Работа с массивами в bash

в 8:00, , рубрики: bash, Блог компании RUVDS.com, разработка, Разработка веб-сайтов, Разработка под Linux

Программисты регулярно пользуются bash для решения множества задач, сопутствующих разработке ПО. При этом bash-массивы нередко считаются одной из самых непонятных возможностей этой командной оболочки (вероятно, массивы уступают в этом плане лишь регулярным выражениям). Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, приглашает всех желающих в удивительный мир bash-массивов, которые, если привыкнуть к их необычному синтаксису, могут принести немало пользы.

image

Реальная задача, в которой пригодятся bash-массивы

Писать о bash — занятие неоднозначное. Дело в том, что статьи о bash нередко превращаются в руководства пользователя, которые посвящены рассказам о синтаксических особенностях рассматриваемых команд. Эта статья написана иначе, надеемся, вам она не покажется очередным «руководством пользователя».

Учитывая вышесказанное, представим себе реальный сценарий использования массивов в bash. Предположим, перед вами стоит задача оценить и оптимизировать утилиту из нового внутреннего набора инструментов, используемого в вашей компании. На первом шаге этого исследования вам нужно испытать её с разными наборами параметров. Испытание направлено на изучение того, как новый набор инструментов ведёт себя при использовании им разного количества потоков. Для простоты изложения будем считать, что «набор инструментов» — это скомпилированный из C++-кода «чёрный ящик». При его использовании единственным параметром, на который мы можем влиять, является число потоков, зарезервированных для обработки данных. Вызов исследуемой системы из командной строки выглядит так:

./pipeline --threads 4

Основы

В первую очередь объявим массив, содержащий значения параметра --threads, с которыми мы хотим протестировать систему. Выглядит этот массив так:

allThreads=(1 2 4 8 16 32 64 128)

В этом примере все элементы являются числами, но, на самом деле, в bash-массивах можно хранить одновременно и числа, и строки. Например, вполне допустимо объявление такого массива:

myArray=(1 2 "three" 4 "five")

Как и в случае с другими переменными bash, обратите внимание на то, чтобы вокруг знака = не было бы пробелов. В противном случае bash сочтёт имя переменной именем программы, которую ему нужно выполнить, а = — её первым аргументом!

Теперь, когда мы инициализировали массив, давайте извлечём из него несколько элементов. Тут можно заметить, например, что команда echo $allThreads выведет лишь первый элемент массива.

Для того чтобы понять причины такого поведения, немного отвлечёмся от массивов и вспомним, как работать с переменными в bash. Рассмотрим следующий пример:

type="article"
echo "Found 42 $type"

Предположим, что имеется переменная $type, которая содержит строку, представляющую собой имя существительное. После этого слова надо добавить букву s. Однако нельзя просто добавить эту букву в конец имени переменной, так как это превратит команду обращения к переменной в $types, то есть, работать мы уже будем с совершенно другой переменной. В данной ситуации можно воспользоваться конструкцией вида echo "Found 42 "$type"s". Но лучше всего решить эту задачу с использованием фигурных скобок: echo "Found 42 ${type}s", что позволит нам сообщить bash о том, где начинается и заканчивается имя переменной (что интересно, тот же синтаксис используется в JavaScript ES6 для внедрения переменных в выражения в шаблонных строках).

Теперь вернёмся к массивам. Оказывается, что, хотя фигурные скобки при работе с переменными обычно не нужны, они нужны для работы с массивами. Они позволяют задавать индексы для доступа к элементам массива. Например, команда вида echo ${allThreads[1]} выведет второй элемент массива. Если в вышеописанной конструкции забыть о фигурных скобках, bash будет воспринимать [1] как строку и соответствующим образом обработает то, что получится.

Как видите, массивы в bash имеют странный синтаксис, но в них, по крайней мере, нумерация элементов начинается с нуля. Это роднит их с массивами из многих других языков программирования.

Способы обращения к элементам массивов

В вышеописанном примере мы использовали в массивах целочисленные индексы, задаваемые в явном виде. Теперь рассмотрим ещё два способа работы с массивами.

Первый способ применим в том случае, если нам нужен $i-й элемент массива, где $i — это переменная, содержащая индекс нужного элемента массива. Извлечь этот элемент из массива можно с помощью конструкции вида echo ${allThreads[$i]}.

