Учебное пособие по кэшированию, часть 1

в 8:18, , рубрики: высокая производительность, кэш, оптимизация, производительность, разработка, Серверная оптимизация

Довольно подробное и интересное изложение материала, касающегося кэша и использования.

Автор, Mark Nottingham, — признанный эксперт в области HTTP-протокола и веб-кэширования. Является председателем IETF HTTPbis Working Group. Принимал участие в редактировании HTTP/1.1, part. 6: Caching. В настоящий момент участвует в разработке HTTP/2.0.

Текст распространяется под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported License.

От переводчика: об опечатках и неточностях просьба сообщать в личку. Спасибо.


Веб-кэш располагается между одним или несколькими веб-серверами и клиентом, или множеством клиентов, и следит за входящими запросами, сохраняя при этом копии ответов — HTML-страниц, изображений и файлов (совокупно известных, как представления (representations); прим. переводчика — позвольте я буду употреблять слово “контент” — оно, на мой взгляд, не так режет слух), для собственных нужд. Затем, если поступает другой запрос с аналогичным url-адресом, кэш может использовать сохраненный прежде ответ, вместо повторного запроса к серверу.

Существует две основные причины, по которым используется веб-кэш:

1. Уменьшение времени ожидания — так как данные по запросу берутся из кэша (который располагается “ближе” к клиенту), требуется меньше времени для получения и отображения контента на стороне клиента. Это делает Веб более отзывчивым (прим. переводчика — “отзывчивым” в контексте быстроты реакции на запрос, а не эмоционально).

2. Снижение сетевого трафика — повторное использование контента снижает объем данных, передаваемых клиенту. Это, в свою очередь, экономит деньги, если клиент платит за трафик, и сохраняет низкими и более гибкими требования к пропускной способности канала.

Виды веб-кэшей

Кэш браузера (Browser cache)

Если вы изучите окно настроек любого современного веб-браузера (например, Internet Explorer, Safari или Mozilla), вы, вероятно, заметите параметр настройки «Кэш». Эта опция позволяет выделить область жесткого диска на вашем компьютере для хранения просмотренного ранее контента. Кэш браузера работает согласно довольно простым правилам. Он просто проверяет являются ли данные “свежими”, обычно один раз за сессию (то есть, один раз в текущем сеансе браузера).

Этот кэш особенно полезен, когда пользователь нажимает кнопку “Назад” или кликает на ссылку, чтобы увидеть страницу, которую только что просматривал. Также, если вы используете одни и те же изображения навигации на вашем сайте, они будут выбираться из браузерного кэша почти мгновенно.

Прокси-кэш (Proxy cache)

Прокси-кэш работает по аналогичному принципу, но в гораздо большем масштабе. Прокси обслуживают сотни или тысячи пользователей; большие корпорации и интернет-провайдеры часто настраивают их на своих файрволах или используют как отдельные устройства (intermediaries).

Поскольку прокси не являются частью клиента или исходного сервера, но при этом обращены в сеть, запросы должны быть к ним как-то переадресованы. Одним из способов является использование настроек браузера для того, чтобы вручную указать ему к какому прокси обращаться; другой способ — использование перехвата (interception proxy). В этом случае прокси обрабатывают веб-запросы, перенаправленные к ним сетью, так, что клиенту нет нужды настраивать их или даже знать об их существовании.

Прокси-кэши являются своего рода общей кэш-памятью (shared cache): вместо обслуживания одного человека, они работают с большим числом пользователей и поэтому очень хороши в сокращении времени ожидания и сетевого трафика. В основном, из-за того, что популярный контент запрашивается много раз.

Кэш-шлюз (Gateway Cache)

Также известные как “реверсивные прокси-кэши” (reverse proxy cache) или “суррогаты” (surrogate cache) шлюзы тоже являются посредниками, но вместо того, чтобы использоваться системными администраторами для сохранения пропускной способности канала, они (шлюзы) обычно используются веб-мастерами для того, чтобы сделать их сайты более масштабируемыми, надежными и эффективными.

Запросы могут быть перенаправлены на шлюзы рядом методов, но обычно используется балансировщик нагрузки в той или иной форме.

