человеку, которому уже за 30 смело шагнуть в новую профессию.
Хотелось бы узнать мнение хабрапользователей о том, реально ли стать программистом после 30 – 35 лет.