Джозеф «Lick» Ликлайдер: «Интергалактическая компьютерная сеть» и «Симбиоз человека и компьютера»

в 12:04, , рубрики: edisonsoftware, IT-стандарты, автоматизация бизнес-процессов, Блог компании Edison, интернет, интерфейсы, проектирование, разработка, Сетевые технологии, стандарты

«Любой человек и любая компания, использующие компьютер в интерактивном режиме, должны испытывать благодарность по отношению к Лику»

Боб Тейлор

Джозеф «Lick» Ликлайдер: «Интергалактическая компьютерная сеть» и «Симбиоз человека и компьютера» - 1

«Какой нам представится общая коммуникационная картина мира, если мы заглянем в будущее, скажем в 2000 г.? Будет ли это единая универсальная сеть, охватывающая весь земной шар, или жесткая структура, состоящая из отдельных сетей, или, наконец, совокупность отдельных независимых сетей? Но не исключена еще одна альтернатива: согласованная система, состоящая из отдельных функционально связанных, но независимых сетей? Эта перспектива наиболее вероятна.»

Ликлайдер, 1978

Психоакустика

Ликлайдера интересовал вопрос, как сознание извлекает смысл из услышанного.

В области психоакустики Ликлайдер засветился в 1951 году со статьей «Duplex Theory of Pitch Perception», которую потом переиздавали и цитировали сотни раз. В этой статье заложен фундамент для технологии распознавания речи. Был избран президентом Акустического общества США

Противоракетная оборона

image
Пульт оператора SAGE

В рамках проекта SAGE (по компьютеризации средств ПРО) работал с группой, которая занималась вопросом «человеческого фактора» (инженерной психологии).

Система SAGE включала в себя компьютеры, которые агрегировали данный со множества радаров и представляла их оператору, кто принимал решение, как отреагировать. Ликлайдер был экспертом в области эргономики и убедился в том, что интерфейс человек-компьютер имеет огромный потенциал.

Немного видео про SAGE:

Информационные технологии

Еще в начале карьеры Ликлайдер стал интересоваться компьютерными технологиями. Масла в огонь подлил семинар Норберта Винера, где Ликлайдер заразился «кибернетикой».

image

В 1957 Ликлайдер становится вице-президентом Bolt Beranek and Newman, Inc. (BBN), исследовательского центра для военных заказов, где он приобрел первый компьютер PDP-1 и впервые продемострировал принцип разделения времени (time-sharing).

В 1959 г. Ликлайдер на основании опыта, накопленного в работе с PDP-1, написал книгу «Библиотеки будущего», а в 1960 г. – получившую еще более широкое признание статью «Симбиоз человека с машиной» (Man-Computer Symbiosis). Эта по сути философская статья содержит умозрительные ответы на некоторые вопросы, поставленные в свое время на первых семинарах, организованных Норбертом Винером. Статья стала своего рода идеологическим базисом для создания первых систем с разделением времени, а в последующем и для компьютерных сетей.

imageОпубликованные статьи привлекли к себе внимание тогдашнего директора ARPA Джека Руины (на фото), он ставил перед собой задачу не просто усовершенствовать существовавшие военные вычислительные системы, а совершить фундаментальный прорыв в этой области. К тому времени было очевидно, что способы взаимодействия человека с компьютером (пакетный режим, перфоввод) безнадежно устарели.

Ликлайдер был одним из немногих, кто говорил об этом, и выбор пал на него. О своем решении принять предложение он вспоминал так:
«Я понял, что Джек нацелен не только на применение интерактивных вычислений для управления в области обороны, а гораздо шире, поэтому в октябре 1963 г. я переехал в Пентагон и стал директором IPTO».

Man–computer symbiosis

PDF

image

В отличие от многих сторонников ИИ, Ликлайдер никогда не считал, что будет война против машин. Он писал в статье: «Люди будут задавать цели, формулировать гипотезы, определять критерии и выполнять оценку. Компьютеры будут делать рутинную работу чтобы расчистить путь к открытиям в технических и научных областях»

image
«Люди — это шумные (noisy), устройства узкого диапазона, но в их нервной системе великое множество параллельных и одновременно активных каналов. Относительно человека, вычислительные машины очень быстры и точны, но они ограничены возможностью выполнять только одну или несколько простых операций одновременно. Люди легко приспосабливаются, имея возможность „программировать самих себя в зависимости от обстоятельств“, основываясь на поступающей информации. Вычислительные машины прямолинейны, ограниченные тем, что запрограммированы заранее.»