Сети доставки контента (content delivery networks, CDN) распространяют шлюзы по всему интернету (или некоторой его части) и отдают кэшированный контент заинтересованным веб-сайтам. Speedera и Akamai являются примерами CDN.

Это учебное пособие преимущественно сфокусировано на браузерных кэшах и прокси, но некоторая информация подходит также и тем, кому интересны шлюзы.

Почему я должен им пользоваться

Кэширование является одной из наиболее неправильно понятых технологий в интернете. Веб-мастера, в частности, боятся потерять контроль над их сайтом, потому что прокси могут “скрыть” их пользователей, сделав сложным наблюдение посещаемости.

К несчастью для них (веб-мастеров), даже если бы веб-кэша не существовало, есть слишком много переменных в интернете, чтобы гарантировать, что владельцы сайтов будут в состоянии получить точную картину того, как пользователи обращаются с сайтом. Если это является для вас большой проблемой, данное руководство научит вас как получить необходимую статистику, не делая ваш сайт “кэшененавистником”.

Другой проблемой является то, что кэш может хранить содержимое, которое устарело или просрочено.

С другой стороны, если вы ответственно подходите к проектированию вашего веб-сайта, кэш может помочь с более быстрой загрузкой и сохранением нагрузки на сервер и интернет-соединение в рамках допустимого. Разница может быть впечатляющей: загрузка сайта, не работающего с кэшем, может потребовать нескольких секунд; в то время как преимущества использования кэширования могут сделать её кажущейся мгновенной. Пользователи по достоинству оценят малое время загрузки сайта и, возможно, будут посещать его чаще.

Подумайте об этом в таком ключе: многие крупные интернет-компании тратят миллионы долларов на настройку ферм серверов по всему миру для репликации контента для того, чтобы ускорить, как только можно, доступ к данным для своих пользователей. Кэш делает то же самое для вас и он гораздо ближе к конечному пользователю.

CDN, с этой точки зрения, являются интересной разработкой, потому что, в отличие от многих прокси-кэшей, их шлюзы приведены в соответствие с интересами кэшируемого веб-сайта. Тем не менее, даже тогда, когда вы используете CDN, вы все равно должны учитывать, что там будет прокси и последующее кэширование в браузере.

Резюмируя, прокси и кэш браузера будут использоваться, нравится вам это или нет. Помните, если вы не настроите ваш сайт для корректного кэширования, он будет использовать настройки кэша по-умолчанию.

Как работает веб-кэш

Все виды кэшей обладают определенным набором правил, которые они используют, чтобы определить, когда брать контент из кэша, если он доступен. Некоторые из эти правил установлены протоколами (HTTP 1.0/HTTP 1.1), некоторые — администраторами кэша (пользователями браузера или администраторами прокси).

Вообще говоря, это самые общие правила (не волнуйтесь, если вы не понимаете детали, они будут объяснены ниже):

  1. Если заголовки ответа сообщают кэшу не сохранять их, он не сохранит.
  2. Если запрос авторизованный (authorized) или безопасный (то есть, HTTPS), он не будет закэширован.
  3. Кэшированный контент считается “свежим” (то есть, может быть отправлен клиенту без проверки с исходного сервера), если:
    • У него установлено время истечения или другой заголовок, контролирующий время жизни, и он еще не истек.
    • Если кэш недавно проверял контент и тот был модифицирован достаточно давно.

    Свежий контент берется непосредственно из кэша, без проверки с сервера.

  4. Если контент является устаревшим, исходному серверу будет предложено провалидировать его или сообщить кэшу, является ли имеющаяся копия по-прежнему актуальной.
  5. При определенных обстоятельствах — например, когда он отключен от сети — кэш может сохранять устаревшие ответы без проверки с исходного сервера.

Если в ответе не присутствует валидатора (ETag или Last-Modified заголовок), и он не содержит никакой явной информации о свежести, контент, обычно (но не всегда) будет считаться некэшируемым.

Свежесть (freshness) и валидация (validation) являются наиболее важными способами, с помощью которых кэш работает с контентом. Свежий контент будет доступен мгновенно из кэша; валидное же содержимое избежит повторной отправки всех пакетов, если оно не было изменено.

Автор: andymitrich

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js