Второй способ позволяет вывести все элементы массива. Он заключается в замене числового индекса символом @ (его можно воспринимать как команду, указывающую на все элементы массива). Выглядит это так: echo ${allThreads[@]}.

Перебор элементов массивов в циклах

Вышеописанные принципы работы с элементами массивов пригодятся нам для решения задачи перебора элементов массива. В нашем случае это означает запуск исследуемой команды pipeline с каждым из значений, которое символизирует число потоков и хранится в массиве. Выглядит это так:

for t in ${allThreads[@]}; do
  ./pipeline --threads $t
done

Перебор индексов массивов в циклах

Рассмотрим теперь несколько иной подход к перебору массивов. Вместо того, чтобы перебирать элементы, мы можем перебирать индексы массива:

for i in ${!allThreads[@]}; do
  ./pipeline --threads ${allThreads[$i]}
done

Разберём то, что здесь происходит. Как мы уже видели, конструкция вида ${allThreads[@]} представляет собой все элементы массива. При добавлении сюда восклицательного знака мы превращаем эту конструкцию в ${!allThreads[@]}, что приводит к тому, что она возвращает индексы массива (от 0 до 7 в нашем случае).

Другими словами, цикл for перебирает все индексы массива, представленные в виде переменной $i, а в теле цикла обращение к элементам массива, которые служат значениями параметра --thread, выполняется с помощью конструкции ${allThreads[$i]}.

Читать этот код сложнее, чем тот, что приведён в предыдущем примере. Поэтому возникает вопрос о том, к чему все эти сложности. А нужно это нам из-за того, что в некоторых ситуациях, при обработке массивов в циклах, нужно знать и индексы и значения элементов. Скажем, если первый элемент массива нужно пропустить, перебор индексов избавит нас, например, от необходимости создания дополнительной переменной и от инкрементации её в цикле для работы с элементами массива.

Заполнение массивов

До сих пор мы исследовали систему, вызывая команду pipeline с передачей ей каждого интересующего нас значения параметра --threads. Теперь предположим, что эта команда выдаёт длительность выполнения некоего процесса в секундах. Нам хотелось бы перехватить возвращаемые ей на каждой итерации данные и сохранить в другом массиве. Это даст нам возможность работать с сохранёнными данными после того, как все испытания закончатся.

Полезные синтаксические конструкции

Прежде чем говорить о том, как добавлять данные в массивы, рассмотрим некоторые полезные синтаксические конструкции. Для начала нам нужен механизм получения данных, выводимых bash-командами. Для того чтобы захватить вывод команды, нужно использовать следующую конструкцию:

output=$( ./my_script.sh )

После выполнения этой команды то, что выведет скрипт myscript.sh, будет сохранено в переменной $output.

Вторая конструкция, которая нам очень скоро пригодится, позволяет присоединять к массивам новые данные. Выглядит это так:

myArray+=( "newElement1" "newElement2" )

Решение задачи

Теперь, если собрать вместе всё то, что мы только что изучили, можно будет создать скрипт для тестирования системы, который выполняет команду с каждым из значений параметра из массива и сохраняет в другом массиве то, что выводит эта команда.

allThreads=(1 2 4 8 16 32 64 128)
allRuntimes=()
for t in ${allThreads[@]}; do
  runtime=$(./pipeline --threads $t)
  allRuntimes+=( $runtime )
done

Что дальше?

Только что мы рассмотрели способ использования bash-массивов для перебора параметров, используемых при запуске некоей программы и для сохранения данных, которые возвращает эта программа. Однако этим сценарием варианты использования массивов не ограничиваются. Вот ещё пара примеров.

Оповещения о проблемах

В этом сценарии мы рассмотрим приложение, которое разбито на модули. У каждого из этих модулей имеется собственный лог-файл. Мы можем написать скрипт задания cron, который, при обнаружении проблем в соответствующем лог-файле, будет оповещать по электронной почте того, кто ответственен за каждый из модулей:

# Списки лог-файлов и заинтересованных лиц
logPaths=("api.log" "auth.log" "jenkins.log" "data.log")
logEmails=("jay@email" "emma@email" "jon@email" "sophia@email")

# Проверяем логи на предмет наличия сообщений об ошибках
for i in ${!logPaths[@]};
do
  log=${logPaths[$i]}
  stakeholder=${logEmails[$i]}
  numErrors=$( tail -n 100 "$log" | grep "ERROR" | wc -l )