оригинал

«Men are noisy, narrow-band devices, but their nervous systems have very many parallel and simultaneously active channels. Relative to men, computing machines are very fast and very accurate, but they are constrained to perform only one or a few elementary operations at a time. Men are flexible, capable of „programming themselves contingently“ on the basis of newly received information. Computing machines are single-minded, constrained by their „pre-programming.“»

«Надеюсь, что немного осталось лет до того, как человеческий мозг и вычислительные машины будут тесно связаны, а получившееся партнерство будет думать так, как человеческий мозг никогда не сможет, и обрабатывать данные способами, недоступными известным нам машинам.»

оригинал

«The hope is that, in not too many years, human brains and computing machines will be coupled together very tightly, and that the resulting partnership will think as no human brain has ever thought and process data in a way not approached by the information-handling machines we know today.»

«Через несколько лет, человек будет способен общаться посредством машины более эффективно, нежели вживую. Это поразительно, в общем-то, но это наш закономерный итог… Мы верим, что входим в технологическую эру, в которой мы будем взаимодействовать с изобилием информации не только пассивным образом, как мы привыкли использовать книги и библиотеки, но и как активные участники непрерывного процесса, привносящие в процесс нечто, взаимодействуя с самим процессом, вместо того чтобы просто получать.»

оригинал

«In a few years, men will be able to communicate more effectively through a machine than face to face. That is a rather startling thing to say, but it is our conclusion… And we believe that we are entering a technological age in which we will be able to interact with the richness of living information-not merely in the passive way that we have become accustomed to using books and libraries, but as active participants in an ongoing process, bringing something to it through our interaction with it, and not simply receiving something from it by our connection to it.»
Project MAC

Джозеф «Lick» Ликлайдер: «Интергалактическая компьютерная сеть» и «Симбиоз человека и компьютера» - 7
Когда Ликлайдер был директором IPTO он стартовал Проект MAC (Project MAC). Его расшифровывают по-разному: «Человек и компьютер» (Man and Computer), «Компьютер как инструмент познания» (Machine-Aided Cognition) или, наконец, «Компьютер с распределенным доступом» (Multi-Access). В MIT был здоровый мэйнфрейм, который был спроектирован так, чтобы за ним могли одновременно работать до 30 пользователей, сидящие каждый за своим терминалом. Ликлайдер также открыл подобные проекты в Стэнфорде, Калифорнийском университете в Беркли, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

В рамках проекта MAC трудились Мински и Маккарти над искусственным интеллектом. Здесь писали первые строчки кода операционной системы Multics.

Проект MAC превратился в первое в мире «онлайновое» сообщество, в котором существовали прообразы «чатов», «электронной почты», «форумов», «свободного обмена софтом».

Global computer network

Ликлайдер сделал полушутливую рассылку адресованную «Members and Affiliates of the Intergalactic Computer Network».
Он обрисовал картину открытой электронной системы-посредника для информационного взаимодействия правительств, институтов, корпораций и индивидуумов.

Ликлайдер делится воспоминаниями «о тех временах».


Вместе с компанией Edison продолжаем весенний марафон публикаций.

Я постараюсь докопаться до первоисточников IT-технологий, разобраться, как мыслили и какие концепции были в головах у первопроходцев, о чем они мечтали, каким видели мир будущего. Для чего задумывались «компьютер», «сеть», «гипертекст», «усилители интеллекта», «система коллективного решения задач», какой смысл они вкладывали в эти понятия, какими инструментами хотели добиться результата.

Надеюсь, что эти материалы послужат вдохновением для тех, кто задается вопросом, как перейти «от Нуля к Единице» (создать что-то, чего раньше и в помине не было). Хочется, чтобы IT и «программирование» перестали быть просто «кодингом ради бабла», и напомнить, что они задумывались как рычаг, чтобы изменить методы ведения войны образование, способ совместной деятельности, мышления и коммуникации, как попытка решить мировые проблемы и ответить на вызовы, вставшие перед человечеством. Как-то так.

0 марта. Сеймур Пейперт
1 марта. Xerox Alto
2 марта «Позвоните Джейк». История NIC и RFC
3 марта Грэйс «бабуля COBOL» Хоппер
4 марта Маргарет Гамильтон: «Пацаны, я вас на Луну отправлю»
5 марта Хеди Ламарр. И в кино обнаженной сняться и во врага торпедой пульнуть
7 марта Великолепная шестерка: девушки, которые термоядерный взрыв рассчитывали
8 марта «Видеоигры, я ваш отец!»
9 марта С днём рождения, Джеф Раскин

Автор: Edison

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js