Менеджеры проектов в сфере IT — это очень узкий и специфичный сегмент рынка человеческих ресурсов (как кровожадно сказано, прямо холодная офисная сталь). Так вот, прием на работу на эту должность для нас обычно сводился к отслеживанию увольняющихся коллег из других студий (в основном посредством Twitter) и предложение им работы в надежде на то, что они постоят работу в студии вокруг себя.
В виду невысокого уровня данной специализации на рынке — это не срабатывало. Так или иначе, людям приходилось навязывать собственный стиль работы, получалась борьба и разочарование. Ситуация патовая — человек свои методики работы не внедряет, чужие не поощряет — в результате слабо контролируемый процесс разработки.
Выходов два. Либо найти руководителей более высокого уровня. Либо построить мощную систему и внедрить в нее менеджера как шестеренку в мощный механизм — человека без устоявшихся (ошибочных) взглядов, без опыта на данной конкретной должности, но обладающего некоторым набором качеств (ответственность и харизма), а также некоторым набором базовых знаний, которые насаживаются в течение одного-двух дней.
Я, как человек сделавший больше сотни проектов, некоторые из которых были весьма сложны, уделяю этому процессу повышенное внимание. Таким образом, помимо Технической реализации построения рабочих процессов и теоретических описаний Корпоративных стандартов компании, я принял решение о внедрении в нашей студии некоего концептуального документа, а именно Девяти заповедей менеджера проектов. Вот они:
* Производительность и давление
Не существует способов быстрого существенного поднятия производительности команды. Давление не способствует росту скорости мысли. Сверхурочная работа снижает производительность. Только краткое применение давления и сверхурочных может принести результат, постоянное — нет. Кроме того, отрицательная мотивация и спешка мешают людям видеть простые решения задач.
* Средства систематизации
Усовершенствование рабочего процесса должно прибавлять к работе людей минимум затрат на стандартизацию процессов. Не внедряйте более одной новой методики за раз.
* Управление проектом
Управление проектом зачастую сводится к управлению рисками. Создайте список рисков процессов и их симптомов — отслеживайте, бейте в колокол, выделяйте средства на упреждающие удары, оптимизируйте.
* Управление ресурсами
Время. День, потерянный в начале проекта равнозначен дню, потерянному в конце. Скорость. Сокращение потерь важнее стремления к победам. Избегайте любой ненужной работы любого члена команды. Используйте наработанные командные связки. Люди. Нарастание количества членов команды в проекте целесообразно лишь по мере развития проекта.
* Отношения к подчиненным
Человек, который не чувствует себя в безопасности, противится переменам. Даже если они к лучшему. Неуверенность заставляет человека избегать риска, что приводит к упущенным возможностям перемен. Уважайте и цените стремления сотрудников, заботьтесь о них.
* Построение взаимодействий
Нужно выступать посредником при урегулировании конфликтов. Использовать в работе церемонии и ритуалы, нацеленные на повышение концентрации на конкретном событии. Совещания с необходимым минимумом участников, четкие регламенты встреч.
* Новый сотрудник
Первое время работы в коллективе следует ставить человеку привычные для него задачи в привычном рабочем процессе. Следует консультироваться с коллегами по найму новых сотрудников и следовать их рекомендациям.
* Планирование
Моделируйте процесс разработки. Корректируйте с приобретением опыта. Определяйте размер каждого проекта. Укрепляйте познания в планировании.
Любая документация должна содержать четкий перечень входящей и исходящей информации.
* Бонусы
Используйте интуицию в работе.
Не страшно чего-то не знать. Страшно знать и ошибаться.
Прерогатива руководителя высокого уровня — быть многозадачным. Умение разруливать параллельно много дел. Воспитывайте это в себе и вы станете лучшими.
Ну и так как по традиции заповедей должно быть десять — Десятая заповедь такова — считаете, что вам это по силам — приходите к нам работать!
P.S.: Если, по-вашему, тема не до конца раскрыта — готов продолжить, остановившись на каких-то моментах более подробно (это же обзорная статья).
Автор: Biart