  # Оповещаем заинтересованных лиц при обнаружении более 5 ошибок
  if [[ "$numErrors" -gt 5 ]];
  then
    emailRecipient="$stakeholder"
    emailSubject="WARNING: ${log} showing unusual levels of errors"
    emailBody="${numErrors} errors found in log ${log}"
    echo "$emailBody" | mailx -s "$emailSubject" "$emailRecipient"
  fi
done

Запросы к API

Предположим, вы хотите собрать сведения о том, какие пользователи комментируют ваши публикации на Medium. Так как у нас нет прямого доступа к базе данных этой площадки, SQL-запросы обсуждать мы не будем. Однако, для доступа к данным такого рода можно использовать различные API.

Для того чтобы избежать долгих разговоров об аутентификации и токенах, будем, в качестве конечной точки, использовать общедоступное API сервиса JSONPlaceholder, ориентированного на тестирование. Получив от сервиса публикацию и вытащив из её кода данные по электронным адресам комментаторов, мы можем поместить эти данные в массив:

endpoint="https://jsonplaceholder.typicode.com/comments"
allEmails=()

# Запрашиваем первые 10 публикаций
for postId in {1..10};
do
  # Выполняем обращение к API для получения электронных адресов комментаторов публикации
  response=$(curl "${endpoint}?postId=${postId}")

  # Используем jq для парсинга JSON и записываем в массив адреса комментаторов
  allEmails+=( $( jq '.[].email' <<< "$response" ) )
done

Обратите внимание на то, что здесь использовано средство jq, которое позволяет парсить JSON в командной строке. В подробности работы с jq мы тут вдаваться не будем, если вам этот инструмент интересен — посмотрите документацию по нему.

Bash или Python?

Массивы — возможность полезная и доступна она не только в bash. У того, кто пишет скрипты для командной строки, может возникнуть закономерный вопрос о том, в каких ситуациях стоит использовать bash, а в каких, например, Python.

На мой взгляд, ответ на этот вопрос кроется в том, насколько программист зависит от той или иной технологии. Скажем, если задачу можно решить прямо в командной строке, тогда ничто не препятствует использованию bash. Однако в том случае, если, например, интересующий вас скрипт является частью некоего проекта, написанного на Python, вы вполне можете воспользоваться Python.

Например, для решения рассмотренной здесь задачи можно воспользоваться и скриптом, написанным на Python, однако, это сведётся к написанию на Python обёртки для bash:

import subprocess

all_threads = [1, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128]
all_runtimes = []

# Запускаем программу с передачей ей различного числа потоков
for t in all_threads:
  cmd = './pipeline --threads {}'.format(t)

  # Используем модуль subprocess для получения того, что возвращает программа
  p = subprocess.Popen(cmd, stdout=subprocess.PIPE, shell=True)
  output = p.communicate()[0]
  all_runtimes.append(output)

Пожалуй, решение этой задачи с помощью bash, без привлечения других технологий, получается короче и понятнее и здесь вполне можно обойтись без Python.

Итоги

В этом материале мы разобрали немало конструкций, использующихся для работы с массивами. Вот таблица, в которой вы найдёте то, что мы рассмотрели, и кое-что новое.

Синтаксическая конструкция Описание
arr=() Создание пустого массива
arr=(1 2 3) Инициализация массива
${arr[2]} Получение третьего элемента массива
${arr[@]} Получение всех элементов массива
${!arr[@]} Получение индексов массива
${#arr[@]} Вычисление размера массива
arr[0]=3 Перезапись первого элемента массива
arr+=(4) Присоединение к массиву значения
str=$(ls) Сохранение вывода команды ls в виде строки
arr=( $(ls) ) Сохранение вывода команды ls в виде массива имён файлов
${arr[@]:s:n} Получение элементов массива начиная с элемента с индексом s до элемента с индексом s+(n-1)

На первый взгляд bash-массивы могут показаться довольно странными, но те возможности, которые они дают, стоят того, чтобы с этими странностями разобраться. Полагаем, что освоив bash-массивы, вы будете пользоваться ими довольно часто. Несложно представить себе бесчисленное множество сценариев, в которых эти массивы могут пригодиться.

Уважаемые читатели! Если у вас есть интересные примеры применения массивов в bash-скриптах — просим ими поделиться.

Работа с массивами в bash - 2

Автор: ru_vds

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js