Последовательное A-B-тестирование в Netflix. Часть 2: процессы подсчёта

в 10:11, , рубрики: netflix, разработка, тестирование

Сталкивались вы когда-нибудь с ошибкой при просмотре потокового видео на Netflix? Может — неожиданно останавливался или вовсе не запускался фильм, который вас заинтересовал? В первой части этой серии статей мы рассказали о методологии тестирования канареечных релизов, применяемой к показателям, которые представлены непрерывными потоками данных. Среди таких показателей — «задержка воспроизведения» (play‑delay). Вот комментарий одного из читателей:

А что если выход нового релиза не связан с изменениями в функционале воспроизведения и потоковой передачи видео? Например — что если в новом релизе будет изменено что-то, ответственное за вход пользователя в систему? Тестируя такой релиз вы, как и в других случаях, так же будете наблюдать за метрикой «задержка воспроизведения»?

В Netflix наблюдают за множеством метрик, многие из которых можно отнести к классу «счётных». В их число входят такие показатели, как количество входов в систему, ошибок, успешных запусков воспроизведения видео и даже количество обращений пользователя в колл-центр. В этом материале мы опишем методологию последовательного статистического анализа, применяемую нами для исследования счётных метрик. Она представлена в нашей статье «Anytime-Valid Inference For Multinomial Count Data», вышедшей в материалах конференции NeurIPS.

Последовательное A-B-тестирование в Netflix. Часть 2: процессы подсчёта - 1

Найдите отличия

Предположим, мы собираемся развернуть новую версию клиента, в которой изменено поведение механизма входа в систему. Для того чтобы снизить риски, связанные с новым кодом, мы проводим его A/B-тестирование, известное ещё как «тестирование канареечного релиза». Когда происходит некое событие, такое, как вход в систему, в журнал записываются сведения о нём, в частности — отметка времени. Эти сведения попадают в журнал в реальном времени, проходя через соответствующую бэкенд-систему. На рис. 1 показана последовательность временных меток, сгенерированных устройствами, на которых работает новый код (экспериментальная группа пользователей) и код, используемый в настоящее время (контрольная группа). Вот — вопрос, на который мы, что вполне естественно, хотим ответить с помощью этих данных: не происходит ли в экспериментальной группе меньше входов в систему, чем в контрольной группе? Можете на него ответить?

Гифка на 12 Мб

Рис. 1. Отметки времени, описывающие события, происходящие в контрольной (слева) и экспериментальной (справа) группах пользователей.

Ответ на этот вопрос не дашь, просто посмотрев на бегущие линии, представленные на рисунке. Но разница становится совершенно очевидной при визуализации наблюдаемых нами счётных процессов (рис. 2).

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*hAQupmPzmKi7squd4iEwig.png

Рис. 2. Визуализация счётных процессов, отражающая количество событий, зафиксированных на момент времени t.

Счётный процесс — это функция, значение которой увеличивается на 1 при поступлении нового события. Теперь понятно, что в экспериментальной группе произошло меньше событий, чем в контрольной. Если бы речь шла о событиях входа в систему, то такие данные могли бы указывать на то, что в новом коде есть ошибка, которая мешает некоторым пользователям успешно войти в систему.

Это — обычная ситуация, возникающая при работе с временными метками событий. Вот ещё пример: если события представляют ошибки или серьёзные сбои — нам хотелось бы знать о том, как соотносится скорость накопления таких событий в экспериментальной и контрольной группах. А именно — о том, накапливаются ли они в экспериментальной группе быстрее, чем в контрольной. Более того — нам хотелось бы давать ответы на подобные вопросы настолько быстро, насколько это возможно. Так, в случае возникновения проблем, мы сможем оперативно предотвратить любое дальнейшее ухудшение качества работы наших служб. Всё это обуславливает необходимость применения последовательного статистического анализа, о котором мы говорили в первом материале этой серии.

Неоднородный процесс Пуассона

Наши данные для каждой экспериментальной группы представляют собой реализацию одномерного точечного процесса, то есть — последовательность отметок времени. Так как интенсивность поступления событий изменяется во времени (и в экспериментальной, и в контрольной группах), мы строим модель нашего точечного процесса на основе неоднородного процесса Пуассона. Этот процесс определяется функцией интенсивности λ:R → [0, ∞). Количество событий в интервале [0,t), обозначаемое как N(t), имеет распределение Пуассона:

N(t) ~ Poisson(Λ(t)), где Λ(t) = ∫₀ᵗ λ(s) ds.

