Сегодня на рынке мобильной разработки можно наблюдать парадоксальную ситуацию: технология опережает мысль. Программисты и дизайнеры получили в свое распоряжение широкий набор инструментов и технологий, на базе которых можно генерировать массу идей для потенциально успешных мобильных приложений.
Не случайно особую популярность приобретает такой формат мероприятий как хакатон, который объединяет ИТ-специалистов для совместной разработки мобильных продуктов. Рынку нужны новые концепции.
Одна из самых привлекательных сфер для развития фантазии — технология дополненной реальности, в ней рождается много интересного и неоднозначного. Есть и другие перспективные направления: бизнес-аналитика, мобильные платежи, умный дом, медицина. Если вам интересно, что сейчас происходит в этих сферах с точки зрения мобильного разработчика, добро пожаловать под кат.
Тренд №1. Приложения для бизнеса: управление корпоративной информацией
В свое время ноутбуки и WiFi породили в корпоративном секторе технологическую волну Mobile 1.0. Она достигла своего пика в конце 2008 года, когда ноутбуки впервые победили настольные ПК по уровню продаж.
По мере роста популярности смартфонов и планшетов стали говорить о Mobile 2.0. Вскоре история повторится: по данным Forrester Research, уже в 2015 году ноутбуки будут повержены планшетами (по объемам продаж).
Сегодня концепция BYOD (Bring Your Own Device / принеси свое устройство) — это одна из самых популярных и устойчивых тенденций в корпоративном секторе Mobile 2.0. Для увеличения производительности и мобильности сотрудникам разрешено использовать для работы личные мобильные устройства.
Компании по всему миру внедряют BYOD. Эта инициатива родилась снизу, затем ее подхватило руководство, ведь одно устройство для работы дома и в офисе — это удобно. Благодаря многопользовательскому режиму на гаджете можно установить 2 профиля и на уровне операционной системы реализовать разграничение прав и возможностей.
Важно учитывать, что без разработки регламентов по вопросам сохранности корпоративных данных эта тенденция может стать ночным кошмаром с точки зрения информационной безопасности.
Источник: фрагмент инфографики Readwrite + Intel, 2013.
BYOD имеет непосредственное отношение к мобильной разработке: бизнесу нужны решения для удаленной работы и защиты корпоративных данных. Создание мобильных клиентов для CRM, SharePoint, knowledge management systems и других корпоративных ресурсов — все эти направления будут весьма востребованы в ближайшие годы.
Жажду мобильных инноваций осознали лидеры традиционного рынка десктопных приложений для бизнеса. Так, компания SAP в прошлом году объявила о создании единой платформы (SDK) для разработки мобильных приложений— SAP Mobile Platform. Уже в этом году СМИ публикуют новости об успешных проектах на базе этой технологии.
Возможности для внедрения мобильных приложений в бизнес-процессы компаний огромны: маркетинг и продажи, финансы, обслуживание, кадры и т.д. Нужны более конкретные идеи для разработки востребованных приложений? Пожалуйста:
А. Приложения для специалистов по продажам. Визуализация данных. Мобильные агенты для удаленной работы дилеров и развития их системы продаж. Пользователи получают доступ к презентациям и описаниям услуг головной компании, заносят данные в корпоративную CRM, регистрируют свои заказы на сервере, просматривают финансовую статистику и др. Такие приложения могут повысить эффективность работы страховых компаний, рекламных агентств, сетевых компаний по продаже автозапчастей, агентств недвижимости и т.п.
Б. Приложения для учета рабочего времени. Такие решения подойдут для любой сферы бизнеса.
В. Приложения для маркетинговых, рекламных и креативных агентств: мобильные инструменты для проведения PR-компаний и маркетинговых исследований. Они позволят проводить полевые исследования и рекламные акции с опросом участников. Долой бумажные анкеты! Пусть маркетологи и промоутеры используют планшеты или смартфоны для проведения опросов. Результаты будут автоматически отправляться на сервер компании для дальнейшей обработки. Организаторы смогут корректировать опросы в режиме реального времени, ведь цифровая анкета — это клиентское приложение, которое регулярно обновляется на основе исходных данных с сервера компании.
Г. Генерируйте и реализуйте свои идеи. В качестве подсказки —полезная аналитика:
Тренд №2. Мобильные платежные системы
Сейчас эта сфера находится на начальном этапе своего развития, однако в ближайшие годы мы будем наблюдать повышение спроса на программное обеспечение для проведения различных платежей через мобильный телефон: приложения для телефонов с поддержкой NFC-метки (Near Field Communication), а также ПО для мобильного банкинга и платежных терминалов.
Сегодня самым популярным способом мобильной оплаты является отправка премиальных СМС, но со временем статистика изменится. Растут и развиваются проекты в сфере NFC и mCommerce:
- Интернет-магазины предлагают покупателям мобильные приложения для заказа товаров и услуг (например, японский ресторан «Тануки» для заказа суши).
