Лесное хозяйство и информатизация в России

в 2:50, , рубрики: будущее здесь, информатизация, разработка, Россия, электронное правительство, метки: ,

В этом году, как и в двух предыдущих, леса горят. Это видит, наверное, даже слепой. СМИ пестрят заголовками, тысячи остаются без крова, дым от пожарищ застилает города…
Но это лишь вершина айсберга того, что назрело давно — восстановление лесного хозяйства.
В начале сократилось финансирование Авиалесоохраны для мониторинга пожаров и убрали авиационные обработки, затем перестали проводить лесоустройство — основу основ лесного хозяйства; убрали с вредителями леса методом наземных обработок, в довершение ко всему в 2006 году сократили большую часть лесников, лесхозы «уплотнили» в лесничества, уничтожили лесную охрану, устранили министерство лесного хозяйства, передали леса в управления субъектам федерации, «дореформировали» Лесной кодекс до нынешнего вида и произвели иные «инновации» с целью «экономии бюджета».
Все эти новости прошли незаметно на фоне 90-х и 2000-х.
Объясню на аналогии: давайте из офиса уберем локальные сети и взаимодействие отделов, уволим обслуживающий персонал (уборщиц, лифтеров, охранников, сантехников, механиков, водителей и т.д.) и IT-отдел, сократим бухгалтерию по максимуму, вместо сотрудников отделов оставим начальника и его заместителя, сократим финансирование, не будем достойно индексировать уровень зарплат с учетом инфляции и продолжим работать.
Да, некоторое время механизм по инерции будет работать, но медленно инженерные сети выдут из строя, молодые талантливые специалисты уйдут на более высокооплачиваемые должности в другие организации, без капремонта здание начнет медленно рушиться, работа встанет и отчеты будут «подбиваться» практически без реальной основной работы (раньше отчет писало 10 человек в перерывах от основной работы, но теперь его должен делать один человек, тратя основное рабочее время на это), обучение специалистов прервется из-за увольнения «пенсионных сотрудников», из-за неразберихи потеряем многогодовые архивы, выполняя идиотские кодексы работы, не приспособленные для выполнения производственных задач…
Что ж, надеюсь я верно высказал аналогию, дабы не быть обвиненным в клевете…

Словом сокращение финансирования, развал и разруха приводят на к идее информатизации для оптимизации оставшихся финансовых средств, полезных человекочасов (автоматизация отчетности) и сокращения ручного формирования отчетности.
А решение тут одно — информатизация, причем не толкаемая «сверху», а нормальная полноценная информатизация, не для «распила» (пилить кроме деревьев уже нечего), а для результата.

Упомянутая идея, высказанная Агентством лесного хозяйства (к слову, подчиняющееся после преобразования из Министерства лесного хозяйства различным министерствам), была одобрена в этом году правительством России (к слову, проводившего в прошлом упомянутую выше политику «оптимизации») и состоялась Первая всероссийская конференция по информатизации лесного хозяйства (прошедшая мимо большинства СМИ 19-20 апреля этого года), вскользь освещенная здесь:

Что здесь сказать? «Я там был, чай-кофе пил».
Но вернемся к самой конференции. В вводной части были озвучены проблемы, кратко описанные мною выше и иные, специфические для отрасли.
Отдельно и многословно можно описывать специфические разделы секций конференции, но не буду Вас утомлять этим. Расскажу кратко.
Для лесного хозяйства будет создана единая автоматизированная информационная система, которая позволит взаимодействовать различной ведомственной информации (принцип «единой информации», когда одна и та же структурная часть могла пересылать различные данные в другие структурные части), создание средств ввода первичной полевой информации и её проверки в полевых условия (принцип «достоверности информации») и формирования отчетности в автоматическом режиме, нормальных средств навигации и испольхования справочной информации при вводе полевых данных («оптимизация рабочего процесса»).

Звучит, согласитесь, разумно. Сейчас одни структурные части Агенства лесного хозяйства занимаются оптимизацией уже созданных программных продуктов для интеграции в единую структуру, другим разрабатывают программы сторонние организации, производится автоматическая дешифровка космических снимков для мониторинга пожаров, отчетность начинает формироваться автоматически и разгружаются целые отделы для выполнения своих основных рабочих задач, восстанавливаются разваленные архивы и верифицируются данные с использованием ГИС и программных продуктов с открытым исходным кодом (кому деньги пилить, а кому лес — нам важнее последнее и причем законное).

Надеюсь, что данный процесс будет успешен.

P.S. Если интересны в обзоре некие техданные (не составляющие коммерческую тайну) или детали — отписывайтесь в комментариях — постараюсь ответить в комментариях или написать отдельный пост.
P.P.S. В сентябре будет день лесника — поклон Вам, уважаемые работники леса, что при всех перепетиях Вам удалось сохранить хоть частичку леса, беспощадно уничтожаемого вышестоящими организациями с их «инновациями в бюджетной сфере», не взирая на низкие зарплаты, перегруженность на работе и сверхурочные.

Автор: tyvaldr

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js