Мы хотим проверить нулевую гипотезу H₀: λᴬ(t) = λᴮ(t) для всех t, то есть — проверить то, что функции интенсивности для контрольной (A) и экспериментальной (B) групп одинаковы. Это можно сделать путём применения полупараметрической модели, не делая никаких предположений о функциях интенсивности λᴬ и λᴮ. Кстати говоря — новизна нашего исследования заключается в том, что сделать это можно в последовательном режиме, как описано в 4 разделе публикации. Удобно то, что для проверки этой гипотезы на момент времени t нужны лишь Nᴬ(t) и Nᴮ(t), общее количество событий, произошедших до этого момента в контрольной и экспериментальной группах. Другими словами — для проверки нулевой гипотезы нужно лишь два целых числа, которые легко можно привести к актуальному состоянию по мере поступления новых событий. Вот — пример из симуляции A/A-теста, где нам известно, что контрольной (A) и экспериментальной (B) группам соответствует одна и та же, хотя и нестационарная, функция интенсивности.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*RDdOPECxhDmLt9FkAOuWog.png

Рис. 3. (Слева) Симуляция A/A теста для двух неоднородных процессов Пуассона. (Справа) Последовательность доверительных интервалов, построенных с использованием разностей логарифмов функций интенсивности, и последовательное p-значение.

На рис. 3. проиллюстрирован ход A/A-тестирования. Слева показаны исходные данные и функции интенсивности, справа — последовательный статистический анализ данных. Синий и красный графики-щётки показывают временные метки событий, поступивших, соответственно, из экспериментальной и контрольной групп. Пунктирные линии — это счётные процессы, за которыми организовано наблюдение. Так как в ходе симуляции выдаются данные, соответствующие нулевой гипотезе, функции интенсивности получаются идентичными и друг друга перекрывают. Левая ось в правой части рисунка используется для визуализации изменения доверительных интервалов, построенных с использованием разностей логарифмов функций интенсивности. На правой оси в правой части рисунка откладываются изменяющиеся показатели, иллюстрирующие последовательное p-значение. Здесь мы можем сделать два важных наблюдения:

  • При выдаче данных, соответствующих нулевой гипотезе, разница логарифмов функций интенсивности равна нулю. Это значение, как и ожидается, всё время пребывает в пределах 95% доверительных интервалов.

  • Последовательное p-значение всё время больше 0,05.

Теперь рассмотрим пример A/B-тестирования. На рис. 4 показаны наблюдения за поступлением событий для экспериментальной и контрольной групп в условиях, когда их функции интенсивности различаются. Так как это — симуляция — нам известно истинное различие между логарифмами функций интенсивности.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*KChDT2L5gSw3BEDvH2Pu0g.png

Рис. 4. (Слева) Симуляция A/B теста для двух неоднородных процессов Пуассона. (Справа) Последовательность доверительных интервалов, построенных с использованием разностей логарифмов функций интенсивности, и последовательное p-значение.

По результатам этого эксперимента можно сделать следующие выводы:

  • 95% доверительные интервалы всё время включают в себя истинную разность логарифмов функций.

  • Показатель последовательного p-значения падает ниже 0,05 в то же самое время, когда в доверительный интервал перестаёт попадать нулевое значение, которое соответствует нулевой гипотезе.

Теперь мы представим вашему вниманию несколько практических примеров того, как, с помощью этой методологии, были быстро обнаружены серьёзные проблемы в некоторых «счётных» метриках.

Пример 1: падение показателя, отражающего успешный запуск воспроизведения видеоматериалов

На рис. 2, на самом деле, показан подсчёт событий запуска воспроизведения видеоматериалов из реального канареечного теста. Всякий раз, когда видео успешно запускается — с устройства в систему Netflix отправляется событие. У нас имеется поток событий запуска воспроизведения видео, поступающий с устройств, входящих в экспериментальную группу, и такой же поток от устройств из контрольной группы. Когда мы фиксируем уменьшение количества успешных запусков видео на устройствах из экспериментальной группы — это обычно говорит о наличии в новом клиенте какой-то ошибки, препятствующей проигрыванию видеоматериалов.

В данном случае в ходе канареечного теста обнаружена ошибка, которая, как было выяснено позже, не даёт примерно 60% устройств из экспериментальной группы запускать потоковую передачу видео. На рис. 5 показана последовательность доверительных интервалов, там же можно видеть и p-значение (последовательное). Хотя мы и не приводим точные временные данные этого эксперимента, отметим, что эта ошибка обнаружена на временных интервалах длительностью менее одной секунды.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*mfkXe5aNK3Y8X7aAXbxhJw.png

Рис. 5. Последовательность 0,99 доверительных интервалов, построенных с использованием разностей логарифмов функций интенсивности, и последовательное p-значение.