- Компании заключают контракты с телеком-операторами для использования абонентских счетов в качестве электронных кошельков для проведения оплаты. Системы бесконтактных платежей с использованием NFC-метки внедряются на российских автозаправках (АЗС «Лукойл»), в общественном транспорте и в торговых точках (фирменные салоны «Мегафона»). В прошлом году NFC была запущена в Питерском метрополитене, в этом году централизованная система оплаты должна появится в Москве, по крайней мере в это верят в столичном департаменте транспорта.
- Российские банки внедряют NFC-технологию PayPass для держателей карт MasterCard и систему PayWave для пользователей Visa.
Аналитики считают, что активный рост мобильных платежных систем придется на 2014—2015 годы, а сейчас самое время для запуска тестовых проектов и получения опыта.
Тренд №3. Мультимедийные справки и презентации, дополненная реальность
Вот мы и подошли к самой интересной и многообещающей технологии в мобильной разработке — дополненной реальности. Если раньше эта тема развивалась в основном в научно-фантастических фильмах и футуристических прогнозах, то в последние годы она занимает все более уверенные позиции в реальном мире. СМИ регулярно публикуют новости о запуске новых проектов на базе дополненной реальности: рекламные компании ведущих мировых брендов, браузеры для городской навигации и приложения для Google Glass. Из последних примеров можно отметить:
- Приложение для выявления поломок и ремонта автомобиля от компании Inglobe Technologies (см. скриншот ниже).
- Обновление HERE Maps Nokia (браузер дополненной реальности LiveSight для Windows Phone 8, см. демо на первой картинке).
- Анонс API распознавания лиц для Google Glass от стартапа Lambda Labs.
Источник: YouTube, канал inglobe.
Возможности для программистов и дизайнеров в этой сфере просто неисчерпаемы: разработка приложений для организации эффективных продаж и презентаций, электронные справочники и консультанты, приложения для игр / обучения и многое другое.
Одно из самых востребованных направлений — приложения, которые помогают пользователям совершать покупки: они предоставляют дополнительную мультимедийную информацию о товарах, помогают ориентироваться по выставке или торговому центру, а также позволяют организовать зрелищную презентацию выставочных экспонатов, товаров и произведений искусства. Потенциальны заказчики таких разработок: розничные продажи, музеи и арт-галереи, выставочные компании, организаторы мероприятий.
В качестве одного примера из целого списка успешно реализованных проектов можно назвать приложение Volvo X-RAY, которое было разработано для привлечения посетителей Женевского автосалона в прошлом году. Оно было предназначено для детального изучения новой модели Volvo, пользователь мог увидеть скрытую инженерную начинку, как снаружи авто, так и внутри салона.
Источник: vimeo.com, канал La Comunidad.
Тренд №4. Системы умного дома. Цифровое ТВ: SMART TV, IPTV
Эта тема остается в тренде уже несколько лет. Сегодня по прежнему востребована разработка оболочек для IPTV, загрузчиков для цифровых приставок и Android-приложений для управления ТВ-устройствами на базе технологии SMART TV.
ПО для SMART TV и IPTV позволяет использовать смартфоны и планшеты в качестве джойстиков для игр, для навигации в Интернете, управления программами и т.д.
Еще одно популярное направление: разработка приложений для управления любой электроникой «умного дома» при помощи различных мобильных устройств на базе Android.
На фото: демонстрация мобильного приложения Smart View
Тренд №5. Мобильные технологии для повышения качества жизни пользователя
В эту категорию собраны самые разные приложения и дополнительные устройства для смартфонов и планшетов, которые помогают пользователю заботиться о своем здоровье, анализировать качество продуктов и окружающей среды, обеспечивать свою безопасность / сохранность имущества и т.п.
Несколько примеров подобных разработок:
Lapka — проект реализован одноименным американским стартапом и компанией Promwad — набор из пяти датчиков для определения уровня радиации, влажности, электромагнитного излучения и количества нитратов в овощах и фруктах. Эти сенсоры подключаются к iPhone и отображают результаты измерений в специальном приложении.
Источник: mylapka.com
Протез человеческой руки i-Limb Ultra Revolution, которым можно управлять при помощи мышц или смартфона по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Специальное мобильное приложение задает протезу 24 различных действия для самых распространенных ситуаций: работа с предметами, завязывание шнурков, набор текста на цифровых устройствах и т.п. Разработчик проекта — американская компания Touch Bionics.
Источник: touchbionics.com
Итак, мы рассмотрели основные тенденции в области мобильной разработки, которые будут актуальны в этом году и в ближайшем будущем. Возможно, какие-то примеры из этой статьи вдохновят вас на собственные проекты, а какие-то наведут на мысль о том, что мир сходит с ума. :) В любом случае, я надеюсь, что мой анализ современных мобильных технологий будет для вас полезным.
[!?] Вопросы и комментарии приветствуются. На них будет отвечать автор статьи Сергей Гимбург, руководитель подразделения по разработке мобильных приложений Promwad Mobile.
Автор: Promwad