Пример 2: рост количества аварийных завершений работы клиентов

В дополнение к событиям, связанным с запуском воспроизведения видеоматериалов, нас интересуют и события, соответствующие неожиданной остановке работы клиента Netflix. Как и ранее — имеются два потока с событиями аварийного завершения работы клиента. Один — с устройств из экспериментальной группы, второй — с устройств из контрольной группы. Нижеприведённый скриншот — это реальная копия экрана одной из наших панелей управления Lumen.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*48VrtyraTis6BFnls0hECA.png

Рис. 6. Подсчёт количества аварийных завершений работы клиентов, кумулятивные и некумулятивные показатели. Данные экспериментальной группы выделены чёрным цветом, данные контрольной группы — синим.

Рис. 6 иллюстрирует два важных момента. Первый — хорошо видно, что поступлению событий аварийного завершения работы клиентов свойственна нестационарность. Второе — некумулятивное представление событий не позволяет чётко увидеть разницу между экспериментальной и контрольной группами. А вот кумулятивное представление событий значительно облегчает обнаружение этой разницы путём наблюдения за счётным процессом. Речь идёт о небольшом, но заметном увеличении количества аварийных завершений работы клиентов в экспериментальной группе. На Рис. 7 показано то, что наша методология последовательного статистического анализа способна обнаружить даже такие вот небольшие различия между потоками данных.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*reK3Rxz4nybHPEHYd6LZrQ.png

Рис. 7. Анализ количества аварийных завершений работы клиентов. (Верхняя панель) Последовательность доверительных интервалов, построенных с использованием формулы λᴮ(t)/λᴬ(t) (синяя полоса), а так же — представление счётных процессов для экспериментальной (чёрная штриховая линия) и контрольной (синяя штриховая линия) групп. (Нижняя панель) Последовательные p-значения.

Пример 3: рост количества ошибок

В Netflix, кроме того, наблюдают и за количеством ошибок, произошедших на устройствах, входящих в экспериментальную и контрольную группы. Это — метрика, отличающаяся высокой кардинальностью, так как сообщение о каждой ошибке снабжается кодом, описывающим тип ошибки. Мониторинг ошибок, разделённых на группы по кодам, помогает разработчикам быстро диагностировать проблемы. На рис. 8, на логарифмической шкале, показаны последовательные p-значения, построенные для группы кодов ошибок, за которыми в Netflix наблюдают во время выпуска клиента. В данном примере мы обнаружили большой объём ошибок с кодом 3.1.18, выдаваемых устройствами из экспериментальной группы. Устройства, на которых происходит эта ошибка, выводят сообщение «We’re having trouble playing this title right now».

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*pef_CT_X6avRIALRT8Q7MA.png

Рис. 8. Последовательные p-значения для событий, соответствующих ошибкам начала воспроизведения видео, сгруппированным по кодам ошибок.
https://miro.medium.com/v2/resize:fit:1000/1*byxD-v65SdLe8HRaAPGB4g.png

Рис. 9. Временные метки событий, соответствующих ошибкам с кодом 3.1.18, и счётные процессы для экспериментальной (синяя линия) и контрольной (красная линия) групп.

Знание о том, каких именно ошибок стало больше, может значительно облегчить нашим разработчикам процесс отладки кода. Обнаружив нечто подобное, мы тут же оповещаем разработчиков, пользуясь средствами для взаимодействия со Slack, интегрированными в нашу платформу.

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:565/1*moE4xE6_A-o0l_6Z4cAK1A.png

Рис. 10. Уведомление, отправленное в Slack.

Когда будете смотреть видео на Netflix и встретитесь с ошибкой — знайте, что мы рядом!

Испытайте наши наработки!

Статистический подход, описанный в нашей публикации, невероятно легко реализовать на практике. Для этого понадобится всего лишь пара целых чисел — количество событий, зафиксированных на некий момент времени в экспериментальной и контрольной группах. Программный код, весьма компактный, можно найти здесь.

Вот — пара примеров его использования:

> counts = [100, 101]
> assignment_probabilities = [0.5, 0.5]
> sequential_p_value(counts, assignment_probabilities)
  1

> counts = [100, 201]
> assignment_probabilities = [0.5, 0.5]
> sequential_p_value(counts, assignment_probabilities)
  5.06061172163498e-06

При этом данный код подходит и для случаев, когда количество групп, участвующих в эксперименте, превышает две. Подробности вы можете найти в 4 разделе нашей публикации.

О, а приходите к нам работать? 🤗 💰

Мы в wunderfund.io занимаемся высокочастотной алготорговлей с 2014 года. Высокочастотная торговля — это непрерывное соревнование лучших программистов и математиков всего мира. Присоединившись к нам, вы станете частью этой увлекательной схватки.

Мы предлагаем интересные и сложные задачи по анализу данных и low latency разработке для увлеченных исследователей и программистов. Гибкий график и никакой бюрократии, решения быстро принимаются и воплощаются в жизнь.

Сейчас мы ищем плюсовиков, питонистов, дата-инженеров и мл-рисерчеров.

Присоединяйтесь к нашей команде

Автор: mr-pickles

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js